Главная городская газета

Профессионализм как искусство

  • 14.01.2015
  • Евгения Соколовская
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Профессионализм как искусство | Борис Грумбков ФОТО АВТОРА

Борис Грумбков ФОТО АВТОРА

15 декабря студентам Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ вручали третью ежегодную премию «Лучшая профессиональная практика 2014».

На церемонии шумно, входящих встречают волонтеры, а в глубине зала играет скрипичный дуэт. Номинанты занимают свои места, за столики у сцены рассаживаются особые гости – представители ведущих СМИ, рекламных и PR-агентств Санкт-Петербурга. У бара сутолока, фотографы ищут удачные ракурсы.

– Церемония стилизована под аукцион. Главных гостей пригласим на сцену – открывать конверты с именами победителей. Их определили члены специальных комиссий, которые состоят из преподавателей и практикующих специалистов в сфере медиа, – объясняет Юлия Хакимова, менеджер центра информационного обеспечения ВШЖиМК. – Кроме того, мы отметим всех лауреатов премии. Есть также «гран-при» – по одному на каждую из образовательных программ: журналистика; реклама и связи с общественностью. Всего 12 номинаций и 34 номинанта.

Звучат фанфары, аукцион начинается!

– На столиках лежат таблички, на них указано число. Сегодня это будут «лайки», – ведущие объясняют процедуру торгов. – Итак, мы выставляем на продажу лот, называем его стартовую цену. Те, кто готов заплатить больше, поднимают свои таблички.

Печатный символизм, телереализм, радиобарокко, рекламный импрессионизм, медиакубизм, сетевой сюрреализм – вот неполный список «лотов», которые «продают» с молотка. Изобретательности организаторов можно только позавидовать.

Будущие профессионалы выходят на сцену под аплодисменты, гости торгуются и становятся счастливыми обладателями лотов. Но ненадолго – только чтобы вскрыть конверт, назвать имя победителя и пожать ему руку.

– 10 «лайков» раз, 10 «лайков» два! Кто предложит больше? 60 «лайков»! 60 раз, 60 два... Не вижу, вы табличку неправильно показываете... 90 «лайков»! 100 «лайков»! Кто больше? Двести раз, двести два, двести «лайков три», продано!

И лот «Печатный символизм» достается генеральному директору издательского дома «С.-Петебургские ведомости». Вот только сам победный «лот» до аукциона не добрался – говорят, на работе. Зато пришел лауреат номинации «Лучшая практика в печатных СМИ» Павел Малашенко – он получил в подарок диктофон от «Санкт-Петербургских ведомостей».

– Самые профессиональные кадры куются здесь, на факультете журналистики, товарищи! – приветствовал собравшихся Борис Грумбков. – Только берегите мужчин: их на журфаке не так много.

– В виде аукциона премия проходит впервые. По-моему, эта форма хорошо найдена, – говорит Людмила Громова, декан факультета журналистики ВШЖиМК. – Не сомневаюсь, что наши студенты в профессиональном плане лучшие из лучших.

Эти ребята за короткую летнюю практику успевают сделать многое – подготовить полтора десятка материалов, подежурить «в ночь» и выпустить цикл передач. Некоторые получают премию не в первый раз, и, как справедливо отметила руководитель службы информации радио «Зенит», «постоянство – признак мастерства».

Студентка четвертого курса журфака Алена Подвязкина победила в номинации «Радиобарокко» (или «Лучшая профессиональная практика на радио»):

– Конечно, мне безумно приятно получить премию. Жаль только, что не будет возможности поучаствовать в конкурсе на лучшую практику еще раз, впереди только преддипломная, – улыбается Алена.

На практике она подготовила цикл передач о школьной форме, а в прошлом году была победителем «кафедральной премии», то есть стала лучшей на своей кафедре.

– Душевная церемония, мне понравилась, – комментирует телеведущий «Пятого канала» Кирилл Пищальников. – А самое главное – демократичная и задорная.

– Подводить итоги практики – давняя традиция, которая позволяет оценить ребят по достоинству, – рассказывает Анатолий Пую, директор института. – Выбрать лучшие работы помогают профессиональные журналисты. Получается, что, с одной стороны, мы привлекаем будущих работодателей, которые знакомятся с потенциальными сотрудниками и даже могут выбирать из них. А с другой стороны, это, конечно, очень важно для самих ребят – не просто пройти обучение в университете, а получить оценку от старших коллег. Эти победы придают им стимул.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook