Главная городская газета

Пруд пруди проблем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пруд пруди проблем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пересмотреть приоритеты, грамотно подойти к распределению господдержки, определить новых драйверов отрасли - такое задание получил на заседании правительства Ленинградской области Олег Малащенко, недавно назначенный председателем комитета по АПК.

Разговор на этом совещании сконцентрировался в основном на отрасли рыбоводства. Это и понятно: объемы добычи дикой рыбы ограничены научными квотами и естественными колебаниями численности рыбы. И тут производственники могут ставить перед собой задачу только максимального использования таких квот. С нынешних 79% к 2030 году планируется довести освоение до 95%, то есть до 27 тыс. тонн из 28 тысяч тонн возможных.

Аквакультура, искусственное выращивание рыбы - наиболее динамичное и перспективное направление рыбохозяйственного комплекса. Оно родилось с нуля в последние 15 - 20 лет, но уже вполне авторитетно заявило о себе. Сейчас в области работают 43 предприятия по выращиванию товарной рыбы. В текущем году они вырастят 8,5 тыс. тонн (около половины поступит в продажу, остальная рыба останется на доращивание). Это на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. А налоговые поступления от данной отрасли растут еще большими темпами: за 2016 год они выросли по отношению к 2015-му в 2,5 раза и составили 254 млн рублей.

И это при минимальной, можно сказать - символической, поддержке государства. Общий объем средств, которые получает областной АПК из федерального и областного бюджетов, составляет около 5 млрд рублей. Рыбоводам в нынешнем году достался из них 61 млн рублей, чуть более 1%. То есть на каждый вложенный рубль бюджеты получили от рыбоводов налоговую отдачу 4 рубля. Какая еще отрасль сельского хозяйства может похвастать такой эффективностью? Вопрос риторический.

Но даже весьма скромные свои обязательства перед рыбоводами государство исполняет лишь частично. Так, например, с 2015 года им обещали компенсировать 20% средств на корма. Потребность Ленобласти по этой статье в 2017-м составляла 100 млн рублей. Получили рыбоводы только 50 млн - лишь на 10% стоимости. А корма-то при всех колебаниях курса рубля приходится приобретать за рубежом. Импортозависимость от кормов для лососевого хозяйства в России составляет 90%. Ленобласть это касается напрямую - 95% выращиваемой здесь рыбы это радужная форель.

Олег Малащенко выдвинул идею возобновления производства рыбных кормов на базе действующих комбикормовых заводов. А для этого, по его мнению, «необходимо отработать на территории области производство рыбной муки и рыбного жира». Интересно, как он себе это представляет, из чего их делать? Не завести ли Ленобласти пару-тройку своих океанических судов, чтобы двинутся на добычу криля или еще чего в Атлантику? Чтобы получить 1 кг форели в садках, ей надо скормить около 1,3 кг корма. И не абы какого, а по сложной, проверенной рецептуре и технологии. В Гатчине на комбикормовом заводе уже пытались... В общем, свежо предание.

Живую оплодотворенную икру российские лососевые рыбоводы тоже на 96% приобретают «за бугром». И не потому, что не могут отловить производителей и взять у них так называемые половые продукты. Зарубежные коллеги сумели достичь благодаря селекционной работе того, что из 10 таких икринок вылупляются 8 «рыб-девочек», а значит, будет от них не только мясо, но и ценная икра. Каждая такая икринка, по словам рыбоводов, обходится в 1 рубль, а их нужны миллионы.

Еще одна проблема областной аквакультуры - ограниченность ресурсов естественных водоемов. Да, как это ни покажется странным в таком озерно-речном краю, как Ленобласть. Участок водной поверхности, где выставлены садки, должен отвечать определенным экологическим требованиям: по температуре воды, проточности, насыщенности кислородом и другим биологическим показателям. Из 1 млн га рыбохозяйственных водоемов в области наука определила таких участков 20 тыс. га только 2%. Отсюда возникает необходимость развивать рыбоводство на УЗВ - установках замкнутого водоснабжения. Но они требуют больших капитальных затрат на строительство, приобретение специального оборудования, так что возвращаемся к вопросу о недостаточной государственной поддержке перспективной, но очень и очень сложной отрасли сельского хозяйства.

К 2020 году в Ленинградской области планируется выращивать 11 тысяч тонн рыбы, к 2030-му - 20 тысяч тонн. По мнению губернатора Александра Дрозденко, «цифры эти очень скромные», и комитету по АПК необходимо поискать в своем бюджете внутренние резервы для оказания отрасли достойной поддержки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook