«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку.

«Меркурий» проследит за молоком? | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Картинка вырисовывалась идеальная. Приходишь в магазин за молоком, ну или за сметаной, за кефиром, берешь с полки искомый товар, потом достаешь смартфон, в который закачано специальное приложение, и... начинаются чудеса прогресса. Умное приложение, распознав QR-код, который обозначен на упаковке товара, выдаст информацию о ферме, где было произведено молоко, номере партии и сроках поставки.

Без ветеринарного благословения

Подобные чудеса обещал нам ввод в стране системы ЭВС - электронной ветеринарной сертификации с собственным именем «Меркурий». Подробно об этом нововведении «СПб ведомости» рассказывали в статье «Око «Меркурия».

Официально ЭВС вводится в действие 1 июля. Но тогда, к середине мая, многие производители «рапортовали» о неготовности работать в этой системе. Особенно роптали переработчики молока. Их проблема уперлась в невозможность идентифицировать готовую продукцию с той буренкой, которая дала для нее молоко.

Вот пример. Закупает некий молокоперерабатывающий завод крупную партию сырья. Как правило, не у одного сельхозпредприятия, а у нескольких (поставщиков может быть и десяток, и больше). И все они, согласно новой системе, должны отображаться в сопроводительном документе готовой продукции. Получается, что к одной банке сметаны или пакету кефира придется прикрепить еще и длиннющий список производителей сырого молока, прямо или косвенно поучаствовавших в производстве этих продуктов.

Именно поэтому Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») «электронку» для готовой молочной продукции посчитал вообще нецелесообразной. Но на всякий случай заявил о запасном варианте: «Если будет принято решение сертифицировать и ее, то необходимо установить переходный период до 1 января 2023 года».

Такой ситуация была месяц назад. Теперь же стало известно, что никакой пятилетней поблажки переработчикам молока никто давать не собирается. Производимый ими товар уже в ближайшее время будет вовсе исключен из системы «Меркурий». Изменения в приказы Минсельхоза, курирующего систему «Меркурий», будут внесены по поручению нового «аграрного» вице-премьера Алексея Гордеева. Вместо ветеринарных сертификатов к готовым молочным продуктам будет применяться иная система маркировки.

По сути, произойдет стыковка двух систем. Сырье зайдет на переработку по системе «Меркурий», а выйдет уже по другой, с названием которой еще не определились. Пока же с 1 июля молокопереработчикам предложено поучаствовать в эксперименте по добровольной маркировке продукции. Он будет проводиться в рамках единой национальной системы, получившей название «Честный знак».

Один из главных радетелей продовольственного благополучия россиян - Россельхознадзор - к выводу готовой продукции из системы электронной сертификации отнесся критически. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил дословно: «Без внедрения ЭВС обеспечить прослеживаемость товаров невозможно». А ведь именно на рынке молочных товаров немалая доля фальсификата. Одна только маркировка, без ЭВС, дает возможность отдельным участникам рынка не оглашать, из чего делается их продукция.

Да и обещанная когда-то покупателю-обывателю идеальная картинка - самостоятельно отследить путь молока от коровы/фермы до прилавка - рушится на глазах.

Соседские дрязги

Знаете ли вы, что за нашим продовольственным рынком следит пристальный глаз ФАО (FAO)? Это Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Не просто следит, но и периодически предупреждает о грозящих выкрутасах в том или ином сегменте нашего внутреннего рынка.

Недавно ФАО предупредила: до конца года молоко и молочные продукты, скорее всего, резко подорожают. Первопричина тому - сильный скачок цен на мировом рынке, с которым наш внутренний связан крепкими импортно-экспортными узами. В мае нынешнего года цены там поднялись до максимальной отметки. Только за месяц - на 5,5%, а за год (от мая 2017-го) - на 11,5%. Сильно «подставила» рынок главная страна - экспортер молочной продукции Новая Зеландия, где вдруг образовался дефицит предложений.

Вторая причина - запрет молочного импорта из Белоруссии. Впрочем, это с точки зрения ФАО - запрет. Наш Россельхознадзор называет его «ограничительной мерой».

Ограничения впервые были введены еще в феврале. Кроме молока под них попали все виды молочных сливок - пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотки - тоже всех видов (от сухих до наливных), а также концентрат сывороточного и молочного белка.

Тогда Россельхознадзор пояснял, что вынужден принять меры, потому что из Белоруссии продолжает поступать небезопасная молочная продукция, а ограничения касаются только тех ее видов, в которых выявили больше всего нарушений. На молоко в упаковке они не распространяются.

Позже ведомство смягчилось, но открытым «зеленый коридор» держали недолго. С 6 июня Россельхознадзор вновь «опустил шлагбаум». Что на прошлой неделе заставило вмешаться в ситуацию министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского. Он высказал мнение, что, мол, негоже России вести такие «избыточные и неправомерные» молочные дрязги внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Так или иначе, но, сложив вместе два фактора - скачок цен на мировом рынке и запрет белорусской продукции, эксперты подсчитали предполагаемый индекс цен или, попросту говоря, повышение цен на молоко в России к концу года: на 20%.

Учитывали ли специалисты ФАО запасы молочной продукции на складах перерабатывающих предприятий России, нам неведомо. Туда чаще заглядывают отечественные эксперты. Например, из аналитического центра MilkNews. Пробороздив недавно закрома, обнаружили, что запасы большинства видов превышают прошлогодние в среднем на 28%. Правда, их накопление идет медленнее, чем год назад.

Кроме всего прочего ожидается, что себестоимость производства молока в России повысится в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. В основном из-за подорожавших кормов. И это тоже отразится на ценах готовой продукции.

Творог с кишечной палочкой

Нет-нет, да вспомнится замечательный человек Геннадий Онищенко. В прошлом - главный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора. Вот уж кто не давал скучать ни СМИ, ни общественности! Сегодня активной привередливостью достопочтенного Геннадия Онищенко напоминает не отдельная личность, а целая организация - Роскачество. Право быть такой ей дает, возможно, статус автономной некоммерческой организации. Хотя учреждена она была российским правительством.

Роскачество проводит независимые исследования товаров на соответствие техническим регламентам и ГОСТам. А еще - стандартам, разработанным специалистами самого Роскачества. Так вот эти стандарты устанавливают более строгие требования к продукции по сравнению с национальными и межнациональными.

Эта вводная часть необходима для того, чтобы понять, какой надзорный «зверь» инициировал первое всероссийское исследование молочной продукции. Теперь Роскачество опубликовало его результаты.

Итак, исследования касались тех молочных категорий, которые пользуются наибольшей популярностью у потребителей: молоко 3,2% жирности, творог - 9%, сливочное масло - 72,5%. В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога, 82 образца сливочного масла.

Их проверяли на наличие антибиотиков, кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира. Важный вектор исследования - возможная фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Кроме того, эксперты изучали наличие в питьевом молоке сухого компонента. Сегодня в Техническом регламенте ЕАЭС отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции. У Роскачества она имеется. Забегая вперед, скажем, что сухое молоко обнаружили в 25 образцах.

Результаты исследования показали: обязательным требованиям соответствуют 72 образца молока и 53 образца сливочного масла. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь безукоризненными были только 28 торговых марок.

Творог оказался наиболее уязвимым и по превышению микробиологических показателей. Зато всего 5 образцов молока и 8 сливочного масла продемонстрировали излишнее наличие такой заразы. Не так-то много.

Нерадивых производителей призвать к ответственности, наказать штрафом, заставить исправиться! Или все-таки напустить на молочные производства «Меркурий»?..  

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем снизились на 0,2%. С начала года повысились - на 2,5%.

Плодоовощная продукция стала дешевле в среднем на 2,2%. Снижение цен отмечалось на огурцы - 18,5%, бананы - 16,8, чеснок - 7,4, помидоры - 7,2%. При этом подорожали лимоны - на 22,7%, капуста - на 18,9, свекла - на 11,6, морковь - на 7,7%.

Возросли цены на сахарный песок - 4,7%, рыбу лососевых пород - 3,0, маргарин - 2,5, соки фруктовые - 2,1, свинину (кроме бескостного мяса), сосиски, печенье - 1,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах мая составила 4803 рубля 99 копеек в расчете на месяц, что на 32 рубля 63 копейки выше, чем в апреле.

Из непродовольственных товаров подорожали медикаменты на 1,4%, табачные изделия - на 1,1, ткани - на 0,8%. При этом отмечалось снижение цен на бытовую технику: на печи микроволновые - 5,6%, электрочайники - 2,2, смартфоны - 1,6, фотоаппараты - 1,5, холодильники и ноутбуки - 1,4, телевизоры - 1,3%.

Проезд в поездах дальнего следования подорожал в среднем на 8,1%. Рост цен отмечался на экскурсионные услуги - 7,0%, санаторно-оздоровительные - 3,6, ветеринарные услуги - 1,3%.

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Пролет «Меркурия».

#Россия #Минсельхоз #молоко #производство #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны