Главная городская газета

Птица высокого помета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Птица высокого помета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Птицефабрика «Синявинская» больше не будет вредить окружающей среде и душить местных жителей и дачников «ароматами» куриного помета. Экологическую проблему должен решить завод по производству органических удобрений. Об этом на днях заявили директор предприятия и руководство Кировского района, которые сумели найти решение после обострившегося в прошлом году конфликта.

Официально признавать проблему местные власти и контролирующие органы начали только в прошлом году. Бывшее руководство «Синявинской» ее и вовсе отрицало – мол, какой помет, у нас тут «торфокомпост»... Но проверка, проведенная прошлым летом Кировской районной прокуратурой с участием УФСБ, МВД и Россельхознадзора, показала нарушения норм хранения и утилизации «отходов производства».

– Предыдущим властям было легче ничего не замечать. Тут не было никакого сговора с производителем, просто все хотели жить спокойно и не поднимать никаких вопросов. Но у нас другой подход к работе, – сообщил глава Кировского муниципального района Ленинградской области Дмитрий Василенко, которому поступали многочисленные жалобы от граждан. – Чего мы только не слышали от сотрудников «Синявинской»... Что у них там чуть ли не алмазы лежат. Ну а то, что эти алмазы пахнут и лежат на открытом грунте, – так это просто ерунда...

В год на территории крупнейшей в Европе птицефабрики скапливается 219 тысяч тонн куриного помета (600 тонн в сутки). Эти отходы третьего класса опасности хранятся прямо под открытым небом, пометные поля существуют с 1978 года. И, по словам нового гендиректора птицефабрики «Синявинская» Олега Мельникова, на то время это был самый удачный способ хранения, потому что плотность населения в Кировском районе была достаточно низкая, садоводств было мало. Но сегодня время требует других решений.

– Мы не стремились закрывать фабрику, задача была одна – заставить соблюдать экологические нормы. И здесь мы нашли общий язык с новым руководством предприятия, – подытожил Василенко.

Решить конфликт поможет комплекс по производству гранулированных органических удобрений, которые будут делать из всего объема куриного помета.

– По сути, это будет процесс выпаривания воды из массы. И фильтрация воздуха, чтобы убрать запахи. Подобные предприятия работают во всех цивилизованных странах, – говорит Олег Мельников. – Естественно, мы станем проверять выбросы, будут экологические и санитарно-эпидемиологические заключения. Но это не химический завод, а, проще говоря, всего лишь сушилка и мясорубка, из которой выходят гранулы. В Европе такой тип удобрения – один из основных. И он очень безопасный, поскольку передозировка не вызывает патологических изменений. Нет такого накопления токсинов, как при внесении минеральных удобрений.

При выборе этой технологии изучали и другие существующие в мире. Так, в Голландии и Японии действуют заводы по сжиганию куриного помета, а в США работают предприятия, вырабатывающие биогаз. Но затраты на строительство настолько высоки, что без участия государства реализовать такие проекты невозможно.

– Что касается экологичности этого проекта, – рассказывает глава администрации Кировского муниципального района Михаил Коломыцев, – то возьмем для сравнения электростанцию на помете. Тут проблема в том, что в трубу вылетает масса опасных химических соединений. Чтобы этого не произошло, нужна уникальная система очистки... А что такое производство биогаза? Это когда в танкер загружается биомасса, добавляются бактерии и еще в три раза больше воды. И начинается процесс брожения. Но вы при этом не решаете проблему отходов. Куда потом девать эту смесь воды и помета? А производство органики снимает нагрузку с почвы, улучшает экологию. И сама технология абсолютно безопасна.

Аналогичное по объемам сырья предприятие по производству органических удобрений уже работает в Белгороде. Птицефабрика «Синявинская» воспользуется именно этим опытом. Строительство комплекса продлится около года с момента выделения земли и обойдется предприятию в 100 миллионов рублей. Время предоставления участков зависит от категории земли. Если она окажется в районном распоряжении, то вопрос власти пообещали решить за два месяца, если в областном или федеральном – это займет большее время. Когда завод заработает, удобрения «Синявинская» будет использовать при выращивании в Псковской области пшеницы для комбикормов. А излишки продадут отечественным и зарубежным компаниям. Производство, по словам Олега Мельникова, окупится за пару лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook