Прощайте, неключевые сотрудники!

Кто в ближайшее время останется без работы и какие способы найдут компании, чтобы сэкономить? Прогнозам на эту тему сегодня несть числа. Своим видением ситуации с нами поделились эксперты кадрового агентства «Интерсервис групп стафф».

Прощайте, неключевые сотрудники! | ФОТО baranq/shutterstock.com

ФОТО baranq/shutterstock.com

По мнению Анны Котенко, руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами, угроза сокращений в различных компаниях ощущается по-разному. В первую очередь нестабильность экономической ситуации и выросшие отчисления в Пенсионный фонд скажутся на персонале компаний малого бизнеса, средний бизнес будет стараться удержать лишь ключевых сотрудников, а крупные федеральные компании, вероятно, проведут серию оптимизаций менеджерского состава.

Рынок пессимистично настроен по отношению к сотрудникам СМИ и банков, часть лидеров отрасли уже заявили о сокращении зарплат на 10 – 20% и персонала на 5 – 10%. Сложности не минуют автобизнес, ресторанную и туристическую отрасли, где из-за снижения покупательской возможности сильно падают продажи.

Что касается конкретных специальностей, то в первую очередь пострадают специалисты, которые не приносят компании прямой прибыли: дизайнеры, маркетологи, пиарщики и пр. В связи с сокращением штатов и оборотов снизится спрос на менеджеров по кадрам и бухгалтеров. Многие компании попрощаются с ассистентами, помощниками и другими неключевыми сотрудниками.

А на чем наниматели собираются экономить? По оценке специалиста по работе с клиентами той же компании Дианы Изотовой, в первую очередь и логичнее всего им сэкономить на аренде офисов. Ставки на аренду будут снижаться, и если отказаться от нее совсем нельзя, то можно подыскать помещение или за прежние деньги снять что-то более высокого класса.

Можно перепоручить часть работы или отдать ее на аутсорсинг – это не только дешевле, но и проще. Наиболее популярными в России стали аутсорсинговые компании, оказывающие финансовые, правовые и коммуникационные услуги. Еще один вариант экономии на сотрудниках посредством аутсорсинга – использование услуг удаленных ассистентов, которые способны выполнять задачи, связанные с маркетингом, менеджментом, юриспруденцией.

Специалистам, привыкшим к бонусам, также придется умерить свои аппетиты, эта статья расходов «пошла под нож» одной из первых. На инструментах нематериальной мотивации вроде абонементов в спортзал, языковых курсов или тимбилдингов (англ. Team building – («построение команды; активный корпоративный отдых») работодатели также уже начали экономить.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны