Главная городская газета

Пряный «пятачок»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Пряный «пятачок» | ФОТО Елены Кузьминой

ФОТО Елены Кузьминой

Много лет назад, в первый сезон моей огороднической деятельности, я увлеклась пряными растениями. Выделила грядку на дачном участке, чтобы выращивать ароматные травы и, если получится, собрать настоящую их коллекцию.

Однако со временем выяснилось, что отдельная гряда с пряностями не лучший вариант. Правильнее иметь в саду несколько «пятачков» с многолетними пряными растениями.

Вот отдельным кустом в углу участка возвышается любисток лекарственный. Его называют еще многолетним сельдереем. Любисток люблю за то, что весной его первые листочки появляются уже тогда, когда еще не весь снег на грядах растаял. Достаточно сорвать одну крохотную веточку, и аромат - на всю округу. А в больших количествах перебьет вкус и запах любых других пряностей.

К середине лета любисток перерос в высоту находящийся неподалеку колючий куст крыжовника. Колючки крыжовника мешали подходу к любистоку, а такая необходимость была все лето, так как его молодые листья идут и на заправку салатов, и в зеленые щи. Пришлось ближайшей осенью разделить мощную корневую систему любистока, раздарить соседям деленки, а одну пересадить на новое место.

На отдельном «пятачке» растет и высокая розетка хрена. Предупрежденная опытными огородниками, я сразу же высадила полученный в подарок кусок корневища этого растения в отдельный бак без дна, лишив тем самым возможности захвата этим агрессором новых территорий.

Время от времени осенью отрубаю лопатой часть корневища, отмываю от земли, и мужчины семьи приготовляют «хреновину» - домашнюю приправу для мясных блюд. После этой операции тщательно слежу за тем, чтобы были собраны все мелкие осколки корней растения вокруг ограждения старого корня. Буквально из крохотного кусочка величиной с ноготь может за сезон вырасти целый куст хрена, который способен распространиться затем по всему участку.

Если в русской кухне среди пряностей почетное место занимает укроп, то в грузинской и армянской кулинарии это место занято эстрагоном. По-другому - полынь эстрагонная, или тархун. Есть эта пряность и на одном из «пятачков» моего огорода.

Многие используют его листья при консервировании в домашних заготовках. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и уже невозможно будет отказаться от этой травки. Из растения еще готовят освежающий напиток «Тархун».

Для эстрагона пришлось выделять место с хорошей освещенностью в течение всего дня. Это светолюбивое растение на солнечном «пятачке» усиливает аромат, а при недостатке света и сильном загущении поражается мучнистой росой.

Кроме того, эстрагон не любит долго расти на одном и том же месте.

У него основная масса корней располагается на глубине 30 - 40 см. Корневище нетолстое, одеревеневшее. На нем ежегодно образуются почки новых побегов и корней, развивающихся от центральной части растения на периферию. Это заставляет огородника быть настороже и постоянно увеличивать объем посадочной ямы или вовремя пересаживать растение.

Было в моей коллекции и удивительное растение - котовник лимонный. Он родственник мяты и меллисы и обладатель разнообразных местных названий - мята степная, крапива лесная, утренник, полевой бальзам... Но самое распространенное - кошачья мята. Уже из него ясно, что это излюбленное лакомство всех кошек, причем не только домашних мурок, но и грозных хищников - львов, пум и леопардов.

Леопарды на мой участок к котовнику, понятное дело, не приходили, а от котов и кошек отбоя не было. Потому моего терпения хватило всего на два сезона. Хотя лекарственных заслуг у этого растения перед человечеством множество. Известно, что еще у древних кельтов котовник был одной из шестнадцати лечебных трав, которые составили основу друидической медицины.

Если бы среди пряных культур проводился конкурс красоты, то я признала бы победительницей руту душистую.

Цветет рута в июне - августе. Для выращивания нужна рыхлая, легкая, хорошо удобренная почва, содержащая достаточное количество извести. Рута любит защищенные от ветра солнечные места, однако будет расти и в полутени.

Кустик руты декоративен и вполне может служить украшением сада, но, как и всякая красавица, рута обладает капризным характером. Меня предупреждали, что в наших краях рута вымерзает. Опыт же показал, что это не совсем так. Достаточно осенью после срезания побегов укрыть оставшееся корневище лапником или пенопластовым ящиком, и растение успешно переживет зиму.

Есть у растения уникальная особенность: в свежем виде у него не очень приятный запах. Но в процессе высушивания сырья он переходит в аромат, сходный с ароматом сухих лепестков розы.

Сухие размельченные и размолотые листья можно класть в салаты, мясные и овощные блюда, начинки для пирогов, добавлять для отдушки в чай, уксус, коктейли. Но в качестве пряности рута используется всегда в очень незначительном количестве.

Мята перечная и мелисса лимонная, тимьян (он же чабрец) и иссоп тоже обзавелись индивидуальными «пятачками» на моем дачном участке. И это всего лишь малая частичка большого мира пряных трав, существующих в природе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook