Главная городская газета

Против зелья с песнями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
 Против зелья с песнями | ФОТО cozytak/shutterstock.com

ФОТО cozytak/shutterstock.com

В плане наркоугрозы Петербург, как известно, город потенциально гораздо более опасный, чем другие города России. Мегаполис с огромным количеством мигрантов, а также транзитных пассажиров. Огромный транспортный узел, к тому же расположенный вблизи государственных границ. Мощный интеллектуальный центр, в том числе имеющий достаточное количество химиков, способных изготовить любую наркотическую «синтетику». И тем не менее уровень наркозаболеваний у нас – 788 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 1968, а по Северо-Западу – 1563. Секрет прост, как сказал замначальника питерского наркоконтроля Вячеслав Рябцев, в Петербурге в отличие от других городов России все, кто борется с наркотиками, собраны в единый «кулак» и работают согласованно. Пример этого – ежегодная акция «Наш город».

Акция проводится с 2009 года и представляет собой целый комплекс антинаркотических мероприятий. Одна из главных ее задач – получение информации от населения о местах сбыта наркотиков. Идея родилась в городской прокуратуре, ныне подхвачена другими городами и показала свою эффективность. Как сообщил на встрече с журналистами зампрокурора города Максим Тарасов, по телефону доверия получено 590 сообщений. 425 из них нашли подтверждение, по ним составлено 15 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 310 уголовных дел, арестованы 36 человек.

1 июня из Кировского района поступило сообщение о том, что в одной из коммунальных квартир организован притон. При проведении проверки там были обнаружены два человека в состоянии наркотического опьянения. Оказалось, что хозяин квартиры сдавал ее наркоманам за алкоголь. Жильцов привлекли к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, а хозяина – за содержание притона.

История эта вполне типична для города. Притоны в жилых домах – настоящий бич для окружающих. Но найти их без помощи жильцов соседних квартир порой очень трудно. Всего же с начала года (в том числе и с помощью бдительных граждан) в городе ликвидировано 28 притонов, изъято 248 килограммов различных наркотиков (в том числе около килограмма в рамках акции) и выявлено более 5 тысяч наркопреступлений.

Настоящая война объявлена «клубным» наркотикам. Как сообщил Рябцев, в прошлом году было проведено 180 рейдов по клубам, при этом составлено всего 100 протоколов по административным правонарушениям, связанным с наркотиками. Проверку на наркотическое опьянение проходили все, кто вызывал хоть малейшее подозрение, но положительный результат оказался лишь у 20%.

– Я собрал всех владельцев клубов, – сообщил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, – и строго предупредил: если у кого-то обнаружат наркотики, включаем весь административный ресурс. Придут Госпожнадзор, Роспотребнадзор, налоговики. К тому же в договорах аренды помещений сейчас есть пункт о том, что в случае обнаружения наркотиков договор может быть расторгнут. Это очень хорошо действует!

Молодежь, однако, не только запугивают, но и убеждают. Многочисленные культурные, спортивные и агитационно-пропагандистские мероприятия с антинаркотическим уклоном проводятся круглый год, а в период акции «Наш город» их было особенно много.

Одна из самых заметных акций прошла 26 мая в Московском парке Победы под девизом «Пулковский меридиан – меридиан здоровья». Участвовали в ней школьники, студенты (в том числе из расположенного рядом межвузовского городка), кадеты, суворовцы. К ним обратились руководители города, представители духовенства, известные спортсмены. Была яркая культурно-развлекательная и спортивная программа. Молодым убедительно объяснили, что лучше быть здоровым и прожить долгую плодотворную жизнь, чем продать душу дьяволу и покинуть этот мир развалиной, ничего путного не успев совершить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook