Главная городская газета

Проигравших нет!


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Проигравших нет! | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Весной традиционно отмечается День предпринимателя, в ознаменование которого вот уже девять лет каждый апрель средняя общеобразовательная школа № 574 Невского района Санкт-Петербурга совместно с общественным советом по малому предпринимательству при главе администрации Невского района и отделом образования администрации Невского района при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» проводят деловую игру-тренинг «Создание бизнес-продукта».

На вопрос, нравится ли ребятам это мероприятие и нужно ли оно им, учитель обществознания и экономики школы № 574 Иван Розов ответил: «Конечно, нравится, иначе бы и не делали. Каждый раз по окончании игры мы раздаем ребятам листы обратной связи, где они могут выбрать формат бизнес-игры и в целом ее оценить. И каждый раз они выбирают именно вариант выхода на предприятие с дальнейшим представлением посещенных фирм».

Суть игры состоит в том, что учащиеся организованными группами идут на предприятия определенной промышленной специализации, а затем каждая команда делает презентацию о работе той компании, которую она посетила. Члены жюри оценивают выступления команд по стилю и оформлению, содержанию и творческой составляющей.

В каждой команде по 4 человека, как правило, в игре принимают участие 10–12 команд из разных учебных заведений Невского района Санкт-Петербурга. В состав команды входят ученики 8–11-х классов, но 11–е классы редко задействуют, чтобы не отвлекать их от подготовки к экзаменам в конце учебного года.

Ежегодно руководство школы № 574 совместно с общественным советом определяют тематику будущего тренинга. В прошлые годы, например, это были легкая промышленность и производство медицинского оборудования. В этот раз было решено окунуть ребят в сферу машиностроения, поэтому в качестве экспертов пригласили Невский машиностроительный техникум, студенты которого не захотели остаться в стороне и образовали свою команду для участия в бизнес-игре.

Учащиеся посетили ООО «ПКФ «Мнев и К», ООО «НПК Морсвязьавтоматика», ООО «Металлопродукция» и ООО «Невский инструментальный завод». По словам самих участников игры, на производстве им больше всего понравились оборудование и коллектив, взаимоотношения сотрудников.

Сама игра проходила в три этапа: сначала ребята сходили на предприятия, по три команды на каждое; затем они прошли небольшой квест по станциям в Невском машиностроительном техникуме, где примерили на себя роли логистов, проверили свои знания по отраслям машиностроения, праву и физическую подготовку. Заключительный этап прошел 26 апреля в средней общеобразовательной школе № 574, на площадке главного организатора бизнес-игры. Здесь команды представили предприятия жюри, которое в свою очередь подвело итоги квеста и по достоинству оценило презентации участников.

В состав жюри вошли уважаемые представители компаний Невского района, а также руководители Невского машиностроительного техникума. Кроме того, в состав жюри вошел генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков.

«Всем известно отношение сверстников к тем, кто по-хорошему выделяется и участвует в разных олимпиадах, конкурсах, играх. Зачастую одноклассники не просто не поддерживают таких учеников, но и стараются их отговорить и задавить авторитетом, чтобы повлиять на их решение. Поэтому каждому ребенку, который делает выбор в пользу саморазвития и участия в таких мероприятиях, приходится преодолевать не только себя, но и влияние среды», – говорит Борис Грумбков, генеральный директор главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Ребятам очень повезло пообщаться с работающими предпринимателями, увидеть «живое» производство своими глазами. В будущем, если они захотят стать бизнесменами, этот положительный опыт поможет им правильно оценить, к чьим советам стоит прислушаться, а чьи – игнорировать.

В заключительной части, когда члены жюри выступали с напутственными словами, директор техникума Евгений Платонов отметил, что «70% тех, кто обучается по специальности «Технология машиностроения», имеют высшее образование». Это говорит о том, как необходимо сейчас возрождение специалистов высокой квалификации, и о том, что Невский машиностроительный техникум является центром подготовки высококвалифицированных кадров.

Школа № 574 тепло приняла всех участников, на что ребята ответили взаимностью. В ходе представлений каждая команда по-своему пожелала успеха и процветания предприятиям, но особенно запомнилось напутствие восьмиклассников из школы № 570: «Чтобы достичь больших успехов, нужно не только действовать, но и мечтать!».

Стоит отметить слова директора школы № 574 Марины Волковой: «У нас проигравших нет, как и полагается хорошей игре!». Руководство школы приложило все силы, чтобы тренинг принес ребятам только положительные эмоции, чтобы все правила «Быть веселыми! Быть творческими! Быть командой! Побеждать!» были претворены в жизнь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook