Главная городская газета

Просто насморк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Просто насморк | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Погода нынче стоит какая-то мятущаяся: то солнце и тепло, то минус, шквалистый ветер и дождь. Народ от таких перепадов начинает чихать, так что самое время поговорить о простуде и неизменном ее спутнике – насморке. Способов его лечения море, а «согласья нет». Ведь, прежде чем взяться за борьбу с насморком, нужно знать его причину. Тем более что разновидностей этого недуга тьма: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический, атрофический... Разобраться в этом многообразии нам поможет заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи, главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа, профессор Сергей РЯЗАНЦЕВ.

– Известный сатирик рассказывал, что лечить сопли врач ЛОР ему советовала так: ни в коем случае не сморкаться, а каждые полчаса промывать нос физраствором, и тогда болячка продержится не более двух дней. Как вы относитесь к такому рецепту? И что необходимо предпринять, когда у ребенка только начинается простудный насморк?

– Думаю, врач советовал сатирику не слишком сильно сморкаться, чтобы слизь не попала в слуховую трубу и не возник отит. Все остальное – это домыслы юмориста. Ведь «выбивать» нос надо грамотно. Лучше всего сначала промыть каждый носовой ход физиологическим раствором или прыснуть спрей с морской водой. Кстати, раствор не должен быть холодным, оптимальная температура 37 – 38 градусов. Спустя 2 – 3 минуты человек должен высморкаться – поочередно: сначала из одной ноздри, другая в это время должна быть зажата пальцем. Если ребенок очень маленький, то можно осторожно отсасывать содержимое из носа обычной спринцовкой или специальным приспособлением. А если простуда только начинается, то помочь и детям, и взрослым могут старые испытанные средства: чай с медом или малиной, согревание ног, а также таблетка жаропонижающего вкупе с любой щелочной минеральной водой.


– А какие капли капать, чтобы снять заложенность?

– Любые сосудосуживающие препараты (адреномиметики). Но следует помнить, что эти медикаменты не лечат, а только облегчают симптомы. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом уменьшаются отек и скорость образования слизи, которые мешают нормальному дыханию. Дышать становится легче. Но все эти препараты высушивают слизистую оболочку носа, нарушают ее питание, из-за чего кровеносные сосуды становятся тонкими, ломкими. От длительного применения адреномиметиков возможны носовые кровотечения. Прием таких препаратов ограничен несколькими днями, так как к ним может возникнуть привыкание, и без «дозы» снять отек будет невозможно.


– Многие люди при простуде промывают дома нос, добавляя какой-нибудь антибиотик.

– А вот этого делать не советую, ибо организму можно нанести серьезный вред. Если в инструкции к антибиотику написано, что он предназначен для внутривенного, внутримышечного или перорального введения, то, попав на поверхность слизистой, он может вызвать совершенно непредсказуемую аллергическую реакцию – вплоть до серьезного отека. Правда, в аптеках продаются два спрея в нос, которые содержат антибиотик. Но применять их надо только по назначению врача.


– А если болезнь уже дала осложнения?

– Нужен антибиотик в таблетках или капсулах. Начинаем мы обычно лечение с препаратов пенициллинового ряда. И только если больному пенициллин противопоказан, рекомендуем уже макролиды. Но опять же любое лечение должен назначать специалист.


– Понятно, что обычный простудный насморк проходит быстро, а вот аллергический ринит может мучить человека круглый год. Каким образом с ним можно бороться и как избежать бронхиальной астмы, в которую частенько переходит аллергический ринит?

– Аллергический ринит надо обязательно лечить – у лор-врача и аллерголога, где пациенту подберут правильную терапию. Лично я рекомендую аллергикам побольше гулять в дождь, когда нет ветра, и зимой в мороз – тогда в воздухе вообще отсутствуют аллергены. Можно использовать препарат от аллергического ринита с морской водой и эктоином – это такое натуральное вещество, которое вырабатывают микроорганизмы, обитающие в экстремальных условиях – в горячих гейзерах, вулканах, засушливых районах. Именно эти вещества, будучи в составе лекарства, укрепляют защитные и восстановительные механизмы слизистой носа. Такой спрей в аптеках продается, но еще раз повторю: он не для лечения, а для защиты и профилактики.


– Педиатры активно советуют промывать детям нос и закапывать иммунореспираторный спрей.

– Этот препарат содержит 19 микроорганизмов, то есть защищает аж от 19 самых распространенных вирусов. Но он хорош для профилактики, а не во время острой стадии болезни. С его помощью можно защититься на 3 – 4 месяца от вирусных заболеваний и, естественно, от насморка, но это если пройти двухнедельный или месячный профилактический курс. Практически это как краткосрочная прививка. Но если насморк у ребенка случается часто и долго не проходит, то первопричина, скорее всего, в аллергическом рините, а аллергикам этот препарат не рекомендуется.


– Что может помочь снять симптомы аллергии – например, вдруг из носа потекло? Или, скажем, ребенок аллергик, а тут он еще и простудился.

– Полезно иметь под рукой современные антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости и действуют уже через 20 минут после приема. Но антигистаминные средства помогают лишь кратковременно: они действуют всего 24 часа. Поэтому в настоящее время врачи все больше применяют кортикостероидные препараты – они перестраивают слизистую, с их помощью можно добиться стойкой ремиссии не на сутки, а на полгода-год, чтобы человек жил и ничто ему не мешало. Но такие препараты может назначать только врач!


– Но это гормональные препараты? Не хотелось бы... Особенно детям и особенно в период полового созревания.

– В настоящее время в лечебную практику активно внедряется современная безобидная кортикостероидная терапия – это препараты-спреи, которые не всасываются в кровь, а значит, и не вызывают никаких системных реакций в организме. Лечение назначают курсами по схеме: месяц лечения, полгода перерыв. Ведь вылечить аллергический ринит нельзя. Но можно взять под контроль и жить нормально.


– Часто врачи рекомендуют детям принимать противоаллергический препарат четыре недели. Не многовато?

– Многовато, и взрослым тоже. Терапевты и аллергологи порой назначают лечение такими большими курсами, но мы, отоларингологи, с этим не согласны – слишком большая нагрузка на печень. Мы назначаем прием препарата только в проблемные дни, то есть эпизодически, и очень короткими курсами. Например, больной аллергик постоянно находится на кортикостероидной терапии, но тут ему понадобилось убрать домашнюю пыль, или надо идти в гости, а там кошка или собака, или на улице ветер и тополь пылит, – вот в этом случае надо один-два дня перед походом попринимать антигистаминный препарат, а потом прекратить.


– Что будет, если не лечить аллергический ринит?

– В этом случае нарушается функция носа: вдыхаемый воздух не увлажняется, не согревается и не очищается. К тому же аллергия сопровождается отеком, который нередко спускается в верхние дыхательные пути. Поэтому аллергический ринит надо обязательно лечить. Аллергошколы существуют во всем мире, в Петербурге такая есть при Первом медицинском университете имени академика И. П. Павлова.


– Одна мама рассказывала, что у ее ребенка каждое утро был заложен нос, текли сопли. Врачи поставили диагноз: «аллергический ринит». Но потом у малыша обнаружили глистов. Пролечили, и представляете: вместе с паразитами ушли проблемы с носом! Действительно ли бывает аллергия из-за глистов?

– Такое возможно. Если дело в глистах, то сначала появляется пищевая аллергия, потом она переходит в кожную, а потом к этому прибавляется и респираторная.

Кстати, если у ребенка по утрам нос заложен, нужно проверить подушку – там могут быть клещи, которые вызывают аллергию. Одеяла и подушки лучше покупать синтетические и обязательно как можно чаще менять наволочку.

Также важно знать, что осевшие на ресницах частички пыли и пыльцы растений часто провоцируют аллергию и аллергический насморк. Поэтому после улицы и уборки квартиры обязательно надо смывать водой пыль с ресниц, век и лица. И уж точно обязательно умываться перед сном!


– Как вы относитесь к лечению заболеваний верхних дыхательных путей и астмы соляными пещерами?

– С большим уважением. Но это должен быть целый комплекс: соль плюс микроклимат плюс режим больного. По степени действия природные соляные пещеры и имитаторы в клиниках – это две большие разницы. Лучше, конечно, натуральные. Например, в Оренбургской области, где идут соляные разработки, есть прекрасные пещеры: множество этажей под землей, громадные залы, и все из соли! Что интересно: рабочие там никогда не болеют простудой, хоть и трудятся в сырости, в холоде. Вот что значит постоянная ингаляция. Жаль, что лечебные пещеры там еще не оборудовали.

Сейчас московские специалисты пытаются разработать соляной ингалятор размером с авторучку, который будет работать на настоящей мелкодисперсной каменной соли. Посмотрим, что получится.


Почему медицина, способная справиться с тяжелейшими заболеваниями, в XXI веке пасует перед незначительным, на первый взгляд, недомоганием? А потому, что наш нос атакуют 144 различных риновируса, большинство из которых проявляют себя насморком, а некоторые — болями в горле, кашлем... По симптомам определить, каким из них вызвана болезнь, сложно, да это и бесполезно — специфическую терапию против всех них (за исключением вируса гриппа) создать невозможно. Однако бороться с насморком необходимо. Ведь ученые доказали, что отсутствие носового дыхания сокращает жизнь человека на шесть лет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook