Программист

Алексей СЕРГУШИЧЕВ – аспирант знаменитой кафедры КТ, компьютерных технологий, Университета ИТМО. Той самой, на которой готовят чемпионов мира по программированию. Возглавляет кафедру непосредственно ректор университета Владимир Васильев, а недавний ее выпускник Сергушичев уже сам заведует одним из кафедральных направлений – «Биоинформатика». Главным достижением Алексея можно считать неожиданную для программиста публикацию в весомом международном научном журнале – о механизмах подавления рака легких.

Программист | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Я из Вологды. Окончил естественно-математический лицей, очень сильный: почти все выпускники оказались в московских и петербургских вузах.

Мой диплом Всероссийской школьной олимпиады по информатике давал право поступать в любой вуз без экзаменов. Наверное, в выборе Университета ИТМО свою роль сыграло рукопожатие. Дело в том, что ИТМО проводит всероссийские олимпиады, а победителям и призерам жмет руку лично декан профессор Владимир Глебович Парфенов. Это не просто жест – потом из университета обзванивают отличившихся школьников со всей страны и спрашивают: «Не хотите ли учиться в ИТМО?».

Самым интересным предметом в университете была «Дискретная математика и алгоритмы». Самое что ни на есть программирование. Ведет предмет Андрей Станкевич – знаменитость мирового уровня, именно он и тренировал команды, ставшие чемпионами мира.

...В школе я понятия не имел, что к моему программированию присоединится биология и я стану заниматься биоинформатикой. Когда учился на 3-м курсе, к нам приехал из Москвы, из Курчатовского центра, Егор Прохорчук (известный генетик, молекулярный биолог. – Ред.). У него и нашего профессора Анатолия Абрамовича Шалыто возникла идея: пусть студенты, которые выигрывают олимпиады, займутся чем-нибудь полезным. К примеру, сборкой генома.

Что это такое? Есть стандартная аналогия. Представьте себе увесистую книжку – обычно называют «Войну и мир»; и много-много копий этой книги. И вот все это вы закладываете в шредер, который кромсает страницы на кусочки. Собрать геном – это, условно говоря, сложить кусочки так, чтобы получилось опять множество книг «Война и мир»....

...После защиты магистерской я занялся изучением того, как гены работают при разных состояниях клетки – когда на клетку воздействуют, к примеру, лекарствами. Четыре месяца стажировался в США, в Университете Вашингтона в Сент-Луисе – там работает молодой успешный профессор Максим Артемов, там очень хорошая медицинская и биологическая школа, но нужны хорошие программисты.

...Как оказалось, из биологии я многое еще в лицее усвоил, а в Штатах слушал онлайн-курс лекций по биологии Эрика Ландера (выдающийся специалист по изучению генома человека, советник президента США по вопросам науки. – Ред.). Из них я подметил: процессы метаболизма очень похожи на программирование.

Метаболические процессы интересны, например, в контексте раковых опухолей. Недавно вышла наша статья в международном научном журнале (на обложке даже иллюстрация была о нашем проекте) – про исследование рака легких. Опухоль, чтобы расти, усиленно питается и обычно использует как источник энергии глюкозу, но в какой-то момент клеток становится слишком много и они конкурируют «за еду». И тогда происходит удивительная вещь: некоторые клетки учатся использовать другой источник энергии – глутамин. Мы обнаружили ген, который позволяет опухоли в легких «переключиться» на новую пищу, а опыты на мышах показали: если ген заблокировать, опухоль «от голода» перестает расти.

Направление «биоинформатика» в мире очень сильно развивается: продление жизни, лечение болезней и прочее. Заработок хороший, без работы не останешься.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112С (5729С) от 25.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...