Путь короеда

Для каждой плодовой культуры определена средняя продолжительность жизни, в течение которой дерево растет и плодоносит. К примеру, у слив жизнь коротка – в пределах 25 лет, а вот у яблонь – 35 – 40, у груши-долгожительницы – до 70 лет. А в действительности в наших садах деревья 18 – 20-летнего возраста выглядят «древними стариками».

Путь короеда | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У «стариков» больная кора, корявые ветви, ослабленные и изуродованные неправильной обрезкой... Многолетняя практика показывает, что одной из распространенных причин преждевременного старения деревьев в любительских садах являются стволовые вредители: короеды, древоточцы.

Зачастую источниками расселения стволовых вредителей становятся плодовые деревья заброшенных, необрабатываемых участков в садоводствах. Ослабленные болезнями растения сильнее подвергаются заселением вредителями. И сами вредители, в частности короеды, являются разносчиками грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.

Систематический осмотр деревьев от земли до верхних побегов позволит обнаружить появление признаков заболевания и вредителей в начальной стадии, когда еще механическое или химическое уничтожение их может принести успех.

В частности, если на земле у самого штамба увидели кучку коричневых опилок, ищите отверстие диаметром 4 – 5 мм – тут поработал древоточец. А при заселении короедами косточковых на стволах и ветвях можно увидеть маленькие капельки камеди. Надрежьте кору в этих местах — и найдете мелкие входные отверстия и личиночные ходы жуков.

Усыхание ветвей тоже может быть одним из признаков заселения ветвей деревьев стволовыми вредителями.

Есть две формы усыхания. Первая – скоротечная. Внезапно начинается увядание листьев. За очень короткий период времени (8 – 10 дней) ветвь погибает, а засохшие листья остаются на ней. Вторая – хроническая. Усыхание начинается с пожелтения листьев. В дальнейшем они опадают, и дерево или отдельные ветви усыхают.

Из древоточцев чаще вредит древесница въедливая – это ночная большая бабочка с размахом крыльев до 7 см. Летают бабочки со второй половины июня до сентября, откладывая яйца на ветви и штамбы. Каждая самка способна отложить до тысячи очень мелких желтых яиц, приклеивая их возле почек, в развилках веток, в щелях коры и других местах.

Отродившиеся гусеницы вгрызаются в зеленые верхушки побегов, а затем забираются под кору и питаются древесиной веток и стволов на протяжении двух лет. Поврежденные побеги засыхают уже в сентябре-октябре. Гусеница бледно-желтая, с черной головой и черными точками вдоль тела, длиной 60 мм и толщиной 7 мм.

Выгрызая ходы под корой и в древесине, гусеницы древесницы нарушают сокодвижение. Поврежденные деревья болеют, часто ветки даже от небольшого ветра ломаются.

Древоточец пахучий – аналогичный вредитель, у которого еще крупнее бабочка и гусеница – до 8 см в длину темно-красного цвета. С помощью специальной железы она выделяет маслянистую жидкость с неприятным запахом, который можно почувствовать в саду за несколько метров от поврежденного дерева.

Бабочки летают в июне-июле, откладывая яйца глубоко в щели коры на стволах деревьев. Отрождающиеся розовые гусеницы вгрызаются в кору и камбий и там зимуют. После зимовки повреждают и древесину, выгрызая в ней большие овальные ходы. Живут под корой 2 года.

Короеды-заболонники – это мелкие черные жуки размером 2,5 – 4,0 мм. Личинки их белые, безногие, с маленькой головой и крепкими челюстями, которыми они грызут кору и камбий, делают извилистые ходы.

Зимуют личинки под корой. В мае вылетают жуки, которые прогрызают круглые отверстия в коре и вылезают наружу.

Лет жуков начинается в конце цветения плодовых культур и продолжается 3 – 4 недели.

После спаривания самки прогрызают кору и делают ходы под ней, откладывают яйца до 100 штук каждая. В результате жизнедеятельности вредителя у деревьев нарушается сокодвижение, и они болеют, сильно поврежденные – засыхают.

Повреждает вредитель преимущественно старые и ослабленные деревья с маленьким приростом, молодые насаждения повреждаются реже. Сильные здоровые деревья своим соком быстро заливают летные отверстия или личиночные ходы вредителя, вызывая его гибель. А ослабленные деревья, заселенные короедами, быстро погибают. На коре поврежденных веток и стволов можно заметить множество круглых мелких (как пшено) отверстий, напоминающих уколы шилом.

Заболонники поражают яблони, груши, айву, косточковые породы, а также рябину, черемуху, боярышник, иногда шиповник и виноград.

Главные мероприятия в борьбе со стволовыми вредителями.

* Раннее выявление пораженных ветвей, штамбов деревьев и своевременное удаление их. Заселенные вредителями ветки необходимо немедленно удалять и сжигать. При спиливании деревьев не оставлять пеньков.

* Опрыскивание деревьев инсектицидами 2 – 3 раза с интервалом 14 – 18 дней. В конце мая, сразу же после окончания цветения, проводится опрыскивание против плодожорки, в июне – против тли и клещей, в начале июля – против плодожорки второго поколения.

* Затравливание гусениц в ходах растворами инсектицидов. Раствор впрыскивать из одноразового медицинского шприца в отверстие, сделанное гусеницей древесницы или древоточца на ветках и штамбах

* При обнаружении отдельных деревьев с выводками гусениц древоточца пахучего расчистить садовым ножом отстающую и отмершую кору; уничтожать гусениц, смазывая раны садовым варом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.


Комментарии