Против зелья с песнями

В плане наркоугрозы Петербург, как известно, город потенциально гораздо более опасный, чем другие города России. Мегаполис с огромным количеством мигрантов, а также транзитных пассажиров. Огромный транспортный узел, к тому же расположенный вблизи государственных границ. Мощный интеллектуальный центр, в том числе имеющий достаточное количество химиков, способных изготовить любую наркотическую «синтетику». И тем не менее уровень наркозаболеваний у нас – 788 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 1968, а по Северо-Западу – 1563. Секрет прост, как сказал замначальника питерского наркоконтроля Вячеслав Рябцев, в Петербурге в отличие от других городов России все, кто борется с наркотиками, собраны в единый «кулак» и работают согласованно. Пример этого – ежегодная акция «Наш город».

 Против зелья с песнями | ФОТО cozytak/shutterstock.com

ФОТО cozytak/shutterstock.com

Акция проводится с 2009 года и представляет собой целый комплекс антинаркотических мероприятий. Одна из главных ее задач – получение информации от населения о местах сбыта наркотиков. Идея родилась в городской прокуратуре, ныне подхвачена другими городами и показала свою эффективность. Как сообщил на встрече с журналистами зампрокурора города Максим Тарасов, по телефону доверия получено 590 сообщений. 425 из них нашли подтверждение, по ним составлено 15 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 310 уголовных дел, арестованы 36 человек.

1 июня из Кировского района поступило сообщение о том, что в одной из коммунальных квартир организован притон. При проведении проверки там были обнаружены два человека в состоянии наркотического опьянения. Оказалось, что хозяин квартиры сдавал ее наркоманам за алкоголь. Жильцов привлекли к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, а хозяина – за содержание притона.

История эта вполне типична для города. Притоны в жилых домах – настоящий бич для окружающих. Но найти их без помощи жильцов соседних квартир порой очень трудно. Всего же с начала года (в том числе и с помощью бдительных граждан) в городе ликвидировано 28 притонов, изъято 248 килограммов различных наркотиков (в том числе около килограмма в рамках акции) и выявлено более 5 тысяч наркопреступлений.

Настоящая война объявлена «клубным» наркотикам. Как сообщил Рябцев, в прошлом году было проведено 180 рейдов по клубам, при этом составлено всего 100 протоколов по административным правонарушениям, связанным с наркотиками. Проверку на наркотическое опьянение проходили все, кто вызывал хоть малейшее подозрение, но положительный результат оказался лишь у 20%.

– Я собрал всех владельцев клубов, – сообщил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, – и строго предупредил: если у кого-то обнаружат наркотики, включаем весь административный ресурс. Придут Госпожнадзор, Роспотребнадзор, налоговики. К тому же в договорах аренды помещений сейчас есть пункт о том, что в случае обнаружения наркотиков договор может быть расторгнут. Это очень хорошо действует!

Молодежь, однако, не только запугивают, но и убеждают. Многочисленные культурные, спортивные и агитационно-пропагандистские мероприятия с антинаркотическим уклоном проводятся круглый год, а в период акции «Наш город» их было особенно много.

Одна из самых заметных акций прошла 26 мая в Московском парке Победы под девизом «Пулковский меридиан – меридиан здоровья». Участвовали в ней школьники, студенты (в том числе из расположенного рядом межвузовского городка), кадеты, суворовцы. К ним обратились руководители города, представители духовенства, известные спортсмены. Была яркая культурно-развлекательная и спортивная программа. Молодым убедительно объяснили, что лучше быть здоровым и прожить долгую плодотворную жизнь, чем продать душу дьяволу и покинуть этот мир развалиной, ничего путного не успев совершить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны