Проroof на крышу

Лет пять назад одна из публикаций «Санкт-Петербургских ведомостей» вызвала множество откликов. Негативных. То был репортаж о только-только входящих тогда в моду экскурсиях по кровлям города. Читатели упрекали газету в том, что она, мол, пропагандирует этот небезупречный со всех точек зрения метод познания Петербурга. Вот так иногда желание предупредить о существовании опасного явления, призвать горожан подумать о способах противостояния ему воспринимается как его пропаганда. Как будто замалчивание факта может сделать его несуществующим.

Проroof на крышу | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Сегодня движение руферов (от английского roof – «крыша») все чаще и чаще попадает в поле зрения СМИ, властей и полиции. Его опасность становится все более очевидной. Ведь скатные крыши Петербурга, покрытые тонким металлом, вовсе не предназначены для прогулок. Металлический лист может мяться и рваться даже под незначительным весом. А уж про особенность фальцев, соединяющих эти листы, ныне знает каждый мало-мальски образованный собственник квартиры в старом городе: фальцы расходятся под ногами, как свежие хирургические швы от смеха пациента. Надо ли говорить еще и о другой опасности? О риске для самих путешественников поскользнуться и упасть? Впрочем, они наверняка и сами об этом знают.

Несмотря ни на что, явление растет и развивается, становясь все более и более массовым и организованным.

– Мы уже знаем дни, когда следует ждать особенно большого наплыва посетителей на наши чердаки и крыши, – отметила председатель ТСЖ «Добролюбова, 19» Наталья Николаева. – 1 и 9 мая. День города, 27 мая. И прочие массовые мероприятия. Мобилизуемся, держим оборону, гоняем...

Но нынешним летом кровельно-экскурсионная деятельность приобрела настолько широкий размах, что оборонные усилия ТСЖ уже не подействовали. Во время последнего праздника, как рассказали жители дома 21 по проспекту Добролюбова, на их крыше зрители «висели гроздьями». Очевидцы насчитали более сотни юных граждан.

– Это же бизнес! На наши крыши, как выяснилось, продают билеты, – пояснила Наталья Николаева. – Через Интернет. По две тысячи с человека. Что-то надо делать!..

Эту проблему председатели ТСЖ Петроградской стороны поставили перед районной администрацией. Отвечал руководитель отдела районного хозяйства Иван Авраменко, который, впрочем, мог только вздохнуть:

– Уже пытались обсуждать этот вопрос на заседании антитеррористической комиссии. Поскольку присутствие посторонних лиц на чердаке или на крыше может иметь отношение как к вандализму, так и к вопросам безопасности. Но действенных мер пока так и не изобрели. Могу лишь посоветовать ТСЖ вооружиться системами сигнализации, нанять охрану, следить за тем, чтобы все чердаки были закрыты на замки.

Сегодня, наверное, только ТСЖ и могут выполнить подобные рекомендации, поскольку им не все равно, кто и зачем топчет кровлю над их головами. Кроме того, они имеют возможность собрать средства на охрану. Хотя... И охрана не спасает. Об этом, к примеру, говорит опыт ТСЖ «Малая Посадская, 6».

– У нас все закрыто, круглосуточно на посту дежурный. Через парадные на чердак не пройти. И все равно по крыше периодически бегают экскурсанты, – делится председатель ТСЖ Юлия Кощеева. – Приходят по крыше соседнего дома 8 по Малой Посадской. Дом жилкомсервиса. Я разговаривала с их домоуправом, требовала закрыть чердак. Оказалось, закрывают. Но неизменно через короткое время кто-то взламывает замки. И управляющая компания сама от этого страдает.

ТСЖ «Малая Посадская, 6» попыталось было отгородить свою крышу от соседних колючей проволокой. Помогло от силы на месяц. В один прекрасный день (или ночь?) проволока была аккуратно срезана и сброшена во двор. Проход был вновь открыт.

Профессиональные руферы тем временем чувствуют себя все более уверенно в качестве бизнесменов: разрабатывают и предлагают варианты маршрутов, поднимают цены на услуги и даже – смешно и горько сказать – не рекомендуют брать с собой детей младше 12 лет, так как «они должны понимать, что крыша не место для баловства и беготни». Так сказано в рекламе одного из «экскурсоводов».

Развитие явления пошло еще дальше. Сегодня уже сложился рынок услуг для руферов. К примеру, несколько компаний предлагают... универсальные ключи для домофонов. Причем компании эти активно и вполне цивилизованно конкурируют друг с другом, доказывая, что их продукция качественнее и дешевле.

Как прекратить путешествия по крышам? Какие силы поднять на борьбу с этим явлением? На эти вопросы сегодня ищут ответы и коммунальщики, и чиновники, и жители видовых домов. И не находят. Возможно, пора признать, что бороться поздно. И вспомнить, что если нельзя уничтожить, нужно постараться возглавить. Чем не выход для ТСЖ: самим продавать билеты на свою кровлю, а вырученные деньги тратить на ее ремонт? Впрочем, такие предложения делать опасно. А вдруг некоторые читатели вновь обвинят газету в пропаганде чего-то незаконного, о чем лучше вообще помалкивать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны