Прожорливая белокрылка

Как только в тепличке взошли огурцы, тут же на листьях появились стайки мелких белых бабочек. Потом они расселились на всех пасленовых и фасоли... Это тепличная (оранжерейная) белокрылка. С ней придется побороться.

Прожорливая белокрылка | ФОТО amlet/shutterstock.com

ФОТО amlet/shutterstock.com

В последние годы наблюдается интенсивное размножение тепличной белокрылки не только в защищенном грунте. Она распространилась и в открытом грунте, особенно вблизи тепличных хозяйств и теплиц на садоводческих участках. В больших количествах встречается на оранжерейных цветочных и комнатных растениях.

Являясь полифагом (многоядное насекомое, способное питаться многочисленными видами растений), белокрылка поражает около 180 видов культурных растений, выращиваемых в защищенном грунте. Особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам. Сильно вредит помидорам, фасоли, петрушке, салату, сельдерею и цветочным культурам – всем видам и сортам фуксии, пеларгонии, гелиотропам, сальвии.

Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, они покрывают черным налетом листья и затрудняют их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и урожай значительно снижается.

Борьба с белокрылкой осложняется тем, что из-за растянутости периода откладки яиц на растениях одновременно могут встречаться вредители всех стадий развития, так что резкую границу между поколениями провести нельзя.

Поскольку вредитель дает одно поколение за другим (за сезон в теплицах может развиться 8 – 12 поколений), то даже единичные оставшиеся особи способны быстро размножаться. Нимфы, покрытые восковым налетом, и яйца тепличной белокрылки устойчивы к инсектицидам. Поэтому первостепенное значение в борьбе с вредителем имеют санитарно-профилактические мероприятия.

* Для выявления вредителя, ограничения его распространения, отлова имаго тепличной белокрылки можно использовать клеевые цветовые ловушки – небольшие щиты 30 x 30 см из фанеры, оргалита, плотного картона, окрашенные в желтый цвет и покрытые слоем энтомологического клея «Пестификс» (расход клея в среднем 100 – 150 г на 1 кв. м) или технического вазелина.

Ловушки развешивают равномерно по всей теплице (5 – 6 штук на 100 кв. м), прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушек растений (там обитает в основном взрослая белокрылка) примерно в 40 см от растения. Располагать надо так, чтобы окрашенная сторона пластины была хорошо освещена солнцем, то есть с востока на юг.

Менять ловушки следует через каждые 12 – 14 дней. Бабочки белокрылки летят на яркие щиты, прилипают к ним и погибают.

* В период вегетации рекомендуется опрыскивать растения моспиланом (3 мл на 10 л воды). Последняя обработка в защищенном грунте допускается не позднее чем за три дня до уборки урожая;

* По окончании вегетационного периода проводят тщательную уборку теплиц и удаляют растительные остатки (желательно с верхним 1 – 2-сантиметровым слоем почвы).

* Необходимо продезинфицировать теплицы, стеллажи, дорожки, парубни хлорной известью (400 г на 10 л воды) или каустической содой (300 – 500 г на 10 л воды). Раствор нужно настоять в течение 2 – 4 часов, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок – для обмазки парниковых парубней.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.


Комментарии