Птичьи концерты в Летнем саду

Три сюжета вызвали наибольший интерес на V научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры», которая состоялась в Доме Державина.

Птичьи концерты в Летнем саду | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Бурную дискуссию вызвало сообщение Алексея Лодыгина, автора проекта реставрации парка «Монрепо» в Выборге. Он попытался за 20 минут рассказать о согласованных в государственной экспертизе 12 толстых томах проектной документации. Как будут воссоздаваться плодовые сады и оранжереи, как зацветут луга с 40 видами растений, привычных к северному климату, как проектировщики изучали немецкий опыт по восстановлению мхов (они «держат» тонкий слой почвы в скальной части парка). Проектировщики даже рассчитали, сколько рабочих (42 человека) понадобится для поддержания парка.

Эксперты резюмировали: «Детали увидели, а где концепция?». Прежде всего их интересовало, как будет восстанавливаться дренажная система, какие части парка получат заповедный режим, закрытый для посетителей, какие аварийные действия предусмотрены, если новые деревья не приживутся, и т. д. Эти вопросы решено обсудить подробно на ландшафтной секции Союза архитекторов Петербурга.

Как говорится, лучше поздно, чем когда начнутся работы. Заметим, что секция предлагала обсудить проект реставрации парка «Монрепо», когда он только готовился. Но специалистов не услышали.

Еще одно горячее сообщение сделал геоботаник из Ботанического института РАН Борис Ганнибал - о проблемах парка мызы Гомонтово в Ленинградской области. По его мнению, там необходимо восстановить эффектную аллею, придуманную бароном Иваном Велио, владевшим мызой во второй половине XIX века. По каждой стороне прямой дороги, ведущей от трассы «Нарва» к усадьбе, были высажены по одному ряду лип и пихт. Лиственные сохранились лучше, хвойных почти не осталось. В светлом будущем в Гомонтове можно создать конно-спортивный туристических центр. При одном существенном условии - если парк не вырубят под застройку частными жилыми домами.

История борьбы за сохранение усадьбы площадью несколько гектаров насчитывает почти 20 лет. Чего в ней только не было: включение Гомонтова в охраняемые объекты культурного наследия, исключение из списка и возвращение в него, три государственные историко-культурные экспертизы с разными выводами о ценности и целостности усадьбы, судебные решения. Недавно два депутата областного ЗакСа направили письмо в администрацию президента, а ландшафтные архитекторы - областному прокурору. Авторы убеждены, что парку грозит новое строительство. После получения официальных ответов разумно провести общественное обсуждение проблем Гомонтова.

Еще одной темой для экспертных оценок может стать сообщение на конференции Марии Рядовой, главного архитектора ГМЗ «Царское Село». Знаменитый музей намерен восстановить исторический облик горы Парнас в Александровском парке. Сейчас это невзрачный холм, заросший деревьями. В XVIII веке, когда гора была насыпана, туда вела спиралевидная тропа. На вершине собирались установить беседку, по другой версии - посадить дуб и поставить круглую скамейку. ГМЗ предлагает коллегам обсудить возможные варианты воссоздания Парнаса. Вероятно, концепция будет вынесена на Совет по культурному наследию при городском правительстве.

Под занавес конференции биолог из Русского музея Екатерина Жукова рассказала о жизни птиц в Летнем саду. За последние десять лет число видов здесь возросло с 20 до 25. Из полезных пернатых, которые поедают вредителей растений, появились черный дрозд и большой пестрый дятел, исчезли пеночки. Специалисты призывают не кормить птиц остатками человеческой пищи, для них вредно все жареное, соленое и т. д.

11 ноября в Летнем саду состоится праздник «Синичкин день» с установкой кормушек и советами специалистов, как помочь птицам перезимовать.

Конференцию организовала Национальная ассоциация возрождения садов и парков, которая в эти дни пополнилась Музеем Сергея Есенина в Константинове, ГМЗ «Парк «Монрепо», частным заповедником «Усадьба Марьино», Музеем-заповедником в Алупке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны