Главная городская газета

Прогоните торгашей из парка!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Прогоните торгашей из парка! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители Московского района - блокадники, дети войны, пенсионеры и просто неравнодушные люди с просьбой помочь нам оградить Московский парк Победы от торговли, которая вот уже несколько месяцев ведется здесь недалеко от входа в метро.

Торгуют овощами, фруктами, рыбой, а в последнее время и одеждой, возможно, среднеазиатские женщины, которым помогают несколько таких же молодых мужчин. Когда им говоришь, что здесь торговать нельзя, они отвечают довольно грубо, что их хозяин решает, где им торговать, и это не наше дело.

Вот тут они очень ошибаются. Дело это как раз наше - жителей Петербурга, которые хотят, чтобы любимый город и дальше оставался культурной столицей страны. И чтобы не нарушались традиции, которые мы храним свято. Торговцам невдомек, что пристроились они со своим товаром не просто в каком-то парке у метро, а на месте, священном для коренных жителей города. Здесь покоится прах десятков тысяч ленинградцев, кремированных во время блокады в печах находившегося на данной территории кирпичного завода.

Если бы вы знали, как стыдно было нам, живущим рядом с парком, перед петербургскими ветеранами, когда 9 Мая с портретами защитников родины, цветами и георгиевскими лентами они шли к храму на митинг мимо этих лотков, от которых разносился запах несвежей корюшки. Организаторы празднования Дня Победы некоторых участников встречи даже провели в парк по боковому проходу, чтобы они не столкнулись с торговцами.

Кстати, покупателей у этих лоточников не так уж много, по крайней мере жители Московского района их услугами не пользуются. И, казалось бы, такая торговля не приносит особого дохода. Однако стоят гости города или уже его жители (?) со своим товаром в парке Победы до позднего вечера (бывало - даже со свечами).

Удивительно и то, что, когда город посещают главы государства и высокие гости, которые едут из аэропорта по Московскому проспекту, лотков в парке как не бывало. Но стоит уехать визитерам - торговля возобновляется снова. Интересно, откуда такая осведомленность?

Администрации Московского района о нелегальной торговле в парке хорошо известно. Но там отвечают, что заниматься этим должно РУВД. Так почему же не занимается? Мы несколько раз приглашали к месту нелегальной торговли полицейских из 33-го отделения. Ждали их по два часа, но они никогда не приезжали.

От редакции: газета уже писала о недопустимости такой торговли в парке, которая ведется в нарушение всех правил и без какого-либо государственного контроля. У жителей района она вызывает раздражение своей неуместностью. Брошенные ящики у газонов, оставленный на ночь каркас палатки, убитые и грязные машины, на которых привозят товар, - разве это мы хотим здесь видеть? Вызывает опасение и то, что торгуют тут никем не проверенным товаром.

Администрация района регулярно распространяет информацию о рейдах по борьбе с нелегальной торговлей. Но в парке их участники замечены не были. Действительно, создается впечатление о всесильности хозяина этого бизнеса...

Но готовы признать это предположение ошибочным, если увидим торговлю выведенной за территорию парка и оснащенную QR-кодом, что будет подтверждать ее легальность.

Такими кодами власти намерены оснастить всю уличную торговлю Петербурга, работающую законно. При наведении смартфона на код можно будет получить всю информацию о торговой точке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook