Главная городская газета

Птичьи концерты в Летнем саду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Птичьи концерты в Летнем саду | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Три сюжета вызвали наибольший интерес на V научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры», которая состоялась в Доме Державина.

Бурную дискуссию вызвало сообщение Алексея Лодыгина, автора проекта реставрации парка «Монрепо» в Выборге. Он попытался за 20 минут рассказать о согласованных в государственной экспертизе 12 толстых томах проектной документации. Как будут воссоздаваться плодовые сады и оранжереи, как зацветут луга с 40 видами растений, привычных к северному климату, как проектировщики изучали немецкий опыт по восстановлению мхов (они «держат» тонкий слой почвы в скальной части парка). Проектировщики даже рассчитали, сколько рабочих (42 человека) понадобится для поддержания парка.

Эксперты резюмировали: «Детали увидели, а где концепция?». Прежде всего их интересовало, как будет восстанавливаться дренажная система, какие части парка получат заповедный режим, закрытый для посетителей, какие аварийные действия предусмотрены, если новые деревья не приживутся, и т. д. Эти вопросы решено обсудить подробно на ландшафтной секции Союза архитекторов Петербурга.

Как говорится, лучше поздно, чем когда начнутся работы. Заметим, что секция предлагала обсудить проект реставрации парка «Монрепо», когда он только готовился. Но специалистов не услышали.

Еще одно горячее сообщение сделал геоботаник из Ботанического института РАН Борис Ганнибал - о проблемах парка мызы Гомонтово в Ленинградской области. По его мнению, там необходимо восстановить эффектную аллею, придуманную бароном Иваном Велио, владевшим мызой во второй половине XIX века. По каждой стороне прямой дороги, ведущей от трассы «Нарва» к усадьбе, были высажены по одному ряду лип и пихт. Лиственные сохранились лучше, хвойных почти не осталось. В светлом будущем в Гомонтове можно создать конно-спортивный туристических центр. При одном существенном условии - если парк не вырубят под застройку частными жилыми домами.

История борьбы за сохранение усадьбы площадью несколько гектаров насчитывает почти 20 лет. Чего в ней только не было: включение Гомонтова в охраняемые объекты культурного наследия, исключение из списка и возвращение в него, три государственные историко-культурные экспертизы с разными выводами о ценности и целостности усадьбы, судебные решения. Недавно два депутата областного ЗакСа направили письмо в администрацию президента, а ландшафтные архитекторы - областному прокурору. Авторы убеждены, что парку грозит новое строительство. После получения официальных ответов разумно провести общественное обсуждение проблем Гомонтова.

Еще одной темой для экспертных оценок может стать сообщение на конференции Марии Рядовой, главного архитектора ГМЗ «Царское Село». Знаменитый музей намерен восстановить исторический облик горы Парнас в Александровском парке. Сейчас это невзрачный холм, заросший деревьями. В XVIII веке, когда гора была насыпана, туда вела спиралевидная тропа. На вершине собирались установить беседку, по другой версии - посадить дуб и поставить круглую скамейку. ГМЗ предлагает коллегам обсудить возможные варианты воссоздания Парнаса. Вероятно, концепция будет вынесена на Совет по культурному наследию при городском правительстве.

Под занавес конференции биолог из Русского музея Екатерина Жукова рассказала о жизни птиц в Летнем саду. За последние десять лет число видов здесь возросло с 20 до 25. Из полезных пернатых, которые поедают вредителей растений, появились черный дрозд и большой пестрый дятел, исчезли пеночки. Специалисты призывают не кормить птиц остатками человеческой пищи, для них вредно все жареное, соленое и т. д.

11 ноября в Летнем саду состоится праздник «Синичкин день» с установкой кормушек и советами специалистов, как помочь птицам перезимовать.

Конференцию организовала Национальная ассоциация возрождения садов и парков, которая в эти дни пополнилась Музеем Сергея Есенина в Константинове, ГМЗ «Парк «Монрепо», частным заповедником «Усадьба Марьино», Музеем-заповедником в Алупке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook