Пушкин смотрит на юг

Китай поражает с первых шагов. Размахом аэропортов и вокзалов, уходящими ввысь замечательной архитектуры небоскребами, скоростными дорогами с развязками в пять уровней... Но больше всего восхищают темпы, с которыми Поднебесная развивает инфраструктуру. Например, в 1992 году в стране было 99 гражданских воздушных гаваней, а в 2015-м их стало уже 207 и они приняли 910 миллионов пассажиров.

Пушкин смотрит на юг | Жизнь на воде наполнена романтикой и тяжелым трудом. ФОТО АВТОРА

Жизнь на воде наполнена романтикой и тяжелым трудом. ФОТО АВТОРА

Там, где дух китайской революции

В прошлом году провинция Шэньси, административным центром которой является город Сиань, посетили 340 миллионов туристов. В это число входят и многочисленные зарубежные ценители китайских древностей. Сиань прославился на весь свет в последней четверти XX века: в 1974 году недалеко от города два крестьянина при бурении артезианской скважины обнаружили скульптуры солдат армии императора Цинь Шихуанди. Этот почитаемый и ныне правитель жил в III веке до нашей эры. Он создал централизованное китайское государство, столицей которого на протяжении нескольких столетий был Сиань. Как нам сказали в канцелярии иностранных дел провинции, генеральный секретарь ЦК КПК председатель КНР Си Цзиньпин назвал Сиань местом, где особенно чувствуется дух китайской революции. Город стал местом паломничества. Генеральное консульство КНР в Петербурге, организовавшее поездку в Поднебесную для группы журналистов из ведущих СМИ города на Неве, включило в маршрут и провинцию Шэньси.

Обнаруженные изваяния вблизи погребального кургана Цинь Шихуанди первоначально имели терракотовый цвет, но, соприкоснувшись с воздухом, его утратили. Тогда же начались раскопки, которые ведутся и по сей день. Сейчас на огромном пространстве под крышей без единой опоры в центре стоят в несколько колонн более 8 тысяч древних воинов, их командиры и колесницы с лошадьми. Застывшая каменная армада поражает своим колоритом, индивидуальным выражением на каждом лице: решимость, удивление, восторг, усмешка... Археологи установили, что над созданием погребального памятника ваятели трудились около 30 лет. В музее при уникальном объекте можно рассмотреть некоторые скульптуры уже с близкого расстояния. Все вылеплено до мельчайших деталей на лицах, обмундировании. У шагающего воина подметки на обуви пупырчатые, чтобы не скользили.

В Сиане есть и другие интересные объекты. Это прежде всего прекрасно отреставрированная древняя городская стена. Ее высота 12 метров, протяженность около 14 километров, а ширина на самом верху - 15 метров. На этой «улице», вымощенной брусчаткой, толпы туристов, торговля сувенирами, нарезают круги велосипедисты и рукой подать до двух старинных сигнальных башен: ударом с «Колокола» обозначали рассвет, а боем с «Барабана» завершался день. С одной стороны высятся современные небоскребы, а с другой - сугубо китайской архитектуры дома с резными деревянными решетками на окнах и карнизах, крышами с загнутыми кверху углами, высится семиярусная Пагода дикого гуся. Ее возвели в 647 году. В ней хранятся буддийские святыни и рукописи.

Любят китайцы украшать пешеходные зоны и парки своих мегаполисов скульптурами. И не только в память о конкретном великом соотечественнике, а просто запечатлевают в камне и бронзе разные жизненные ситуации и ставят изваяния в людных местах, чтобы народ с ними общался. Сиань в этом искусстве не отстает от других миллионников.

Через Сиань проходил Великий шелковый путь. Сейчас в силу географического положения - он находится практически в центре Китая - здесь создали современный хаб, объединяющий всю транспортную инфраструктуру страны: сюда стекается и отсюда расходится великое множество самых разных товаров, от продуктов до машин и техники. Развитие всех отраслей провинции Шэньси взаимосвязано со стратегией «Один пояс - один путь».

Есть на Востоке своя Венеция

50 километров от крупнейшего мегаполиса Китая до старинного поселка Чжуцзяцзяо пролетают в одно мгновенье. Здесь у одного из самых больших водоемов страны расположился городок на воде. Эта территория осваивается с XVI века. Вдоль проток теснятся дома, многие из которых сохранились с тех времен. В большинстве из них живут люди, в других расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны, мастерские и клубы творческой молодежи. Узкие набережные и улицы, похожие на проходы в торговых рядах, полны туристов. По протокам снуют лодки. Каждую ведет одним веслом гондольер. На нем светлая навыпуск рубашка, темные штаны и остроконечная соломенная шляпа. У некоторых головы повязаны еще и полотенцем, у ног стоит банка с чаем: температура воздуха за 30 градусов. Чтобы управлять небольшим суденышком, умело лавируя в узких каналах, надо много сил приложить, трудятся лодочники с восьми часов утра до половины пятого вечера. Женщины тоже водят плавсредства: одна с веслом, а другая убирает с поверхности мусор сачком на длинной ручке.

На всем водном пространстве 36 мостов. Самый длинный - Фаншэн. Легенда гласит, что один из местных монахов доставил к нему множество мальков ценной рыбы и выпустил их на волю. С тех пор Фаншэн зовут мостом бесплатной рыбы. Потемневшая от времени единственная деревянная переправа с крышей похожа на веранду. Но завораживает мост, ровным полукругом соединяющий два берега. Он и его отражение составляют полный круг.

На этих берегах жизнь течет, как столетия назад. Спустившись по каменным ступенькам, женщина промывает овощи в корзинке, на солнце вдоль фасадов сушится белье, беспородный щенок, свернувшись калачиком, дремлет в закутке. Цветы в горшках гирляндами свисают с подоконников и балконов. Царственный покой разлит во всем пространстве. Хорошо, когда тепло и тихо. А когда туманы и дожди или, не дай бог, тайфун? Тогда тоже хорошо, что до цивилизации рукой подать.

Александр Сергеевич на шанхайской улице

Границы мощного, без конца и края 24-миллионного мегаполиса не видны даже со смотровой площадки, расположенной на 118-м этаже (высота - 546 метров) Шанхайской башни. Отсюда лес небоскребов района Пудун, взметнувшийся к облакам уже в XXI веке, кажется не таким значительным, как с земли. Баржи, идущие по реке Хуанпу, выглядят спичечными коробками. А в телебашне «Жемчужина Востока» находится один из интереснейших музеев. История города, традиции и обычаи воплощены в безукоризненно выполненных восковых фигурах и сценках из жизни горожан, крестьян, зажиточных и бедных, древнего и колониального периодов. Экспозиции увлекают, как яркий спектакль, после которого хочется почитать книгу о великой цивилизации Востока.

В 30-х годах прошлого века Шанхай называли Восточным Парижем за определенное присутствие европейского шика. Здесь и поныне существует французский квартал: прямые неширокие улицы, вдоль которых с обеих сторон создают приятную тень старые платаны, малоэтажные дома, кафе, рестораны и бутики, практически все названия на латинице. Здесь на пересечении трех улиц на высоком постаменте вознесся бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Интересна история этого памятника. Впервые его поставили 11 февраля 1937 года. По инициативе Шанхайского сообщества русских группа архитекторов и художников во главе с М. Н. Павловским увековечила поэта в бронзе вдали от родины. Взор его был обращен в сторону России. В 1944 году памятник разрушили японские оккупанты, а в 1947-м специалисты Третьяковской галереи под руководством архитектора В. Н. Домогацкого по сохранившимся документам отлили бюст поэта из меди. Его установили на прежнем месте. В 1966 году культурная революция смела русского классика до основания. А летом 1987-го известный китайский скульптор и художник Гао Юньлунь создал новый памятник. Лицо поэта обращено на юг. По китайской традиции, все самое лучшее и почитаемое должно смотреть в эту сторону света.

Как известно, Шанхай является городом-побратимом Петербурга. Многие совместные мероприятия начинаются у памятника А. С. Пушкину. В этих связях далеко не последнее место занимает «мягкая сила» общественной дипломатии, о чем свидетельствует деятельность Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества и Общества российско-китайской дружбы.

Дом дружбы стал постоянным местом встречи горожан, которые интересуются Поднебесной, ее историей и культурой. Огромный вклад в российско-китайское сотрудничество вносят представители Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Института Конфуция, восточного института, Государственного Эрмитажа, Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого, гимназии № 652, Федерации спортивного ушу.

Созданные в рамках общества Санкт-Петербургский союз китаеведов и Ассоциация обучавшихся в КНР воплощают в жизнь новые российско-китайские проекты и развивают интерес петербуржцев к истории и современному Китаю, китайскому языку. Российско-китайский диалог продолжается.

#терракотовое войско #Цинь Шихуанди #Сиань

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны