Прописали кнут и пряник

Заболеваемость туберкулезом в нашем городе - практически самая низкая в России. Но считать ситуацию стабильной нельзя. Эксперты отмечают: туберкулез стал устойчив ко многим ранее эффективным лекарствам.

Прописали кнут и пряник | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков озвучил следующие данные: в России туберкулез выявляют у 29 человек на 100 тысяч населения. В северной столице этот показатель равен 19,9. Среди мигрантов и тех, кто отбывает наказание в местах заключения, уровень заболеваемости чуть выше. В России он равен 48,1 на 100 тысяч, в Петербурге почти на треть ниже - 29.

А всего в нашем городе состоят на учете 3 тысячи пациентов, больных активными формами туберкулеза. Средний всероссийский показатель почти в два раза больше.

Тем не менее есть факторы, которые очень беспокоят фтизиатров. Например, каждый год в мире регистрируют до полумиллиона заболевших, которым не помогают несколько видов антибиотиков. Уже существует палочка Коха, которая устойчива ко всем медицинским препаратам. И лечение такого пациента обходится в разы дороже стандартной терапии и далеко не всегда приводит к выздоровлению.

- Чтобы справиться с «устойчивой» бактерией, приходится использовать сразу несколько очень дорогих препаратов последнего поколения. Минимальный срок терапии - шесть месяцев, максимальный - два года. Лечение туберкулеза у нас бесплатно и доступно абсолютно для всех. А вот бюджету один набор медикаментов для больного «устойчивым» туберкулезом может обойтись в миллионы рублей, - подчеркивает Жемков.

То, что палочка Коха приспосабливается к противомикробным препаратам, процесс неизбежный. Но свести к минимуму количество пациентов все-таки возможно. Как? Проводить массовый скрининг, работать в очагах инфекции и с контактами больных... Последнее особенно актуально, так как туберкулез - проблема не только медицинская. В наш город, например, приезжают много мигрантов. И среди них немало страдающих туберкулезом. Последних высылают из страны по решению суда, но предварительно лечат за госсчет - иногда месяцами, пока готовятся документы.

Статистику портят и коренные жители Петербурга, которые не считают нужным раз в год делать флюорографию. Нежелание проверяться на туберкулез часто распространяется и на их детей.

Как констатирует начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, в ведомство часто поступают жалобы родителей на то, что детей заставляют проходить туберкулинодиагностику.

Ирина Чхинджерия подчеркивает: мамы не должны бояться противотуберкулезных прививок, которые детям ставят в родильном доме. Вакцина защищает ребенка, помогает выработать иммунитет. А проба Манту, Диаскин-тест позволяют выявлять инфекцию на ранней стадии, поэтому отказываться от диагностики ни в коем случае не стоит. Ведь, по закону, не обследованный на палочку Коха ребенок отстраняется от посещения образовательного учреждения.

С несознательными пациентами главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев предлагает бороться методом кнута и пряника. Например, поощрять материально тех, кто исправно лечится в амбулаторных условиях. И принудительно изолировать тех, кто этого делать не хочет.

Ведь на сегодняшний день больной туберкулезом, попадая в специализированный диспансер, может написать заявление об отказе от лечения. Если форму туберкулеза больного посчитают угрожающей обществу, в соответствии с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», медики могут обратиться в суд, который вправе направить гражданина на принудительное лечение. При этом, как отмечает главный врач, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других граждан.

- Врачи неоднократно предпринимали попытки изменить законодательство. Но на каком-то чиновничьем уровне все предложения блокируются. Наверное, у кого-то ложные представления о гуманизме, - считает Владимир Жемков.

#туберкулез #Россия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны