Просто гений, вот и все

28 декабря в Москве в РАН — прощание с академиком-лингвистом Андреем Зализняком.

Просто гений, вот и все | ФОТО Григория Сысоева/ТАСС

ФОТО Григория Сысоева/ТАСС

В соцсетях пишут: «Поверить невозможно», «Кажется неожиданным». Строго говоря, редко кончина на 83-м году жизни представляется чем-то неожиданным. Но в том-то и дело, что Андрей Анатольевич был всегда. И вдруг не стало. «Скоропостижно», как написано на сайте Института славяноведения РАН, где ученый проработал больше 60 лет.

Посмотрите в Интернете его октябрьскую лекцию в МГУ — по итогам очередного сезона раскопок и о найденных берестяных грамотах. Эти «отчеты» академик давал последние 30 с лишним лет, только два года назад их перенесли из гуманитарного корпуса МГУ, который уже не выдерживал наплыва слушателей, в самую большую аудиторию главного здания — но и там народ «на люстрах висел». 82-летний академик быстро входит, живо начинает, спустя два с половиной часа в том же темпе чертит на доске, в квадратных скобках объясняя, как в берестяных грамотах варьировалось слово «полтора», и поясняет: то, что считалось описками, таковым на поверку не оказалось...

Отец — инженер, мать — химик, а он стал лингвистом. Окончил романо-германское отделение филфака МГУ — а жизнь посвятил русскому языку. Защищал кандидатскую — а удостоился сразу докторской степени, и среди тех, кто настаивал на ее присуждении, был великий математик Колмогоров.

Что больше ошарашивает: то ли, что мы — современники человека, доказавшего подлинность «Слова о полку Игореве» (и поддельность «Велесовой книги»), то ли, что 40 лет сверяемся по составленному им грамматическому словарю?

Он «переоткрыл русский язык» — сформулировал выдающийся философ Пятигорский. Зализняка он охарактеризовал как «просто гений, вот и все».

— Мы не были близко знакомы, мы здоровались — вот был максимум нашего общения, — рассказала нам Светлана Друговейко-Должанская, коллега академика Зализняка по орфографической комиссии РАН. — Но могу вслед за многими повторить, что это гениальный лингвист. Не знаю, применительно к любому ли гению можно такое сказать, но к Андрею Анатольевичу — точно: когда ты узнаешь окончательный результат проведенной работы, тебе кажется, что это очевидная вещь. Но только до этой работы никому и в голову не приходило, что это так и не может быть по-другому. Очень многие доказывали, и справедливо, подлинность «Слова о полку Игореве», но только книжка Андрея Анатольевича 2004 года расставила точки над i.

Студентам филфака еще ЛГУ профессор Татьяна Всеволодовна Рождественская рассказывала: на Спасе-на-Нередице есть надпись, которая звучала (не будем мучить древними знаками) «непоусечьпясу». Никто не мог расшифровать. Точнее, как только ни расшифровывали. Конечно, было и как «не бить собаку».

— Как рассказывала Татьяна Всеволодовна, стоило Зализняку взгляд на эту надпись бросить — и он тут же: «Ребята, это перечисление дней недели по первым слогам», — вспоминает Светлана Друговейко-Должанская.

«Не» — «неделя», как называли воскресенье, понедельник, уторник и так далее; сейчас эту историю можно в Интернете найти. В качестве загадки. На сообразительность. Ну очевидно же…

#прощание #Андрей Зализняк #РАН

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны