Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Внешние мигранты вносят большой вклад в экономику Петербурга. Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. При этом только 43% иностранных работников заняты низкоквалифицированным трудом, не требующим специальной профессиональной подготовки.

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов», в 2017 году питерские работодатели заключили трудовые договоры с гражданами 93 стран мира. Тем не менее эксперты рынка труда утверждают: качество и количество иностранных трудовых ресурсов до сих пор не покрывают потребностей экономики города.

Периодически до слуха широкой публики долетают драматические сюжеты об обманутых принимающей стороной гастарбайтерах: одним денег недоплатили, другим заработанное бессовестно задержали, третьих вовремя не зарегистрировали, переведя таким образом в категорию нелегалов... Истории со счастливым концом (или продолжением), как правило, анонимны и попадают разве что в статистические выкладки.

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге решил изменить ситуацию и организовал ежегодный конкурс для работодателей, использующих труд иностранных граждан и создающих для них образцовые условия труда и жизни.

В списке награжденных недавно - руководители предприятий разных форм собственности, работающих в разных отраслях, да и масштабы компаний существенно отличаются. Общее одно - высокая социальная ответственность, говорят организаторы конкурса.

У каждой компании в активе свой «набор опций», то есть услуг, льгот и возможностей, предоставляемых сотрудникам-мигрантам. Это может быть бесплатное питание, проживание в общежитии, жилищном фонде либо компенсация платы за аренду жилья, корпоративная развозка до метро, обучение, правовые консультации, помощь в оформлении документов, одежда и питание по льготным ценам. Все то, что помогает приезжим адаптироваться в чужом для них городе и чувствовать себя чуть увереннее и защищеннее.

Лучшими работодателями иностранных сотрудников по итогам 2017 года стали:

  1. Производитель энергонасыщенных тракторов АО «Петербургский тракторный завод» (входит в ГК «Кировский завод»). На предприятии трудятся выходцы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии и Киргизии.

  2. Строительная компания ЗАО «Реннейссанс-Констракшн» - здесь работают граждане Узбекистана, Таджикистана, Турции, Белоруссии и Украины.

  3. ЗАО «Биокад» - российская инновационная биотехнологическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции. Научный потенциал помогают развивать граждане Казахстана, Белоруссии, Украины, Латвии, Израиля, Индонезии.

  4. Пансионат «Сестрорецк» (отель «Скандинавия») - здесь работают приезжие из Узбекистана, Молдавии и Украины.

  5. Конно-спортивный клуб «Комарово» (сотрудники из Узбекистана).

  6. Крупнейшая плодоовощная база Северо-Запада - ЗАО «НАРТ» (сотрудники из Узбекистана).

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Пролетарии всех стран, присоединяйтесь!».

#мигранты #экономика #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны