Главная городская газета

Птаха не проскочит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Птаха не проскочит | Традиционное огородное пугало теперь редко встретишь в садах. Сетки, накинутые на плодовые кустарники и деревца, на земляничную грядку, надежнее защищают урожай от пронырливых птиц. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Традиционное огородное пугало теперь редко встретишь в садах. Сетки, накинутые на плодовые кустарники и деревца, на земляничную грядку, надежнее защищают урожай от пронырливых птиц. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Садовые культуры создают свой урожай в течение двух сезонов: в текущем они закладывают цветочные почки для урожая будущего года и одновременно готовятся к нынешнему плодоношению. Поэтому в течение всего сезона плодовые деревья и ягодники должны получать необходимые им влагу и питание, а также защиту от вредителей и болезней.

Летом, когда растения наращивают крону, хорошо видно, где она загущена и не слишком ли близко находятся ветви друг от друга. Главное условие полноценного плодоношения – хорошая освещенность всей кроны. Без света не закладываются цветочные почки даже при хорошем питании.

Сильная засуха не характерна для нынешнего года, но на всякий случай надо знать, что при ней плодовые закладывают избыточное количество плодовых почек, что приводит к истощению растений в год плодоношения. Своевременный полив, при котором почва увлажняется на глубину 10 – 15 см, регулирует ситуацию. Поливать садовые растения лучше в борозды, а не по листьям, и утром, а не на ночь.

* Высокая влажность, температура около плюс 20 градусов, сумерки – все это идеальные условия для активизации жизнедеятельности микроорганизмов, повреждающих растения.

Ловчие пояса на деревьях регулярно осматривают, уничтожая вредителей, и снова одевают на стволы. Гнезда насекомых в кронах срезают, затем сжигают. Таким же образом поступают с усохшими ветвями – их срезают, захватив 5 – 7 см здоровой ткани. Больные листья и опавшие плоды собирают и сжигают.

Задерненные участки под кронами деревьев следует выкашивать, оставляя траву на месте или раскладывая ее, как и выполки, в пониженных местах сада. В течение сезона такие местные компостные грядки заметно возвышаются, их поливают водой и настоем органики. На некоторое время их можно прикрыть пленкой, затем присыпать землей, торфом, компостом. Экономия труда налицо: не нужно носить выполки в компостную кучу, а потом разносить компост по участку.

Самой эффективной защитой плодов вишни, ягодных кустарников от птиц считают мелкую сетку, которой накрывают растения. К всевозможным трещалкам, блестящим лентам они быстро привыкают. Кроме того, птицы, по словам биологов, пугаются смотрящих на них в упор глаз.

* Положительным оказался опыт, когда на старых дисках, пластике, фанере, плотном картоне рисовали «страшилки» – страшные большие глаза и развешивали их в кронах плодовых растений. Охота полакомиться ягодой у птиц явно пропадала.

Нагруженные плодами ветви подпирают посередине подпорками в виде рогаток или треугольников основанием вверх. Кору с подпорок снимают, чтобы у вредителей не было искушения отложить на древесине яйца.

В конце июля проводят окулировку плодовых глазком в Т-образный разрез коры вблизи корневой шейки подвоя. Для надежности результата каждый подвой окулируют дважды, размещая глазки на противоположных сторонах стволика и на разной высоте. Обвязкой могут служить не только пленка, но и мочало, лента ФУМ. Для разнообразия сортов при необходимости можно привить в крону дерева глазок недостающего сорта-опылителя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook