Провернуть фарш назад

Наука вполне может это устроить и получить кусок мяса, а то и целую корову. Солидные и молодые ученые много чего порассказали 10-классникам из разных городов России – финалистам проекта «Российская школа фармацевтов».

Провернуть фарш назад | Иллюстрация fotohunter/shutterstock.com

Иллюстрация fotohunter/shutterstock.com

«Вспомним времена, когда мы были одноклеточными», – предложил Сергей Киселев, завлабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (Москва).

Одноклеточными мы были на стадии зиготы, но что интересно: когда через пять дней мы состояли уже из ста клеток, на этой т. н. стадии бластоциста клетки универсальны. Из этих эмбриональных стволовых клеток дальше и будут образовываться специализированные – сердца, мозга, печени и т. д. Но из универсальных клеток и в лаборатории можно вырастить практически любые специализированные клетки, которые нам надобны.

Что дадут нам в будущем эти технологии? Берем кусочек кожи, «прокручиваем фарш назад» – т. е. возвращаем клетки в «универсальное состояние» (этот способ открыл японец Яманака, за что и получил Нобелевскую), затем специализируем их в нужные нам клетки – и имплантируем человеку.

...Алексей Соколов, доктор биологических наук, завлабораторией отдела молекулярной генетики Института экспериментальной медицины, 15 лет занимается выделяемым из молока белком лактоферрином. Его способность «увидеть» (и связать) железо такая, как если бы вы могли моментально обнаружить кита в объеме всей планеты.

Эта способность лактоферрина очень бы пригодилась в лечении заболеваний, связанных как раз с накоплением ионов железа. Опыты на крысах показали: с лактоферрином анемичные крысы восстанавливали гемоглобин, а после инфаркта миокарда втрое сокращалась площадь поражения.

...Почему мы до сих пор не умеем диагностировать латентный туберкулез, объяснила Елена Васильева, завлабораторией иммунохимических методов анализа НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера: «У бактерии туберкулеза очень сложная клеточная стенка – этот «бронежилет» позволяет ей выдерживать экстремальные условия».

И в костях египетской мумии можно найти следы перенесенного туберкулеза и оживить те бактерии. По статистике ВОЗ, каждый третий землянин инфицирован. У одних патоген нейтрализуется иммунитетом, у других патоген торжествует и на лечение уходит до двух-трех лет. Но самое опасное – латентная туберкулезная инфекция: бактерия попала в легкие и спит, и пока нет ни одного маркера, который позволил бы спрогнозировать ее пробуждение.

...Екатерина Умнякова, аспирант и научный сотрудник отдела общей патологии и патофизиологии Института экспериментальной медицины, рассказала, почему перестают действовать антибиотики. По статистике ВОЗ, инфекции (в том числе бактериальные) входят в тройку ведущих причин смертности в мире. Антибиотики, казалось бы, бьют по самым разным мишеням в бактериях – нарушают синтез белка, подавляют дыхание клеток бактерии и т. д., но почему они перестают действовать?

Дело в том, поясняет Екатерина Умнякова, что бактерии делятся очень быстро, накапливается большое количество ошибок при воспроизведении их генетического материала (репликации) – эти мутации и формируют устойчивость к лекарствам.

...Что интересно, лекторы, трудящиеся сейчас на передовых рубежах науки, насчет здоровья дали старый добрый совет: правильно питаться, высыпаться и побольше двигаться.

НАША СПРАВКА

Первый конкурс для старшеклассников «Российская школа фармацевтов» впервые проводился в этом учебном году в 25 регионах России. Проект инициирован медико-биологическим научно-производственным комплексом «Цитомед», соорганизатором выступила Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, поддержало Министерство образования и науки РФ.

Все три призера (петербуржцев среди них нет) – «чемпион» Николай Рядинский из Белгорода, занявшая второе место калининградка Дарья Коржук и Кристина Гурова из Астрахани (третье) – смогут бесплатно учиться в СПХФА.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.


Комментарии