Главная городская газета

Пушкин и взрывы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пушкин и взрывы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С не самых родственных тем начал свою работу новый научно-популярный лекторий РАН. Впрочем, Александр Сергеевич, как известно, «Солнце русской поэзии», а взрывы обсуждались применительно к звездам – солнцам других систем. Проект «Из лаборатории – в жизнь», стартовавший в Научном центре РАН на Университетской набережной, 5, планирует не только лекции об «актуальных научных достижениях», но и экскурсии в академические НИИ, а всю свою программу формулирует как «научный туризм». Мероприятия бесплатные (однако надо будет регистрироваться), а следить за программой можно по группе http://vk.com/public–uvs–ras

Зарифмовано, зашифровано

Свою лекцию Сергей Кибальник, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома, поименовал по названию своей недавно вышедшей книги «Пушкин: лики и «отраженья»», ссылаясь и на волошинскую книгу «Лики творчества» и на «Книги отражений» Анненского.

Главные загадки судьбы поэта как были, так и остаются, успокоил (или наоборот) профессор, «и здесь ничего не поделаешь»: о том, что творилось в душе Пушкина в последние месяцы его жизни, все равно никакой документ не поведает. А вот если искать в творчестве, то «лик Пушкина, мне кажется, все больше и больше проясняется в последнее время», говорит профессор.

В Пушкинском Доме целый пушкинский отдел, выходит пушкинская энциклопедия – а все равно исследователи по-разному смотрят на позднее творчество поэта. Для Кибальника оно «своего рода тайнопись, криптография». Слишком затейливы были отношения поэта и царя Николая I, чтобы не шифроваться.

К примеру, написанное летом 1836-го на каменноостровской даче «Не дорого ценю я громкие права, / От коих не одна кружится голова/.../ Иная, лучшая потребна мне свобода:/ Зависеть от царя, зависеть от народа – /Не все ли нам равно?/.../» Надписано – «Из Пиндемонти». Между тем веронские братья-поэты ничего этакого не писали, а Пушкин, судя по черновикам, сначала подумывал приписать стихотворение Альфреду Мюссе.

Или «Анджело». «Наши критики не обратили внимания на эту пьесу и думают, что это одно из слабых моих сочинений, тогда как ничего лучшего я не написал», – это Александр Сергеевич о той своей поэме. Поэт взял несколько эпизодов из «Меры за меру» Шекспира. В одном герое-правителе, «предобром, старом Дуке», как говорил еще Юрий Лотман, можно угадать Александра I: Благословенный, умеренный реформатор – даже тайные общества не преследовал (чего уж, сам был причастен к заговору против отца). Но многие не замечают, продолжает профессор Кибальник, что второй герой-правитель, сам Анджело – это Николай I. Сластолюбец, не держащий слова. «Это убийственная сатира на императора».

«Сказка о Золотом петушке», как выяснила еще Анна Ахматова, имеет источником «Легенду об арабском звездочете» американца Вашингтона Ирвинга. Тоже сластолюбец, тоже клятвопреступник – и тоже, выходит, Николай I?

– В советское время на эти темы (конфликта Пушкина и царя. – Ред.) говорили, писали, а сейчас как будто этой тематики нет, – комментирует Сергей Кибальник. – Между тем гибель Пушкина опосредованно «родилась» из этого конфликта.

Сверхновые: жизнь после смерти

«Солнце не взорвется», – заверил аудиторию доктор физ.-мат. наук зав. сектором эволюции звезд Пулковской обсерватории Назар Ихсанов. Впрочем, сомнительно, что альтернатива (Солнце станет белым карликом) приподнимет нам настроение.

Назар Робертович старался привести к космосу земные аналогии: мы видим без телескопа 6 тысяч звезд, но только в нашей галактике Млечный Путь их 200 миллиардов, а галактик тоже 200 миллиардов – «однако в капле воды атомов не меньше». А взрывы нас сопровождают и в повседневной жизни: движение на машине, на мотоцикле – это взрывы, даже спичка любопытна с точки зрения изучения взрывов.

Вопрос на засыпку: что ярче – звезда или галактика с миллиардами звезд? В том-то и дело, что звезда может начать светить даже ярче галактики. Когда умирает. И бог знает, почему на исходе жизни такие звезды называются так жизнеутверждающе и амбициозно, «сверхновые».

Когда их видят в телескоп, говорит профессор Ихсанов, «о взрыве ничто не говорит». Но астрономы снимают спектр излучения и узнают, что «звездочка, которая внезапно зажглась, представляет собой очень быстро расширяющийся шар». И энергия, заставляющая звезду так быстро расширяться, сопоставима с энергией всей галактики.

Образно говоря, Бог создал Вселенную из водорода, поясняет ученый, а звезды переводят водород «во что-то более структурно интересное». Сначала в гелий (и это так муторно и долго, что когда мы смотрим на небо, то с большой вероятностью видим звезды именно за этой работой), а затем из гелия очень быстро мастерят более тяжелые элементы, вплоть до железа. После этого звезды в зависимости от массы становятся белыми карликами (судьба большинства) либо через взрыв – нейтронными звездами или черными дырами. Российские астрономы подсчитали: вспышка сверхновых происходит в нашей галактике примерно раз в 100 лет.

«Останки» сверхновых фантастически прекрасны – чего стоит знаменитая Крабовидная туманность: разлетающееся вещество, а в центре – нейтронная звезда. Махонькая, 10 км в диаметре и ведущая себя чрезвычайно нервно – делает 30 оборотов в секунду!

Что удивительно: и белый карлик, и нейтронная звезда, и черная дыра – смерть. Между тем в таком виде звезды будут «жить», покуда существует Вселенная. Время, несопоставимое с их звездной жизнью. «Звезда – это кокон, который родит нейтронную звезду или белый карлик», – проводит аналогию профессор.

И все же самые загадочные, на взгляд многих специалистов, – гамма-всплески. Когда СССР и США договорились не проводить ядерные испытания, ученые встревоженно стали «засекать» гамма-излучения, то есть как бы свидетельства того, что кто-то не соблюдает договоренности. Оказалось – соблюдают. Но равномерно во всей Вселенной происходят секундные гамма-всплески, энергией многократно превосходящие потоки энергий галактик. И что это такое, доподлинно пока неизвестно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook