Главная городская газета

Проверка на всхожесть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Проверка на всхожесть | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Осенью забыли семена на даче. Не вымерзнут ли они там? Как проверить семена на всхожесть?
Ирина Яковлевна КОРНЕВА, пенсионерка-дачница


Многие семена выдерживают большие морозы, но не переносят перепадов температуры и изменения влажности воздуха, особенно губительны продолжительные оттепели. Если семена хранились всю зиму в холодном дачном домике, их следует непременно просушить.

Желательно хранить посадочный материал в бумажных пакетиках, тканевых мешочках, банках с завинчивающимися крышками. И непременно вкладывать туда этикетку с названием культуры, сорта и годом покупки.

На всхожесть проверяют залежавшиеся семена. Если из десяти замоченных семян проросла половина, значит, их можно высевать. Но надо иметь в виду, что есть так называемые туговсхожие семена - сельдерея, петрушки, фенхеля. Они проклюнутся через 15 - 18 дней, поэтому подсчет всхожести производят через 2 - 3 недели.

Семена фасоли, гороха, кабачков и тыквы замачивают не в воде, а во влажных опилках или промытом влажном песке, предварительно обдав кипятком.

При очень длительном хранении семена теряют свои посевные качества.

* Пастернак, сельдерей, лук-порей лучше сеять свежими семенами.

* Надежно сохраняют всхожесть в течение двух лет семена перца, баклажана, моркови и гороха.

* Салат, петрушка, редис, шпинат держат всхожесть три года.

* Длительное время сохраняют свои посевные качества все виды капусты, репы, свеклы, кабачков, тыквы, огурцов и томатов.

И все же лучше не хранить семена долго, чтобы не рисковать урожаем.


Земля в парилке

Нужно ли что-то делать с садовой землей перед тем, как сеять в нее семена на рассаду?
Валентина ЕГОРОВА, начинающий огородник


Землю, привезенную со своего огорода для весеннего выращивания рассады, необходимо пропарить, чтобы избавиться от возбудителей болезни. Держать землю в паровой бане следует не менее 35 минут. Затем остудить, пересыпать в полиэтиленовый мешок и хранить в прохладном месте. Не рекомендуется дезинфицировать землю в духовке при температуре 100 градусов. После такого прокаливания почва потеряет многие полезные микроэлементы.

* Обеззараживать грунт можно насыщенным очень горячим раствором марганцовки.

Довольно широкий выбор грунтов для рассады предлагает торговля. Тут и универсальная торфоминеральная смесь, годная для большинства растений, и специальные почвосмеси для отдельных культур - огурцов и томатов.

Выбирая грунт для рассады, заодно можно прикупить удобрения.

Из органических выбор лучше остановить на коровяке и биогумусе. Из минеральных лучше пользоваться комплексными, в состав которых входят все необходимые элементы питания. А также органико-минеральными удобрениями - такими как «Универсал», «Агровит», «Идеал», «Эффект».


Корень-привереда

Купили семена сельдерея. Дома посмотрели внимательно - оказалось, сельдерей корневой. Опыта выращивания такого у нас нет, сеем в основном или листовой, или черешковый. Говорят, что корневой очень трудно вырастить. Так ли это на самом деле?
Семья ИЗОТОВЫХ, дачники-пенсионеры


Действительно, из трех видов сельдерея корневой вырастить сложнее всего. Одна из причин - длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать корневой сельдерей надо только через рассаду.

Семена прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Для ускорения процесса их нужно поместить в тканевый мешочек и в воду - на сутки замочить. Менять воду через каждые 5 - 6 часов.

Сеять семена можно в ящики, а затем провести пикировку рассады. Семена нельзя заделывать в почву, иначе они могут вообще не прорасти. Можно посеять сразу в маленькие рассадочные горшочки (стаканчики) диаметром 4 - 5 см. Накрыть пленкой и поставить в светлое место до появления всходов.

Если семена предварительно замачивались, всходы должны появиться через 8 - 10 дней; если сеяли сухими - через 15 - 20 дней.

По мере появления всходов стаканчики выставляют под лампы дневного света для лучшей освещенности. Желательная температура воздуха 19 - 20 градусов.

Рассаде требуется аккуратный полив, поддержка умеренной влажности почвы. Это позволит избежать такого заболевания, как черная ножка. Позже будет видно, какое из проклюнувшихся растений самое сильное. Его оставляют для дальнейшего роста, слабые удаляют или срезают ножницами.

Через полтора месяца рассада готова к перевалке в большие горшочки (диаметр 8 - 10 см). В этих горшках рассада будет созревать еще полтора-два месяца.

За две недели до высадки растений на грядку необходимо «приучить» ее к условиям внешней среды - лучше всего в дневные часы выставлять на балкон или лоджию.

На огороде корневой сельдерей потребует хорошо освещенного места. При недостатке света корнеплод не будет крупным. Грядка должна быть плодородной, при необходимости произвесткована - на кислых почвах сельдерей не растет! Схема посадки 40 х 35 см.

Рассаду при высадке не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.

Подкормку корневого сельдерея проводят с интервалом 10 - 14 дней. Листья у корневого сельдерея за время вегетации желательно не обрывать.

Уборку корнеплодов обычно проводят в 20-х числах октября до наступления сильных заморозков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook