Провернуть фарш назад

Наука вполне может это устроить и получить кусок мяса, а то и целую корову. Солидные и молодые ученые много чего порассказали 10-классникам из разных городов России – финалистам проекта «Российская школа фармацевтов».

Провернуть фарш назад | Иллюстрация fotohunter/shutterstock.com

Иллюстрация fotohunter/shutterstock.com

«Вспомним времена, когда мы были одноклеточными», – предложил Сергей Киселев, завлабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (Москва).

Одноклеточными мы были на стадии зиготы, но что интересно: когда через пять дней мы состояли уже из ста клеток, на этой т. н. стадии бластоциста клетки универсальны. Из этих эмбриональных стволовых клеток дальше и будут образовываться специализированные – сердца, мозга, печени и т. д. Но из универсальных клеток и в лаборатории можно вырастить практически любые специализированные клетки, которые нам надобны.

Что дадут нам в будущем эти технологии? Берем кусочек кожи, «прокручиваем фарш назад» – т. е. возвращаем клетки в «универсальное состояние» (этот способ открыл японец Яманака, за что и получил Нобелевскую), затем специализируем их в нужные нам клетки – и имплантируем человеку.

...Алексей Соколов, доктор биологических наук, завлабораторией отдела молекулярной генетики Института экспериментальной медицины, 15 лет занимается выделяемым из молока белком лактоферрином. Его способность «увидеть» (и связать) железо такая, как если бы вы могли моментально обнаружить кита в объеме всей планеты.

Эта способность лактоферрина очень бы пригодилась в лечении заболеваний, связанных как раз с накоплением ионов железа. Опыты на крысах показали: с лактоферрином анемичные крысы восстанавливали гемоглобин, а после инфаркта миокарда втрое сокращалась площадь поражения.

...Почему мы до сих пор не умеем диагностировать латентный туберкулез, объяснила Елена Васильева, завлабораторией иммунохимических методов анализа НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера: «У бактерии туберкулеза очень сложная клеточная стенка – этот «бронежилет» позволяет ей выдерживать экстремальные условия».

И в костях египетской мумии можно найти следы перенесенного туберкулеза и оживить те бактерии. По статистике ВОЗ, каждый третий землянин инфицирован. У одних патоген нейтрализуется иммунитетом, у других патоген торжествует и на лечение уходит до двух-трех лет. Но самое опасное – латентная туберкулезная инфекция: бактерия попала в легкие и спит, и пока нет ни одного маркера, который позволил бы спрогнозировать ее пробуждение.

...Екатерина Умнякова, аспирант и научный сотрудник отдела общей патологии и патофизиологии Института экспериментальной медицины, рассказала, почему перестают действовать антибиотики. По статистике ВОЗ, инфекции (в том числе бактериальные) входят в тройку ведущих причин смертности в мире. Антибиотики, казалось бы, бьют по самым разным мишеням в бактериях – нарушают синтез белка, подавляют дыхание клеток бактерии и т. д., но почему они перестают действовать?

Дело в том, поясняет Екатерина Умнякова, что бактерии делятся очень быстро, накапливается большое количество ошибок при воспроизведении их генетического материала (репликации) – эти мутации и формируют устойчивость к лекарствам.

...Что интересно, лекторы, трудящиеся сейчас на передовых рубежах науки, насчет здоровья дали старый добрый совет: правильно питаться, высыпаться и побольше двигаться.

НАША СПРАВКА

Первый конкурс для старшеклассников «Российская школа фармацевтов» впервые проводился в этом учебном году в 25 регионах России. Проект инициирован медико-биологическим научно-производственным комплексом «Цитомед», соорганизатором выступила Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, поддержало Министерство образования и науки РФ.

Все три призера (петербуржцев среди них нет) – «чемпион» Николай Рядинский из Белгорода, занявшая второе место калининградка Дарья Коржук и Кристина Гурова из Астрахани (третье) – смогут бесплатно учиться в СПХФА.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны