Простофили собирают чемоданы

Вот уже 16 лет в Санкт-Петербурге работает турфирма World Traveller – в переводе с английского «Мировой турист». Метод ее работы прост. Посетителям крупных торговых центров бойкие молодые люди предлагают бесплатный лотерейный билетик, на который удивительным образом падает выигрыш в виде «ценного приза». Забрать его можно в офисе фирмы. Правда, обещанного приза там не оказывается. Зато другие молодые люди, тоже очень бойкие, предлагают гостю замечательную поездку, к примеру, на Канарские острова. И только придя домой с заключенным договором на кругленькую сумму, он поймет, что заплатил не за поездку, а лишь за «право пользования жилым помещением» на указанном курорте.

Простофили собирают чемоданы | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Там будет карнавал!

То, что продает «Уорлд Трэвэлэр», в мире называется таймшер. Его покупатель попадает в так называемый клуб временных владельцев курортных апартаментов, что дает ему право раз в году там отдыхать. За границей к этой форме отдыха с успехом приобщились тысячи людей. Однако в России таймшер быстро стал синонимом слова «лохотрон».

Пользователи Интернета, в частности, пишут и об услугах «Уорлд Трэвэлэр».

Свою грустную историю на форуме «Вот отпуск» описывает некая Маруся. Представители фирмы за деньгами приехали к ней домой на такси в десять вечера. За трехнедельное проживание на Тенерифе им с мужем пришлось заплатить сто тысяч. Однако, когда они пришли в офис фирмы оформлять договор, оказалось, что требуется доплатить еще кругленькую сумму. «Намного дешевле было купить новые путевки в другой фирме. Остались без отдыха!» – сетует Маруся.

Петербурженка Екатерина Неклюдова несколько лет назад в отличие от большинства пострадавших все-таки отправилась на отдых. Правда, не на Канарские острова, за которые заплатила, а в Тунис, ибо сотрудники «Уорлд Трэвэлэр» так и не оформили обещанные визы. К тому же потребовалась доплата за транспортировку от аэропорта до отеля, да и ее почему-то гарантировали только при перелете из Москвы. Да и «апартаменты» оказались не пятизвездными.

– В общем, мы уже были готовы ко всему, – рассказывает Екатерина. – Успокаивало, что хоть билеты купили сами. К счастью, обошлось. Только пришлось ехать в Тунис по цене Канар.

Можно найти и благодарных туристов. Среди них Наталья, утверждающая, что видела те же самые сообщения в отзывах, посвященных «Альфа-трэвэл» и «Лакоста». «Хочу сказать одно – кто ездит отдыхать, остаются довольны, – пишет она. – Вопрос один, и только один – деньги. Вы можете жить в одноместном номере или в апартаментах, отдыхать в Турции или на Бали и пить портвейн или виски. Мой совет: отдыхать с клубами, воспользоваться рекламной поездкой и не париться».

Чтобы узнать, как же реально обстоит дело, я отправилась на «выставку» путешествий. Нужная дверь нашлась не сразу – пришлось обойти здание несколько раз, прежде чем удалось заметить скромную табличку World Traveller. Не очень солидно для фирмы, финансовое обеспечение которой составляет 10 млн рублей.

Небольшая приемная с очень красными стенами, кожаными диванчиками, зеркалом в золоченой раме толщиной с мою руку. И большая напольная клетка с попугаями. Целый дом на колесах.

Приглашают в просторный зал, где играет громкая музыка и стоят круглые столики. Два из них заняты – работа с потенциальными клиентами уже идет. Мой консультант Яна предлагает чай, кофе и даже какао.

– Вы как раз попали на акцию! На акции всегда более выгодные цены и предложения.

Яна начинает активно жестикулировать и чуть ли не касается руками моего лица.

– Советую, от души советую, выбрать Канарские острова в начале февраля, там будет карнавал. Я в январе ездила – возвращаться не хотелось!

Яна уверенными движениями расчерчивает чистый лист на две колонки – плюсы и минусы договора с фирмой. Плюсов, конечно, намного больше – налицо немалая экономия. Правда, в стоимость тура не входят билеты, виза и питание. Только проживание. Но зато не в обычном номере, а в апартаментах.

Слово «апартаменты» здесь эксплуатируют почем зря, пользуясь его «респектабельным» смыслом в русском языке. Не спешите обольщаться – это лишь калька с английского, где под апартаментами подразумевается всего-навсего квартира.

Как меня уверила Яна, все курорты, с которыми сотрудничает «Уорлд Трэвэлэр», исключительно пятизвездные и располагаются на первой береговой линии. Придя домой, я зашла на сайты отелей, которые она называла, и выяснилось, что многие из них не тянут даже на три звезды, до моря от них далеко, а сами «апартаменты» на фото выглядят как крошечная квартирка-студия с мини-кухней и диваном в роли спального места.


Судиться бесполезно?

Симпатичную девушку Яну мне пришлось огорчить – я не купила ничего.

Семье Нефедовых повезло меньше. 21 сентября этого года Людмила с мужем попали на презентацию. Пришли в восемь вечера, а ушли в начале одиннадцатого с подписанным с четвертой попытки договором.

– Мы пробовали уйти два или три раза, – рассказывает Людмила, – но они нас не отпускали: еще есть варианты, еще... Может, заметили нашу заинтересованность. Мы ведь действительно хотели поехать на Новый год отдохнуть. Но и при первой, и при второй, и третьей их попытки заключить с нами договор – мы отказывались. Что потом повлияло? Не знаю. Может быть, оттого, что мы там несколько часов находились и не просто в одном помещении, а нас водили в какие-то разные комнаты. Может, действительно какие-то психологические приемы так сработали. Да и время было уже позднее, а ребенок у нас один дома, мы заторопились. А сейчас я смотрю на договор и понимаю, что это просто бумажка, филькина грамота.

При ближайшем рассмотрении видно, что «филькина грамота» пестрит ошибками. Начиная с того, что названия некоторых отелей написаны неправильно, и заканчивая тем, что, согласно договору, оплатили Нефедовы наличными, но Людмила уверяет, что картой. Настораживает предупреждение: «Никакие устные договоренности, которые заключили до подписания договора, не имеют силы».

Договор сопровожден приложением – «Вопросником, определяющим понимание Заказчиком условий Договора», который, по сути, снимает с World Traveller ответственность. Перед тем как подписать бумаги, Людмиле пришлось письменно ответить «да» на все вопросы и признать, что ей все понятно, все ее устраивает.

Свои деньги Нефедовы стали пытаться вернуть уже через десять минут – и до сих пор у них ничего не получилось.

Людмиле даже удалось добиться аудиенции у Алисы Клименко, генерального директора злополучного ООО. Людмила описывает эту беседу так:

– Она сказала, что вы ничего не получите, у нас все куплено. Так и говорила: «Можете подавать в суд, вы ничего не выиграете».

Однако и это неправда. Выиграть у «Уорлд Трэвэлэр» все-таки можно. Об одном из таких случаев наша газета писала. Петербуржец Баян Сланов пришел за своим «ценным подарком» в офис данной фирмы, а ушел без денег и с договором, который давал ему возможность отдохнуть на Тенерифе. За «право пользования жилым помещением» пенсионер заплатил 30 тысяч 400 рублей. Причем сначала за это же право с него хотели получить 70 тысяч, потом 50, а когда клиент признался, что у него есть только 30, консультанты сказали, что и этого хватит.

На следующий день Сланов понял, что поторопился – из-за преклонного возраста и плохого здоровья он не может позволить себе отдых у моря.

По закону «О туристской деятельности», турист вправе расторгнуть договор, если он не может отправиться в путешествие по независящим от него обстоятельствам, к которым в том числе относится болезнь. Но представитель ответчика на суде, куда обратился Сланов, заявлял, что «Уорлд Трэвэлэр» не занимается туристской деятельностью, а значит, не подпадает под этот закон. Между тем с 2009 года фирма имеет статус туроператора. И в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве основного вида его занятий указана «деятельность туристических агентств».

– Вернуть деньги Сланову все-таки удалось, хотя для этого пришлось пройти три суда и ждать больше года, – с возмущением говорит представлявший интересы истца юрист Сергей Гущин. – Признаюсь честно, от общения с этой фирмой и ее представителями у меня осталось крайне неприятное впечатление.


Счастливый флаер

Разумеется, мне захотелось посмотреть на механизм задуривания изнутри. На сайте «Мирового туриста» нашлось объявление об открытых вакансиях: требовались консультанты-промоутеры. Я записалась на собеседование, и специалист по кадрам Маргарита пригласила меня в торговый центр.

– Я решила сразу показать, как мы работаем, – сообщила она. – Надо приглашать клиентов с помощью флаеров. Если они выигрывают, то ты их записываешь на выставку.

– А что значит «флаеры выигрывают»?

Маргарита показывает мне листовку:

– Клиенты вот здесь стирают, и, если у них выходят три одинаковых изображения, им гарантирован подарок и бесплатный вход на выставку. Чем больше человек ты обработала, тем лучше. Часовая ставка – 150 рублей. Дальше – проценты от сделок. Если клиент пришел на выставку от тебя, то ты получаешь три процента от холодной сделки и два от горячей. Холодная – это если они пришли и тут же купили тур. Горячая – купили завтра-послезавтра. Девчонки за две недели получают от 8 до 20 тысяч. Обучение два часа – и вперед на оплачиваемую работу.

– А сколько флаеров выигрышных?

– Да они все выигрывают! Ты что, еще не поняла? Работа пять дней в неделю по четыре часа. В любом торговом центре из списка: на Сенной, на «Пионерской», на «Большевиках», на Ленинском проспекте и на «Электросиле». Еще есть выставки, экспотуры всякие – там мы тоже работаем, – объясняет Маргарита и тут же отвлекается:

– Катя!

Мимо нас только что прошла пара элегантного возраста, а промоутер Катя ее проморгала. Ну ничего, начальница вовремя привлекла ее внимание, и девочка побежала догонять пенсионеров. Маргарита снова поворачивается ко мне:

– Нужны вот такие пары. Это те клиенты, которые покупают... Ну потом все поймешь, увидишь.

– Сколько в среднем путевка стоит?

– Сейчас сделки идут от 40 и до 150 тысяч.

Эх, жалко я не могу выйти на работу прямо сейчас – закончился типографский материал, мне нечего будет раздавать. Впрочем, если верить форумам, в этой конторе обманывают не только туристов – промоутеры тоже частенько остаются с носом...

В заключение – визит в правовой отдел Единого федерального реестра туроператоров. О «Уорлд Трэвэлэр» там наслышаны, но помочь ничем не могут. По закону, туроператора можно исключить из реестра только если он перестал работать, не предоставил информацию о финансовом обеспечении в срок или был исключен из объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Но в этом объединении данной фирмы... нет и быть не может. Как значится в реестре, «сфера туроператорской деятельности ООО «Уорлд Трэвэлэр»: международный въездной туризм».

И только. Это значит, что фирма может принимать зарубежных гостей и не имеет никаких прав организовывать отдых петербуржцев ни в России, ни в любой другой стране.

В реестре разводят руками – полномочий для принятия решительных мер не хватает. Там могут разве что от души посоветовать не связываться с ООО «Уорлд Трэвэлэр».

P. S. Странная, однако, получается ситуация. Фирма занимается деятельностью, которой, по мнению официальных лиц, не имеет права заниматься. При этом, как свидетельствуют ее клиенты, ведет себя не всегда добросовестно. И, несмотря на это, прекрасно существует! Неужели действительно ни одна контролирующая инстанция ничего не может в этой ситуации сделать?!

Продемонстрировал свою полную беспомощность Единый реестр туроператоров. В комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, где мы попытались получить комментарий по этому поводу, тоже развели руками. Да, с ситуацией там знакомы. Многие из тех, кто попал на удочку указанной фирмы, никуда не поехал и считают себя обманутыми, туда обращались с жалобами. Но в комитете им помочь ничем не могут. Там советуют этим людям обращаться в полицию или в Общество защиты прав потребителей.

Но вряд ли заявители смогут доказать, что их обманули – ведь в конце концов деньги они платили добровольно. А насчет того, чтобы кого-то привлечь за продажу таймшера, и думать нечего – никаким законом это не запрещено. Так что фирма «Уорлд Трэвэлэр» может по-прежнему ловить простофиль в свои хорошо расставленные сети.

Эту и другие статьи вы можете обсудить в нашей группе https://vk.com/spbvedomosti

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны