Главная городская газета

«Пряничный домик» для гастарбайтера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Пряничный домик» для гастарбайтера | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В прошлом году, по данным Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, разрешения на работу и патенты оформили около 218 тыс. иностранных рабочих. Из регионов Северо-Запада переехали в наш город ради заработка порядка 250 тыс. человек плюс сотни тысяч приезжих из отдаленных субъектов РФ. В итоге, по подсчетам социологов, на одного гастарбайтера-иностранца у нас приходится пять внутренних мигрантов-россиян.

Недавно в Петербурге было зарегистрировано беспрецедентно большое за всю историю города число работающих жителей - 3 млн 256 тыс. 582 человека. Число трудящихся пенсионеров выросло с 346,5 тыс. до 468 тысяч человек. Несмотря на это, ощущается нехватка и умелых, и неквалифицированных кадров - продавцов, дворников, подсобников, водителей, строителей, токарей и слесарей...

При этом число трудовых мигрантов продолжает снижаться, говорится в свежем аналитическом докладе Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ. Если в конце прошлого года в стране находились 9,6 млн иностранцев, то уже к концу января - 9,5 млн. Большинство из них (85%) - граждане стран СНГ. На конец 2016 года их численность составляла 8,2 млн человек (на 5% меньше, чем годом ранее), а на конец января 2017-го - 8,1 млн.

Число граждан Узбекистана, по данным МВД, сократилось за последние три года на 30%, а Таджикистана - на 13%. Стало больше приезжих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенно Киргизии, - их в России уже почти 600 тысяч. Зато уменьшилось представительство лидера по массовости миграции - Украины (в 2015-м - 2,5 млн человек, в 2016-м - 2,4 млн).

Согласно статистике, официально заявляют целью въезда работу по найму и оформляют трудовые отношения менее половины временных мигрантов. Причем число таковых снизилось за последний год до 3,5 млн человек. Но около четверти указавших труд своей целью тем не менее не получают патентов. В итоге к началу 2017 года задокументированное право на труд было менее чем у 1,7 млн иностранцев.

Если прибавить к ним почти 0,9 млн граждан стран - членов ЕАЭС, которым разрешения не нужны, получаем 2,5 - 2,6 млн мигрантов, трудящихся легально, - это 82% от уровня 2015 г. и 43% от уровня

2014-го. В первом квартале нынешнего года приток официальных гастарбайтеров в Россию оказался на 26,8% ниже, чем годом ранее, говорится в докладе экспертов РАНХиГС. По их мнению, причиной такого процесса стало ухудшение экономических условий на рынке труда в России, а также дороговизна и сложность оформления и оплаты патентов.

Между тем выявленное в ходе полицейской проверки нарушение грозит мигранту штрафом в размере 5 - 7 тыс. рублей с вероятным выдворением и закрытием въезда в РФ на пять и более лет. Основанием для такого наказания может стать, к примеру, аннулированный патент - если у работника-иностранца нет действующего договора с работодателем, не оплачен налог НДФЛ, нет ИНН или он работает не по той специальности, что указана в патенте.

Работодателю в этих случаях придется куда хуже: труженик без патента или разрешения на работу обойдется ему в сумму от 400 тыс. до миллиона рублей. Деятельность предприятия, кроме того, могут приостановить на период от 14 до 90 суток. А на должностное лицо наложат штраф за нелегала в размере 35 - 70 тыс. рублей.

Но, чтобы навести порядок в миграционной сфере и не отпугнуть столь нужные экономике трудовые ресурсы, власть использует не только «кнуты», но и «пряники». Например, сеть доходных домов.

По информации жилищного комитета, с 2011 года Петербург помогает приезжим обустроить место временного проживания, приводит в нормальное состояние аварийные «засыпушки», которые после капремонта попадают в коммерческий фонд. Эти жилые помещения предоставляются в аренду организациям жилищно-коммунального или городского хозяйства. На сегодня отремонтированы и действуют уже 17 доходных домов в десяти районах северной столицы. Они пользуются высоким спросом, а неполная заселяемость (чуть более 80%) объясняется тем, что некоторая часть этого фонда находится на текущем ремонте.

Условия в таких домах-общежитиях вполне приличные: мебель, оборудованные кухни, система безопасности со связью с полицией, прачечные. Многие организации, нанимающие на работу иностранцев, даже питание организуют сами - тут же, в столовых, чтобы люди не стояли у плиты, тратя время и силы, и не экономили на еде. Для особо ценных сотрудников фирмы снимают не койко-места, а целые комнаты.

Населяют такие дома преимущественно белорусы, украинцы, узбеки, таджики. Интересно, что примерно 60% обратившихся за временной жилплощадью организаций арендовали ее для российских работников, около 40% - для граждан СНГ (выходцы из дальнего зарубежья селятся там нечасто).

Стоимость проживания невелика, около 120 рублей в сутки. Гастарбайтеров селят в доходных домах строительные и промышленные фирмы (Обуховский завод, «Звезда», Канонерский судостроительный завод, «Знамя труда», «Петрошина», завод «Двигатель»), предприятия ЖКХ (ГУДТП «Центр», «Чистый дом»), а также медико-фармацевтические компании (например, аптеки «Первая помощь»).

Важное преимущество такого пристанища для принимающей стороны то, что заселяют и регистрируют мигрантов по месту фактического проживания строго на срок оплаченного патента (так их вынуждают авансировать налоги на год вперед). Но как только трудовые отношения с человеком прекращают, его выселяют и моментально снимают с регистрационного учета.

В начале этого года сотрудники профильного комитета Смольного и районных администраций изучили условия труда, жилищного и бытового обустройства иностранных граждан в Петербурге. И наградили десять предприятий строительной сферы, промышленности и транспорта благодарственными письмами за «образцовую» помощь мигрантам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook