Пустошь как остановка

В День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый 30 октября, сюда придут петербуржцы. Траурные церемонии пройдут в этот день у Соловецкого камня на Троицкой площади, в саду у Музея Ахматовой, у Феодоровского собора на Миргородской улице и на площади Кулибина. Об увековечении памяти безвинно погибших или пострадавших в годы террора шла речь в петербургском агентстве ТАСС.

Пустошь как остановка | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

В нынешнем году, как напомнил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, исполняется и 25 лет со времени принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В нашем городе под его действие подпадают чуть более 11 тысяч человек. Им положено ежемесячное пожизненное пособие, правда, размер его невелик: чуть больше трех тысяч рублей.

Четверть века отмечает и центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, который издал за это время 13 томов «Ленинградского мартиролога», в которых помянута 51 тысяча репрессированных.

- Готовим четырнадцатый том - о репрессиях в 1934 - 1936 годах, - поясняет руководитель центра Анатолий Разумов. - На этот период приходятся массовые высылки из Ленинграда: так называемый кировский поток, операция «бывшие люди», когда высылали представителей сословий, которым не было места в советской жизни: дворянства, купечества, духовенства, офицерства... Многие из высланных через два года были расстреляны вдали от родного города. Накапливаются материалы и для следующих томов. В них будут помянуты те, кто был репрессирован в 1924 - 1933 годах, 1939 - 1953 годах, а также во время Гражданской войны и первых лет нэпа.

В августе прошлого года правительство России приняло концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, хотя первоначально речь шла о федеральной программе. В минувшем феврале была сформирована межведомственная группа по воплощению этой концепции. От нашего города в нее вошли Александр Шишлов, писатель Даниил Гранин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и протоиерей Владимир Федоров. В центре внимания - сооружение памятника жертвам политических репрессий в Москве на проспекте Сахарова.

Напомним, проект уже принят: он выиграл на конкурсе, организованном правительством Москвы. Это шестиметровой высоты бронзовый барельеф длиной 32 метра, изогнутый в виде подковы. За ним - нечто вроде «плачущих камней».

- Боюсь, что установка этого памятника может затянуться надолго, - сетует Разумов, участвовавший в жюри. - Его сооружение оценивается в 480 миллионов рублей. Правительство Москвы выделило примерно треть. Предполагается, что все остальное составят пожертвования. Говорят: пусть народ по копейке несет. А если не донесет? Времена-то сложные...

Впрочем, есть и позитивные сдвиги. По решению межведомственной группы, места захоронений жертв репрессий под Москвой и Петербургом, соответственно, Бутовский полигон и Левашовское кладбище, номинированы для признания памятниками ЮНЕСКО. Кроме того, КГИОП признал Левашовскую пустошь объектом культурного наследия регионального значения в статусе «достопримечательного места». Зафиксировано официальное название - Левашовское мемориальное кладбище.

По словам Разумова, последствия не заставили себя ждать. У входа на кладбище появился информационный стенд, который не удавалось поставить полтора десятка лет. Переименована и остановка общественного транспорта рядом с кладбищем. Прежде она называлась «Клуб» - по культурному учреждению расположенной рядом воинской части, теперь - «Левашовская пустошь». Летом была отреставрирована звонница на кладбище. Кроме того, наконец-то, по утвержденному КГИОП положению, на погосте разрешили установить часовню ...

Как подчеркнул Александр Шишлов, нерешенным остается вопрос с захоронением останков жертв красного террора, найденных археологами у стен Петропавловской крепости, и установкой там памятного знака. Как и вообще мемориализация подобных мест. Ведь Левашово - единственное признанное место захоронения жертв репрессий в нашем городе и регионе. Остальные хотя и известны, но официально никак не увековечены. Ковалевский лес, Койранкангас под Токсовом... На кладбище Памяти жертв 9-го января тоже хоронили расстрелянных, а на Богословском - умерших в тюрьмах.

- Все, что нам сегодня известно, исследователи обнаружили в конце 1980-х годов, - говорит Разумов. - Дальше нам продвинуться не удалось. Архивы ФСБ и МВД не раскрывают свои тайны. Во многих регионах места массовых погребений до сих пор не рассекречены. К примеру, по документам известно, что под Новгородом в тайном месте были похоронены полторы тысячи человек, под Боровичами - более пятисот. Но могильники до сих пор не найдены. Как и под Архангельском, Ивановом, Вологдой...

Замдиректора Фонда исследования проблем новейшей истории Кирилл Болдовский считает, что сегодня тема репрессий - в основном прерогатива энтузиастов, ведущих поиск в архивах на свой страх и риск. Чтобы эти исследования велись систематически, а их результаты были доступны широкой публике, России нужно нечто вроде национального института памяти.

- Серьезные книги не доходят до массового читателя. Загляните в любой книжный магазин - вы увидите массу апологетической литературы о сталинском времени, причем совершенно ненаучного характера, - пояснил Болдовский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны