Главная городская газета

Профессионализм возраста не имеет

  • 18.11.2014
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Профессионализм возраста не имеет | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС<br>Же­ла­ния ра­бо­то­да­те­лей про­ти­во­ре­чи­вы: на од­них по­зи­ци­ях они хо­тят ви­деть зна­ю­щих спе­ци­а­лис­тов, а на дру­гих, на­обо­рот, не отя­го­щен­ных ино­гда не­нуж­ным опы­том. И как со­вмес­тить эти тре­бо­ва­ни

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС
Же­ла­ния ра­бо­то­да­те­лей про­ти­во­ре­чи­вы: на од­них по­зи­ци­ях они хо­тят ви­деть зна­ю­щих спе­ци­а­лис­тов, а на дру­гих, на­обо­рот, не отя­го­щен­ных ино­гда не­нуж­ным опы­том. И как со­вмес­тить эти тре­бо­ва­ни

«Луч­шей по­ло­ви­ной жиз­ни» не­ред­ко на­зы­ва­ют вре­мя, в ко­то­рое всту­па­ют лю­ди стар­ше­го воз­рас­та. Так же на­зы­ва­ет­ся и про­ект, ко­то­рый ве­дут про­фес­си­о­на­лы рын­ка тру­да, пси­хо­ло­ги, уче­ные. Его цель сфор­му­ли­ро­ва­на так: «При­влечь вни­ма­ние об­щест­ва к про­бле­мам воз­рас­тной груп­пы на­се­ле­ния. По­нять, ка­ко­ва си­туа­ция на рын­ке тру­да се­год­ня и кто ча­ще все­го стал­ки­ва­ет­ся с дискри­ми­на­цией в во­про­сах тру­до­у­строй­ст­ва, ка­кие сте­рео­ти­пы при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать лю­дям стар­ше­го воз­рас­та».

Без­ра­бот­ная Га­ли­на Близ­нец свое­го воз­рас­та не сты­дит­ся: «Мне 49 лет, и я это­го не скры­ваю». У Га­ли­ны выс­шее об­ра­зо­ва­ние, она за­кон­чи­ла фа­куль­тет бух­гал­тер­ско­го уче­та и эко­но­ми­ки Тор­го­во-эко­но­ми­чес­ко­го ин­сти­ту­та. Де­сять лет ра­бо­та­ла глав­ным бух­гал­те­ром в тор­гов­ле, по­том пять лет в сис­те­ме ЖКХ, за­тем в фир­ме за­мес­ти­те­лем ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра по эко­но­ми­ке.

Пос­лед­няя до­лжность — фи­нан­со­вый ди­рек­тор. «Про­ра­бо­та­ла де­сять ме­ся­цев и уш­ла по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию. По­сто­ян­но име­ла де­ло с циф­ра­ми, за ком­пью­те­ром с де­вя­ти ут­ра до се­ми ве­че­ра — ста­ло са­дить­ся зре­ние, — по­яс­ня­ет Га­ли­на. — Те­перь я уже пять ме­ся­цев без ра­бо­ты. Раз­мес­ти­ла свои ре­зю­ме на не­сколь­ких сай­тах. Но ли­бо при­хо­дит от­каз без объ­яс­не­ния при­чин, ли­бо за­прос иг­но­ри­ру­ют». По мне­нию Га­ли­ны, фак­ти­чес­ки она ощу­ти­ла на се­бе дискри­ми­на­цию по воз­рас­тным пара­мет­рам.

Ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­наль­но­го фи­лиа­ла HeadHunter Юлия Са­ха­ро­ва смот­рит на си­туа­цию бо­лее оп­ти­мис­тич­но.

Ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые про­во­дит ком­па­ния, по­ка­зы­ва­ют, что у ра­бо­то­да­те­лей есть спрос на пер­со­нал. Преж­де все­го в сфе­ре про­даж. Ту­да го­то­вы брать со­труд­ни­ков без опы­та и об­ра­зо­ва­ния и обу­чать само­сто­я­тель­но. Так что наи­бо­лее не­за­щи­щен­ные участ­ни­ки рын­ка тру­да — сту­ден­ты, вы­пуск­ни­ки, а так­же лю­ди зре­ло­го воз­рас­та — мо­гут по­пол­нить свой до­ход. По­че­му бы ка­кое-то вре­мя не по­тру­дить­ся на ре­сепшн, ку­да лю­ди тре­бу­ют­ся по­сто­ян­но?

По-преж­не­му очень ве­ли­ка по­треб­ность в ра­бот­ни­ках в сфе­ре про­из­вод­ст­ва. Вот где про­блем с тру­до­у­строй­ст­вом прак­ти­чес­ки нет! Пя­ти­де­ся­ти­лет­ний участ­ник про­ек­та Вла­ди­мир Ко­рос­ты­лев, на­при­мер, уве­ря­ет, что он не ис­пы­ты­ва­ет ни­ка­ких труд­нос­тей в по­ис­ках ра­бо­ты, так как у не­го ин­же­нер­но-тех­ни­чес­кое об­ра­зо­ва­ние.

«Ра­бо­то­да­те­ли еди­но­душ­ны: ост­ро не хва­та­ет ра­бо­чих рук и ин­же­нер­ных кад­ров в сфе­ре про­мыш­лен­нос­ти», — го­во­рит Юлия Са­ха­ро­ва. При ана­ли­зе же ре­зю­ме со­ис­ка­те­лей «45+» вы­яс­ни­лось, что ча­ще все­го их ин­те­ре­су­ет ра­бо­та в сфе­ре про­даж, стро­итель­ст­ва, транс­пор­та.

К то­му же боль­шин­ст­во ра­бо­то­да­те­лей уве­ря­ют, что при при­еме но­во­го со­труд­ни­ка для них в пер­вую оче­редь важ­ны его про­фес­си­о­наль­ные ка­че­ст­ва, а не воз­раст. Со­блю­де­ние воз­рас­тно­го ба­лан­са в та­ких ор­га­ни­за­ци­ях не яв­ля­ет­ся само­це­лью: «Ра­бо­то­да­те­ли счи­та­ют, что кол­лек­тив, где все со­труд­ни­ки одно­го по­ла и воз­рас­та, вряд ли ока­жет­ся ус­пеш­ным. Нуж­но раз­но­об­ра­зие и «свя­зан­ность» всех чле­нов кол­лек­ти­ва одной об­щей це­лью».

К то­му же на уров­не за­ко­но­да­тель­ст­ва, на­по­ми­на­ет Юлия, тре­бо­ва­ние одно­знач­но: оцен­ка по про­фес­си­о­наль­ным ка­че­ст­вам — един­ст­вен­ный кри­те­рий при при­еме на ра­бо­ту.

«Дискри­ми­на­ция по воз­рас­ту есть. Это факт, — воз­ра­жа­ет пси­хо­лог СПбГУ Ма­рия Ко­но­ва­ло­ва. — Да, про­шло­год­ние за­ко­но­­да­тель­ные пере­ме­ны, со­глас­но ко­то­рым те­перь за­пре­ще­но ука­зы­вать в пуб­ли­ка­ци­ях о при­гла­ше­нии на ра­бо­ту тре­бо­ва­ния к полу и воз­рас­ту, сыг­ра­ли свою по­ло­жи­тель­ную роль. Но не сня­ли про­бле­му пол­нос­тью, ведь ра­бо­то­да­тель мо­жет от­ка­зать со­ис­ка­те­лю, при­ве­дя лю­бую при­чи­ну, хо­тя на­сто­я­щей бу­дет воз­раст».

«Час­то ме­ша­ют сте­рео­ти­пы вро­де «у нас мо­ло­дой кол­лек­тив, не бу­дем брать стар­ших», — на­по­ми­на­ет Ма­рия. Од­на­ко с ни­ми, хо­чешь не хо­чешь, при­хо­дит­ся рас­ста­вать­ся. Ес­ли еще лет шесть-семь на­зад в объ­яв­ле­ни­ях о ва­кан­си­ях обыч­но сто­я­ло «до 35 лет», то в ка­нун из­ме­не­ния за­ко­на все ча­ще ука­зы­ва­лось: «до 45 лет». Это до­воль­но устой­чи­вая тен­ден­ция, и свя­за­на она с да­ле­ко не бла­гопри­ят­ной де­могра­фи­чес­кой об­ста­нов­кой.

Кро­ме то­го, из-за про­сче­тов в об­ра­зо­ва­тель­ной по­ли­ти­ке и рас­ста­нов­ке при­ори­те­тов мо­ло­дежь много лет пред­по­чи­та­ла по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние, даю­щее воз­мож­ность, что на­зы­ва­ет­ся, не ра­бо­тать ру­ка­ми. Из-за че­го у нас по­яви­лось из­лиш­не много лю­дей «бе­ло­го» офис­но­го тру­да. И одно­вре­мен­но катас­тро­фи­чес­ки не хва­та­ет ин­же­не­ров, аг­ро­но­мов, энер­ге­ти­ков и дру­гих важ­ных для эко­но­ми­ки и го­су­дар­ст­ва спе­ци­а­лис­тов. Поэ­то­му мно­гие ра­бо­то­да­те­ли го­то­вы при­ни­мать нуж­ных им спе­ци­а­лис­тов в очень ши­ро­ком воз­рас­тном диа­па­зо­не.

Ес­ли вер­нуть­ся к тем ком­па­ни­ям, ко­то­рые из­бе­га­ют это де­лать, то не раз при­хо­ди­лось слы­шать та­кое объ­яс­не­ние: «А воз­рас­тные кад­ры са­ми к нам не об­ра­ща­ют­ся. Ес­ли бы об­ра­ща­лись, впол­не воз­мож­но, мы бы их взя­ли». Ко­неч­но, не­об­хо­ди­мо пра­виль­но оце­нить свои про­фес­си­о­наль­ные воз­мож­нос­ти, со­сто­я­ние здо­ро­вья и пси­хо­ло­ги­чес­кую устой­чи­вость. Но для со­ис­ка­те­ля стар­ше­го воз­рас­та, под­чер­ки­ва­ет Ма­рия Ко­но­ва­ло­ва, важ­но по­лу­чить ар­гу­мен­ти­ро­ван­ный от­вет от ра­бо­то­да­те­ля. Ес­ли он от­ри­ца­тель­ный, не стес­нять­ся спра­ши­вать, что имен­но не уст­раи­ва­ет, и ста­рать­ся при сле­ду­ю­щем об­ра­ще­нии под­кор­рек­ти­ро­вать не­же­ла­тель­ные мо­мен­ты.

На­до иметь в ви­ду, что на со­вре­мен­ном рын­ке тру­да все бо­лее важ­ным ста­но­вит­ся про­фес­си­о­на­лизм, иду­щий в но­гу со вре­ме­нем. Не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­но сле­дить за но­вос­тя­ми в своей про­фес­сии, по­лу­чать но­вые зна­ния, уме­ния. Мало то­го. Не сто­ит, от­пра­вив ре­зю­ме, тер­пе­ли­во ждать от­ве­та. Есть смысл, как это обыч­но при­ня­то у мо­ло­де­жи, по­сто­ян­но ин­те­ре­со­вать­ся у ра­бо­то­да­те­ля ре­зуль­та­том, об­раз­но го­во­ря, те­ре­бить его. Да и тех­но­ло­гия «про­да­жи» се­бя то­же пре­тер­пе­ва­ет из­ме­не­ния — да­же пра­ви­ла на­пи­са­ния ре­зю­ме ­ме­ня­ют­ся с каж­дым го­дом. За этим то­же на­до сле­дить.

И еще об одной воз­мож­нос­ти най­ти ра­бо­ту на­по­ми­на­ет пси­хо­лог: ис­кать ее не толь­ко в своем ре­гио­не. Ес­ли де­ти вы­рос­ли и че­ло­ве­ка не дер­жит ни­че­го, что бы­ло бы важ­нее ра­бо­ты, то, не ис­клю­че­но, он с ус­пе­хом ре­а­ли­зу­ет се­бя на но­вом мес­те. Глав­ное, не опус­кать ру­ки и не го­во­рить се­бе: «Я это­го не мо­гу...»


МЕЖ­ДУ ТЕМ

Хо­тя на за­ко­но­да­тель­ном уров­не в Рос­сии за­пре­ще­но от­ка­зы­вать со­ис­ка­те­лю по кри­те­рию воз­рас­та, ис­сле­до­ва­ния Superjob сви­де­тель­ст­ву­ют о зна­чи­мос­ти это­го фак­то­ра при под­бо­ре пер­со­на­ла.

Оп­ро­сив тысячу ме­нед­же­ров по пер­со­на­лу, ис­сле­до­ва­тель­ский центр пор­та­ла вы­яс­нил, что ча­ще все­го со­труд­ни­ки «45+» ас­со­ции­ру­ют­ся с от­вет­ст­вен­нос­тью (34%), жиз­нен­ным опы­том, муд­рос­тью (22%), ста­биль­нос­тью, по­сто­ян­ст­вом (13%), работо­спо­соб­нос­тью, вы­но­сли­вос­тью, тру­до­лю­би­ем (9%). По мне­нию 6% эйча­ров, та­ким лю­дям, увы, свой­ст­вен­ны и не­гиб­кость мыш­ле­ния, кон­сер­ва­тив­ность, ри­гид­ность, 5% — пло­хая обу­ча­е­мость, не­хват­ка зна­ний (осо­бен­но в об­лас­ти ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий), 3% — мед­ли­тель­ность, 2% — лень. Как ви­дим, ра­бо­то­да­те­ли ча­ще склон­ны ви­деть в со­труд­ни­ках стар­ше­го воз­рас­та по­ло­жи­тель­ные, а не от­ри­ца­тель­ные чер­ты.

Од­на­ко толь­ко 7% ра­бо­то­да­те­лей при этом по­ла­га­ют, что в боль­шин­ст­ве ком­па­ний не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на воз­раст при най­ме со­труд­ни­ков. Бо­лее по­ло­ви­ны (52%) счи­та­ют, что пред­по­чте­ния по­лу­ча­ют со­ис­ка­те­ли в воз­рас­те от 30 до 45. За спе­ци­а­лис­тов мо­ло­же 30 лет — 45%.

Сре­ди со­ис­ка­те­лей циф­ры очень по­хо­жи. Толь­ко 5% уве­ре­ны, что при при­еме на ра­бо­ту на воз­раст не об­ра­ща­ют ни­ка­ко­го вни­ма­ния. По­чти по­ло­ви­на (49%) на­ста­и­ва­ют: пред­по­чте­ния по­лу­ча­ют со­ис­ка­те­ли до 30 лет.

Бо­лее тре­ти (36%) эйча­ров рос­сий­ских ком­па­ний убеж­де­ны, что впе­ре­ди нас все же ждет «де­могра­фи­чес­кая яма», и, бо­лее то­го, каж­дый чет­вер­тый (25%) из них ут­верж­да­ет, что его ком­па­ния уже се­год­ня ощу­ща­ет на се­бе ее не­га­тив­ное вли­я­ние. Так что во­прос не­хват­ки ра­бо­чей си­лы ста­но­вит­ся все ост­рее, и, су­дя по ком­мен­та­ри­ям, в ком­па­ни­ях по­сте­пен­но осоз­на­ют: за­лог их про­цве­та­ния — ра­бо­та с лю­бы­ми воз­рас­тны­ми ка­те­го­рия­ми.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook