Главная городская газета

Просто цены угодили в сети

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Просто цены угодили в сети | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

На словах розничную торговлю, которая могла бы составить конкуренцию крупным торговым объектам и поспособствовать снижению потребительских цен, кто только не поддерживает. Однако факты эту поддержку опровергают.

Вот на заседании общественно-консультативного совета Санкт-Петербургского УФАС России был заслушан доклад директора Центра исследования рыночной среды Дмитрия Даугавета, посвященный развитию конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

В нем утверждалось, что, по состоянию на 2015 год, 90,8% петербургского рынка розничной торговли продовольственными товарами занимают 17 торговых сетей. В тройке лидеров - компании X5 Retail Grop, «О,Кей», «Лента». Они занимают 49,9% объема розничной торговли.

Так как в совокупности доля рынка трех сетей не составляет более 50%, то признаки коллективного доминирования (ч. 1 ст. 5 закона о защите конкуренции) отсутствуют. А значит, УФАС, в соответствии со ст. 10 этого закона, не может применить к компаниям меры антимонопольного реагирования.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров заявил, что в таких условиях малому и среднему бизнесу, занятому торговлей продуктами, выживать сложно. Он также подчеркнул, что «городские власти должны внимательно отнестись к этой статистике и проработать меры по поддержке мелкорозничной торговли».

Для снижения давления торговых сетей на мелкую розницу рекомендуется пересмотреть схему размещения нестационарных объектов, выделить для них удобные зоны в каждом микрорайоне, отказаться от предоставления статуса стратегических инвесторов компаниям, развивающим торговые сети по продаже товаров повседневного спроса.

В рекомендациях ничего принципиально нового по сравнению с тем, что было в предыдущие годы при разработке мер по поддержке предприятий малого бизнеса. А торговые сети как занимали в Петербурге доминирующее положение, так и занимают. Большие надежды возлагались на закон о торговле, который все как надо отрегулирует, обеспечив равные условия выхода на рынок для разных хозяйствующих субъектов.

Первоначально закон о торговле был принят в конце 2009 года. А в июле текущего года вступила в силу его новая редакция с существенными изменениями. Так, Госдума утвердила поправки, которые снижают допустимый размер выплат производителей ретейлерам до 5%, ускоряются взаиморасчеты между партнерами, участникам рынка придется пересмотреть все договоры.

Однако с критикой новой редакции закона уже выступила Ассоциация компаний розничной торговли. По мнению ее участников, действующие правила не помогли выстроить конструктивный диалог между поставщиками и торговыми сетями. Ограничение размера бонусов торговых сетей на практике обернулось дополнительными издержками для обеих сторон и положение только усугубилось. А потому поставщики и ретейлеры готовят свою редакцию закона о торговле.

Как говорится, приехали. Усовершенствовать законодательные акты так можно до бесконечности, не неся никакой ответственности за эффективность их применения в реальной жизни.

С учетом же приведенной выше статистики на мелкую розницу в Петербурге приходится меньше 10% в общем объеме торговли продуктовыми товарами. В этих условиях вполне объясним расцвет торговли несанкционированной, то есть незаконной, с которой власти с переменным успехом борются из года в год.

Предпринимателей можно понять. Если товар есть - его надо реализовать. Главный вопрос - что мешает работать официально, по установленным правилам? Спокойно, без страха, что твою лавочку могут снести, товар конфисковать, привлечь к административной, а то и к уголовной ответственности. Этот вопрос в первую очередь надо адресовать к чиновникам, которые отвечают за организацию торговли в нашем городе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook