Главная городская газета

Программист

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда же обзаводиться друзьями, как не в студенчестве?

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют историю Адэли Габдрахмановой, приехавшей учиться в Петербург из узбекского города Чирчик. Читать полностью

«Аэрофлот» подарит ветеранам бесплатный перелет

Авиаперевозчик объявил о старте праздничной акции ко Дню Победы. Читать полностью

Компания-двойник «ПетербургГаза» продолжает работу в Пушкине

Горожане сообщили о визитах мошенников в дома петербуржцев. Читать полностью

Площадка на Луначарского. Битва спортсменов и матерей

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют письмо местной жительницы, уставшей от соседства детской и спортивной площадок. Читать полностью

Кукуруза как история

«В Краснодарском крае начался сев кукурузы», - сообщают официальные источники. «Почти вся кукуруза в России будет скуплена на корню и продана за границу», - добавляют неофициальные. Первым веришь, во вторых сомневаешься. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает. Читать полностью

Над Россией нависла корь

По данным ведомства, за 2017 год число заболевших россиян увеличилось в четыре раза. Возраст заболевших в основном до 18 лет, но подхватить вирус могут и взрослые. Читать полностью
Реклама
Программист | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Алексей СЕРГУШИЧЕВ – аспирант знаменитой кафедры КТ, компьютерных технологий, Университета ИТМО. Той самой, на которой готовят чемпионов мира по программированию. Возглавляет кафедру непосредственно ректор университета Владимир Васильев, а недавний ее выпускник Сергушичев уже сам заведует одним из кафедральных направлений – «Биоинформатика». Главным достижением Алексея можно считать неожиданную для программиста публикацию в весомом международном научном журнале – о механизмах подавления рака легких.

– Я из Вологды. Окончил естественно-математический лицей, очень сильный: почти все выпускники оказались в московских и петербургских вузах.

Мой диплом Всероссийской школьной олимпиады по информатике давал право поступать в любой вуз без экзаменов. Наверное, в выборе Университета ИТМО свою роль сыграло рукопожатие. Дело в том, что ИТМО проводит всероссийские олимпиады, а победителям и призерам жмет руку лично декан профессор Владимир Глебович Парфенов. Это не просто жест – потом из университета обзванивают отличившихся школьников со всей страны и спрашивают: «Не хотите ли учиться в ИТМО?».

Самым интересным предметом в университете была «Дискретная математика и алгоритмы». Самое что ни на есть программирование. Ведет предмет Андрей Станкевич – знаменитость мирового уровня, именно он и тренировал команды, ставшие чемпионами мира.

...В школе я понятия не имел, что к моему программированию присоединится биология и я стану заниматься биоинформатикой. Когда учился на 3-м курсе, к нам приехал из Москвы, из Курчатовского центра, Егор Прохорчук (известный генетик, молекулярный биолог. – Ред.). У него и нашего профессора Анатолия Абрамовича Шалыто возникла идея: пусть студенты, которые выигрывают олимпиады, займутся чем-нибудь полезным. К примеру, сборкой генома.

Что это такое? Есть стандартная аналогия. Представьте себе увесистую книжку – обычно называют «Войну и мир»; и много-много копий этой книги. И вот все это вы закладываете в шредер, который кромсает страницы на кусочки. Собрать геном – это, условно говоря, сложить кусочки так, чтобы получилось опять множество книг «Война и мир»....

...После защиты магистерской я занялся изучением того, как гены работают при разных состояниях клетки – когда на клетку воздействуют, к примеру, лекарствами. Четыре месяца стажировался в США, в Университете Вашингтона в Сент-Луисе – там работает молодой успешный профессор Максим Артемов, там очень хорошая медицинская и биологическая школа, но нужны хорошие программисты.

...Как оказалось, из биологии я многое еще в лицее усвоил, а в Штатах слушал онлайн-курс лекций по биологии Эрика Ландера (выдающийся специалист по изучению генома человека, советник президента США по вопросам науки. – Ред.). Из них я подметил: процессы метаболизма очень похожи на программирование.

Метаболические процессы интересны, например, в контексте раковых опухолей. Недавно вышла наша статья в международном научном журнале (на обложке даже иллюстрация была о нашем проекте) – про исследование рака легких. Опухоль, чтобы расти, усиленно питается и обычно использует как источник энергии глюкозу, но в какой-то момент клеток становится слишком много и они конкурируют «за еду». И тогда происходит удивительная вещь: некоторые клетки учатся использовать другой источник энергии – глутамин. Мы обнаружили ген, который позволяет опухоли в легких «переключиться» на новую пищу, а опыты на мышах показали: если ген заблокировать, опухоль «от голода» перестает расти.

Направление «биоинформатика» в мире очень сильно развивается: продление жизни, лечение болезней и прочее. Заработок хороший, без работы не останешься.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook