Главная городская газета

Профсоюзы зовут в кассу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Профсоюзы зовут в кассу | Иллюстрация cabliczech/shutterstock.com

Иллюстрация cabliczech/shutterstock.com

Как воздействовать на массовое сознание? Коренной вопрос всех эпох обсуждали во Дворце труда на всероссийской профсоюзной конференции «От информации - к пропаганде и агитации». Идти в народ решили с новыми слоганами, а молодежь агитировать через виртуальное пространство.

На форум собрались профактивисты из многих регионов России: Приморского края, Сибири, Татарстана, Северо-Запада. Но проблема оказалась общей, работа профорганизаций не всегда находит отражение в СМИ. Поэтому и был сделан вывод: информации недостаточно, нужно переходить к активным действиям. По этой теме и обменивались опытом представители регионов.

В Татарстане, например, объявили 2018-й - Годом правовых знаний, причем сделало это правительство республики. Хотя профсоюзные дела там и так идут неплохо: членов профсоюза уже более 800 тысяч, и еще 100 организаций в стадии регистрации. Также путем защиты прав решили пропагандировать свою работу профкомы в Томске, там разработали пошаговую инструкцию действий работника, если над ним нависла угроза увольнения. А в Приморском крае начали активнее осваивать виртуальное пространство. По очень простой причине, ведь именно через него проще всего воздействовать на молодежь.

Ленинское определение профсоюзов как школы коммунизма сегодня, видимо, не слишком актуально. Тем не менее некоторые прежние формы работы профорганизаций и сегодня востребованы. На Магнитогорском металлургическом комбинате, например, успешно действует касса взаимопомощи, где выдаются беспроцентные ссуды. За год через кассу прошло 748 миллионов рублей. Максимальный размер ссуды - 180 тысяч. Все юридические вопросы, в том числе с налоговой инспекцией, там решили. Так что есть чему поучиться.

- Учиться надо и тому, как себя подавать, - отметил профессор Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Анатолий Стешов. - Если мы говорим о переходе к агитации, то там культурная литературная речь непригодна. Важны образы, заложенные в слоганы, а не просто информация. Необходимо подавать себя активнее.

В рамках всероссийского семинара прошло награждение победителей конкурса Ленинградской федерации профсоюзов на лучшее отражение работы профсоюзов и человека труда в прессе. Лучшей среди печатных СМИ названа редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости», наш коллектив отмечен дипломом первой степени.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook