Прожорливая белокрылка

Как только в тепличке взошли огурцы, тут же на листьях появились стайки мелких белых бабочек. Потом они расселились на всех пасленовых и фасоли... Это тепличная (оранжерейная) белокрылка. С ней придется побороться.

Прожорливая белокрылка | ФОТО amlet/shutterstock.com

ФОТО amlet/shutterstock.com

В последние годы наблюдается интенсивное размножение тепличной белокрылки не только в защищенном грунте. Она распространилась и в открытом грунте, особенно вблизи тепличных хозяйств и теплиц на садоводческих участках. В больших количествах встречается на оранжерейных цветочных и комнатных растениях.

Являясь полифагом (многоядное насекомое, способное питаться многочисленными видами растений), белокрылка поражает около 180 видов культурных растений, выращиваемых в защищенном грунте. Особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам. Сильно вредит помидорам, фасоли, петрушке, салату, сельдерею и цветочным культурам – всем видам и сортам фуксии, пеларгонии, гелиотропам, сальвии.

Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, они покрывают черным налетом листья и затрудняют их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и урожай значительно снижается.

Борьба с белокрылкой осложняется тем, что из-за растянутости периода откладки яиц на растениях одновременно могут встречаться вредители всех стадий развития, так что резкую границу между поколениями провести нельзя.

Поскольку вредитель дает одно поколение за другим (за сезон в теплицах может развиться 8 – 12 поколений), то даже единичные оставшиеся особи способны быстро размножаться. Нимфы, покрытые восковым налетом, и яйца тепличной белокрылки устойчивы к инсектицидам. Поэтому первостепенное значение в борьбе с вредителем имеют санитарно-профилактические мероприятия.

* Для выявления вредителя, ограничения его распространения, отлова имаго тепличной белокрылки можно использовать клеевые цветовые ловушки – небольшие щиты 30 x 30 см из фанеры, оргалита, плотного картона, окрашенные в желтый цвет и покрытые слоем энтомологического клея «Пестификс» (расход клея в среднем 100 – 150 г на 1 кв. м) или технического вазелина.

Ловушки развешивают равномерно по всей теплице (5 – 6 штук на 100 кв. м), прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушек растений (там обитает в основном взрослая белокрылка) примерно в 40 см от растения. Располагать надо так, чтобы окрашенная сторона пластины была хорошо освещена солнцем, то есть с востока на юг.

Менять ловушки следует через каждые 12 – 14 дней. Бабочки белокрылки летят на яркие щиты, прилипают к ним и погибают.

* В период вегетации рекомендуется опрыскивать растения моспиланом (3 мл на 10 л воды). Последняя обработка в защищенном грунте допускается не позднее чем за три дня до уборки урожая;

* По окончании вегетационного периода проводят тщательную уборку теплиц и удаляют растительные остатки (желательно с верхним 1 – 2-сантиметровым слоем почвы).

* Необходимо продезинфицировать теплицы, стеллажи, дорожки, парубни хлорной известью (400 г на 10 л воды) или каустической содой (300 – 500 г на 10 л воды). Раствор нужно настоять в течение 2 – 4 часов, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок – для обмазки парниковых парубней.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны