Прокурор идет к работодателю

«Сегодня уровень задолженности по заработной плате в Петербурге составляет около 336 млн рублей, своевременно ее не получают примерно пять тысяч горожан», - сообщила на встрече с журналистами заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге (по правовым вопросам) Ольга Газина.

Прокурор идет к работодателю | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

По ее словам, в 2016 году только по зарплатным вопросам питерская Государственная инспекция труда (ГИТ) провела 950 проверок, за различные нарушения предприятия-должники были оштрафованы на 17 млн рублей. Но самое главное - удалось погасить задолженность по заработной плате в объеме 2,9 млрд рублей, из которых 1,6 млрд пришлись на обанкротившуюся авиакомпанию «Трансаэро».

Начиная с 2017 года Государственная инспекция труда регулярно не только публикует общий список недобросовестных работодателей, но и делит их по районам. Самыми неблагополучными в части своевременности получения оплаты за труд в Петербурге являются Московский, Красногвардейский и Василеостровский районы. А вот наибольшие долги перед сотрудниками накопили АО «Завод «Лиссант» (свыше 75 млн рублей), ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая компания» и ООО «АС-Инжениринг» (свыше 37 млн рублей каждое), а также ООО «ПСК «Пулково», АО «РосНИПИ Урбанистики» и АО «НПФ «Тирс».

«Мы указываем не только величину долгов предприятий, попавших в поле нашего зрения из-за задержек выплаты заработной платы, но публикуем также информацию о текущем экономическом состоянии компаний, сообщая, экономически активны они или нет, - говорит Ольга Газина. - Это позволяет петербуржцам делать выводы о возможности трудоустройства в фирмы, допускающие невыплату заработной платы».

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге напомнила, что с 1 января 2017 года уровень минимальной заработной платы в северной столице составляет 16 тыс. рублей, из которых как минимум 13,5 тыс. должны приходиться на «твердый» оклад. Кроме того, осенью прошлого года вступила в действие норма, благодаря которой оплата за труд должна производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за отработанным. «Если раньше работодатель мог позволить себе выплату зарплаты за полностью отработанный месяц даже в конце следующего, теперь требования закона стали более жесткими, - отметила Ольга Газина. - Если руководство вашего предприятия допускает случаи задержки зарплаты, у вас есть все основания обратиться за помощью к нам или в другие контролирующие органы».

К тем компаниям, которые не выплачивают заработную плату свыше двух месяцев, меры принимают еще более жесткие. В 2016-м, к примеру, ГИТ передала в правоохранительные органы 24 материала по нарушениям, подпадающим под одну из статей Уголовного кодекса РФ. В результате было возбуждено восемь уголовных дел против руководителей целого ряда предприятий Петербурга.

Свежий пример. В конце января нынешнего года прокуратура Центрального района Петербурга, завершив проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Севзапэнергосетьпроект», убедилась, что зарплату и другие выплаты на этом предприятии систематически не платили с марта по декабрь 2016-го. Долги перед 129 специалистами превысили 10,5 млн рублей. Отстаивая интересы граждан, прокурор района подал в Смольнинский районный суд Петербурга 18 исковых заявлений, 14 из которых уже рассмотрены и удовлетворены. В результате задолженность перед сотрудниками предприятия погашена в полном объеме. А против руководства компании возбуждено уголовное дело.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны