Главная городская газета

Прощай, маршрутка?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Прощай, маршрутка? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В середине июля в Петербурге тихо, без помпы был осуществлен пилотный этап масштабной транспортной революции - кардинальной перестройки маршрутной схемы города. Пробной площадкой стал проспект Просвещения и связанные с ним улицы. Здесь были закрыты сразу несколько коммерческих маршрутов. Например, ликвидирован № К-121, зато продлена трасса и удвоено движение социального № 121, благодаря чему время ожидания «муниципала» сократилось с прежних 18 до 8 - 9 минут. Добавили также новых трехсекционных трамваев «сотке», и теперь они бегают с интервалом 3 - 4 минуты. Логика оптимизации очевидна - «выдавливание» с рынка маршруток и замена их социальными автобусами и трамваями. Делается это, как говорят в «Организаторе перевозок», ради нормализации транспортной обстановки и улучшения обслуживания пассажиров.

«Эту работу мы продолжим, - председатель комитета по транспорту Александр Головин настроен решительно. - Наша маршрутная сеть начиналась еще в 70-е годы прошлого века и ни разу не пересматривалась. Коэффициент дублирования - 5 единиц! Это очень тяжело сказывается на всех участниках рынка. Кто-то загружен, кто-то нет, проспекты, остановки у пересадочных узлов забиты машинами. У нас множество лишних единиц транспорта на улицах. А чем больше маршрутов, тем больше рассекается пассажиропоток».

По словам Головина, после того как на проспекте Просвещения убрали дублирующие коммерческие маршруты, на трамваях и автобусах пассажиропотоки резко возросли, да и средняя скорость движения социального транспорта заметно увеличилась. Появился порядок у остановок, на переходах, посвободнее стало на дорогах.

«Согласитесь, избыточный коммерческий транспорт, забивающий наши улицы и проспекты, это серьезная проблема, - говорит глава комитета по транспорту. - Оптимизация даст вздохнуть городу. Да, возможно, удлинится интервал. Сейчас маршрутки ездят через две минуты, автобус придет через 5 - 6 минут. Но все равно это лучше, чем то, что было».

По мнению организаторов транспортной отрасли, главный недостаток коммерческих автобусов (и он же, добавим, главное достоинство в глазах пассажира) - остановки по требованию. Ведь это небезопасно для остальных участников движения.

А вот получатели транспортных услуг не так оптимистичны и единодушны, как чиновники:

«В маршрутке мы платили 34 рубля за проезд, а в обычном транспорте надо платить 40».

«Маршрутки К-121, К-214 ходили каждые 2 - 3 минуты, а автобусы ходят редко».

«Когда маршрутки стали дешевле городского транспорта, от них решили отказаться. И всем плевать, что народу неудобно».

«Все правильно - маршрутки ликвидировать надо, а их водителей отправить по домам. Нормальная система может быть только на основе муниципального транспорта!»

«Ну да... И будем мы вечером и в выходные ждать этот муниципальный транспорт. Уже проходили в 1990-е»...

«Мнения есть всякие, но отрицательных все же меньше, чем положительных», - отмечает глава профильного комитета. Он, судя по всему, не считает критические высказывания горожан чем-то фатальным. К тому же специалистам комитета по транспорту и ГКУ «Организатор перевозок» поручено в постоянном режиме анализировать как транспортную ситуацию на севере города, так и обращения пассажиров (телефоны «горячей линии»: 576-55-55, 8-800-234-98-80, e-mail: 5765555@orgp.spb.ru) и, если потребуется, разрабатывать более удобные варианты трассировки маршрутов.

На вопрос, куда же дальше пойдет оптимизация и какой район города следующим лишится маршруток, Александр Головин ответил уклончиво: «Не знаю. Может, не какой-то район, а город в целом. Вопрос очень сложный, поэтому к его решению подходим так медленно и осторожно».

Пока же комитет по транспорту вплотную подошел лишь к созданию так называемого документа планирования.

«Мы впервые за многие десятилетия сделали анализ пассажиропотоков и теперь знаем, сколько людей ездят от одной остановки к другой, на каком транспорте, - поясняет Головин. - Мы получили огромный массив данных, которые надо тщательно проанализировать. И на основе этого анализа принять профессиональные управленческие решения, связанные в том числе с экономикой и субсидированием перевозок. Этот документ утвердит все мероприятия по изменению маршрутной сети. Он будет закреплен постановлением правительства - по нему и будем работать. Когда документ будет готов, пока сказать трудно. Думаю, к концу 2017-го мы увидим ситуацию в масштабе города и, возможно, к следующему году поймем потребности транспорта в субсидировании».

Совершенно очевидно, что не только стремление к большей безопасности на дорогах, забота об удобстве пассажиров и желание разгрузить город от избыточных «колес» движет инициаторами маршрутной оптимизации, но и деньги. Экономика этой отрасли заметно ухудшилась в нынешнем году. Стоит взглянуть на отчеты, представленные на недавней коллегии по транспорту: даже перевозчики-«отличники», из года в год рапортовавшие о растущих пассажиропотоках, нынче опечалены: работают все больше и лучше, а вот результаты поползли вниз. Взять, например, лидера - «Пассажиравтотранс»: объем работы на маршрутах регулярных перевозок в первом полугодии 2017 года составил 48 432 тыс. км - это на 2,8% выше, чем в первом полугодии 2016-го. А вот количество перевезенных пассажиров составило 158 553 тыс. человек - снижение на 3,6%.

Эксперимент на проспекте Просвещения дал несколько неожиданный результат: оставшись без коммерческого соседства, социальные маршруты (на которых, заметим, немалая доля льготников, оплачивающих проезд лишь частично), оказались вполне доходными - перевозчики на них покрывают свои затраты и не нуждаются в субсидировании. Так неужели эта «расчистка поляны» от коммерческих перевозок производится ради благополучия муниципалов?

Глава комитета по транспорту уточняет: «Оба маршрута - и К-121, и 121-й - выполнял частный перевозчик «Третий парк». Закрыв коммерческий маршрут, он добавил на свой же социальный больше автобусов и получил экономический эффект. Кстати, в Москве все городские маршруты - социальные, все возят льготников и работают по регулируемым тарифам. Мы хотим просчитать возможность такого же варианта для Петербурга. Но это означает, что надо не избавиться от частных перевозчиков (у нас сегодня около 65% перевезенных автотранспортом пассажиров приходятся на долю частников), а лишь перевести их маршруты из разряда коммерческих в разряд социальных. Мы хотим полностью убрать из петербургских транспортных реалий букву «К».

Льготы на всех видах наземного транспорта выглядят, конечно, очень привлекательно. Из тезисов руководства транспортной отрасли может сложиться впечатление, что регулируемый (субсидируемый) тариф это просто панацея какая-то, а конкуренция со стороны маршруток объективно вредна.

Что интересно: в докладах руководителей предприятий-перевозчиков на коллегии среди причин падения их производственных показателей (наряду с привычными - «ухудшение экономической ситуации» и «снижение мобильности граждан») нынче звучала и новая: «результат тарифной политики».

Все просто: пролоббированное транспортниками повышение цен на проезд в 2017 году перетянуло пассажиров с социальных на коммерческие маршруты - пусть менее удобные, комфортные, зато более мобильные и дешевые.

Об этом прямым текстом на коллегии заявил генеральный директор «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин: «Мы сегодня являемся одним из 15 предприятий, перевозящих пассажиров на автотранспорте по улично-дорожной сети Петербурга в условиях высокой степени дублирования маршрутов. Коммерческие перевозчики имеют возможность минимизировать тариф, мы же, к сожалению, имеем номинал, установленный правительством города в рамках тарифного регулирования. Впрочем, на заседании недавней балансовой комиссии, рассматривавшей отчеты за первый квартал, нам было рекомендовано направить свои предложения о возможности минимизации установленного тарифа на ряде маршрутов, где мы испытываем конкуренцию с иными перевозчиками, в том числе негосударственных форм собственности. Мы такое предложение направили, оно находится на рассмотрении в исполнительных органах власти».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook