«Пряничный домик» для гастарбайтера

В прошлом году, по данным Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, разрешения на работу и патенты оформили около 218 тыс. иностранных рабочих. Из регионов Северо-Запада переехали в наш город ради заработка порядка 250 тыс. человек плюс сотни тысяч приезжих из отдаленных субъектов РФ. В итоге, по подсчетам социологов, на одного гастарбайтера-иностранца у нас приходится пять внутренних мигрантов-россиян.

«Пряничный домик» для гастарбайтера | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Недавно в Петербурге было зарегистрировано беспрецедентно большое за всю историю города число работающих жителей - 3 млн 256 тыс. 582 человека. Число трудящихся пенсионеров выросло с 346,5 тыс. до 468 тысяч человек. Несмотря на это, ощущается нехватка и умелых, и неквалифицированных кадров - продавцов, дворников, подсобников, водителей, строителей, токарей и слесарей...

При этом число трудовых мигрантов продолжает снижаться, говорится в свежем аналитическом докладе Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ. Если в конце прошлого года в стране находились 9,6 млн иностранцев, то уже к концу января - 9,5 млн. Большинство из них (85%) - граждане стран СНГ. На конец 2016 года их численность составляла 8,2 млн человек (на 5% меньше, чем годом ранее), а на конец января 2017-го - 8,1 млн.

Число граждан Узбекистана, по данным МВД, сократилось за последние три года на 30%, а Таджикистана - на 13%. Стало больше приезжих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенно Киргизии, - их в России уже почти 600 тысяч. Зато уменьшилось представительство лидера по массовости миграции - Украины (в 2015-м - 2,5 млн человек, в 2016-м - 2,4 млн).

Согласно статистике, официально заявляют целью въезда работу по найму и оформляют трудовые отношения менее половины временных мигрантов. Причем число таковых снизилось за последний год до 3,5 млн человек. Но около четверти указавших труд своей целью тем не менее не получают патентов. В итоге к началу 2017 года задокументированное право на труд было менее чем у 1,7 млн иностранцев.

Если прибавить к ним почти 0,9 млн граждан стран - членов ЕАЭС, которым разрешения не нужны, получаем 2,5 - 2,6 млн мигрантов, трудящихся легально, - это 82% от уровня 2015 г. и 43% от уровня

2014-го. В первом квартале нынешнего года приток официальных гастарбайтеров в Россию оказался на 26,8% ниже, чем годом ранее, говорится в докладе экспертов РАНХиГС. По их мнению, причиной такого процесса стало ухудшение экономических условий на рынке труда в России, а также дороговизна и сложность оформления и оплаты патентов.

Между тем выявленное в ходе полицейской проверки нарушение грозит мигранту штрафом в размере 5 - 7 тыс. рублей с вероятным выдворением и закрытием въезда в РФ на пять и более лет. Основанием для такого наказания может стать, к примеру, аннулированный патент - если у работника-иностранца нет действующего договора с работодателем, не оплачен налог НДФЛ, нет ИНН или он работает не по той специальности, что указана в патенте.

Работодателю в этих случаях придется куда хуже: труженик без патента или разрешения на работу обойдется ему в сумму от 400 тыс. до миллиона рублей. Деятельность предприятия, кроме того, могут приостановить на период от 14 до 90 суток. А на должностное лицо наложат штраф за нелегала в размере 35 - 70 тыс. рублей.

Но, чтобы навести порядок в миграционной сфере и не отпугнуть столь нужные экономике трудовые ресурсы, власть использует не только «кнуты», но и «пряники». Например, сеть доходных домов.

По информации жилищного комитета, с 2011 года Петербург помогает приезжим обустроить место временного проживания, приводит в нормальное состояние аварийные «засыпушки», которые после капремонта попадают в коммерческий фонд. Эти жилые помещения предоставляются в аренду организациям жилищно-коммунального или городского хозяйства. На сегодня отремонтированы и действуют уже 17 доходных домов в десяти районах северной столицы. Они пользуются высоким спросом, а неполная заселяемость (чуть более 80%) объясняется тем, что некоторая часть этого фонда находится на текущем ремонте.

Условия в таких домах-общежитиях вполне приличные: мебель, оборудованные кухни, система безопасности со связью с полицией, прачечные. Многие организации, нанимающие на работу иностранцев, даже питание организуют сами - тут же, в столовых, чтобы люди не стояли у плиты, тратя время и силы, и не экономили на еде. Для особо ценных сотрудников фирмы снимают не койко-места, а целые комнаты.

Населяют такие дома преимущественно белорусы, украинцы, узбеки, таджики. Интересно, что примерно 60% обратившихся за временной жилплощадью организаций арендовали ее для российских работников, около 40% - для граждан СНГ (выходцы из дальнего зарубежья селятся там нечасто).

Стоимость проживания невелика, около 120 рублей в сутки. Гастарбайтеров селят в доходных домах строительные и промышленные фирмы (Обуховский завод, «Звезда», Канонерский судостроительный завод, «Знамя труда», «Петрошина», завод «Двигатель»), предприятия ЖКХ (ГУДТП «Центр», «Чистый дом»), а также медико-фармацевтические компании (например, аптеки «Первая помощь»).

Важное преимущество такого пристанища для принимающей стороны то, что заселяют и регистрируют мигрантов по месту фактического проживания строго на срок оплаченного патента (так их вынуждают авансировать налоги на год вперед). Но как только трудовые отношения с человеком прекращают, его выселяют и моментально снимают с регистрационного учета.

В начале этого года сотрудники профильного комитета Смольного и районных администраций изучили условия труда, жилищного и бытового обустройства иностранных граждан в Петербурге. И наградили десять предприятий строительной сферы, промышленности и транспорта благодарственными письмами за «образцовую» помощь мигрантам.

#гастарбайтеры #патенты #мигранты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны