Прописать ремня

По словам экспертов, каждый год в стране 1 сентября за парты не садится целая школа: это дети, погибшие в автоавариях. К началу учебного года на больничных койках «лежит», по самым скромным подсчетам, численность учеников 15 школ.

Прописать ремня | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

По словам начальника 5-го отдела управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяны Сусловой, наш город, увы, вошел в число десяти регионов с самым высоким уровнем детского травматизма на дорогах. В нынешнем году в ДТП уже пострадал 331 подросток. А это на 44 ребенка больше, чем в прошлом. Только 4 сентября в северной столице произошло сразу четыре наезда на детей-пешеходов. И такая арифметика не может не вызывать тревогу. Ведь в этой статистике любая цифра больше нуля — ужасна.

Как правило, половина ДТП с детьми происходит из-за невнимательности маленьких участников движения. Другая половина — из-за того, что автомобилисты забывают о необходимости пропустить пешеходов.

В этом году в Петербурге на городских дорогах уже погибли шесть детей (в прошлом — только один). Так, двое подростков стали жертвами ДТП, перебегая дорогу на нерегулируемом переходе, — и в том и в другом случае водители нарушали скоростной режим. На одного ребенка грузовик наехал на тротуаре. Еще трое детей погибли, будучи пассажирами транспортных средств. И что самое печальное, в двух случаях водители находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

— В основном получают травмы дети-пассажиры 7 — 12 лет, — говорит Татьяна Суслова. — То есть те, кого должны перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Но, к сожалению, каждый пятый ребенок в городе перевозится с нарушением действующих правил.

И виноваты в этом родители, которые не сажают детей в детские кресла, не требуют пристегиваться. И таким взрослым за это неплохо было бы самим «прописать ремня». Ведь не зря же с июня нынешнего года вступили новые поправки в ПДД, согласно которым детей до семи лет можно перевозить только в автомобильных креслах. Ребят от 7 до 11 лет без кресел, но только на заднем сиденье и обязательно пристегнутыми ремнями безопасности. Но похоже, что штраф за нарушение этих правил — 3 тысячи рублей пугает не всех.

В ГИБДД рекомендуют использовать детские кресла как можно дольше — пока ребенок не достигнет предельных параметров для таких устройств (роста 150 см и веса 36 кг).

Еще один малоутешительный факт — в этом году вдвое выросло число детей, пострадавших во дворах. Такие ЧП, как правило, случаются по недосмотру взрослых. Только за этот год в нашем городе произошло 16 ДТП, когда ребенок неожиданно выбегал на дорогу и водитель не успевал среагировать. Но иногда и водители гоняют по дворам с превышением положенной скорости — более 20 км/час.

Чтобы сократить число таких аварий, в Петербурге планируется провести акцию «Безопасный двор», на которой представители ГИБДД расскажут, как правильно себя вести во дворе. Сотрудники дорожной полиции также призывают родителей воспитывать в детях дисциплинированность, осмотрительность и осторожность. И напоминают, что лучшее обучение для ребенка — это личный пример.

Кстати, начало нового учебного года совпадает с сокращением светового дня. А по статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит именно в темное время суток. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост: водители просто не замечают пешеходов, так как большинство из них в повседневной жизни не носят на одежде светоотражающих элементов и не задумываются об их необходимости. Так, по данным ВЦИОМ, лишь каждый третий опрошенный родитель руководствовался данным аспектом, покупая одежду ребенку.

Хотя за последние годы было проведено немало социальных акций, подчеркивающих значимость таких элементов — вроде бы простых и недорогих, но способных сохранить самое ценное — жизнь. Ведь световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии до 400 метров от автомобиля и снижает риск ДТП в 6 — 8 раз!

Сегодня в России можно найти световозвращатели на любой вкус. Съемные — брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты. Их следует крепить на одежду, сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и др. И несъемные — их широко применяют при производстве спецодежды, детской, подростковой, спортивной и туристической одежды и обуви.

В ПДД не указано, сколько световозвращателей должно быть на пешеходе и где их разместить. ГИБДД лишь рекомендует прикреплять по одному элементу на правую и левую руки, один сзади — на спину или рюкзак и спереди — на грудь или ремень. Таким образом пешеход будет заметен со всех сторон.

#ДТП #дети #безопасность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны