Главная городская газета

Прочерк в графе «Отец»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

1,8 миллиарда рублей выделят на лекарства льготникам

Дополнительное финансирование было одобрено российским правительством в рамках социальной помощи. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Купальный сезон в Петербурге открыл список жертв

В Петербурге жара! Народ устремился к рекам, озерам и прудам, а то и к заброшенным карьерам. И на воде купальщиков подстерегает опасность... Читать полностью

Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде

За 2018 год рыбинспекторы совместно с полицией провели сотню проверок на маршрутах, местах хранения и реализации биоресурсов. Сколько рыбы конфисковано по результатам этой работы? Читать полностью

В Петербурге проследят за условиями труда «предпенсионеров»

Государственная инспекция труда (ГИТ) в Петербурге организовала «горячую телефонную линию» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Куда обратиться в случае нарушений? Читать полностью

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия своей УК. Читать полностью

Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше

Борьба за берег озера Лассылампи около Нового Токсова во Всеволожском районе идет с прошлого года. И оборачивается то комедией, то драмой. Читать полностью
Реклама
Реклама
Прочерк в графе «Отец» | ФОТО KonstantinChristian/shutterstock.com

ФОТО KonstantinChristian/shutterstock.com

Женщина, которая пришла ко мне на прием, была растеряна. Около месяца назад неожиданно скончался отец ее дочери, с которым она в зарегистрированном браке не состояла. Да и вместе они уже несколько лет не жили. Кроме того, на момент появления ребенка отношения между родителями были весьма напряженными.

И нетрудно догадаться, что в свидетельстве о рождении девочки в графе «Отец» стоял прочерк. Не подумали родители об установлении отцовства и в период совместного проживания, считая это ненужной формальностью. Но результатом этого легкомыслия стали проблемы, возникшие у их ребенка.

У умершего была квартира, которую он начал приватизировать, но довести процесс до конца не успел. При жизни он неоднократно обещал передать квартиру своей единственной дочери. Однако, как выполнить его волю, моя посетительница не знала. Тем более что доступа к документам на квартиру, как, впрочем, и к самой квартире у нее не было.

Ситуация, на ее взгляд, была безвыходной. Облегчало задачу только то, что после смерти ее бывшего «гражданского» мужа в специализированном государственном учреждении был взят биологический материал, что давало возможность при необходимости провести генетическое исследование.

После продолжительной беседы женщина приняла решение обратиться в суд за защитой прав своей дочери. Тем более что иных наследников первой очереди у умершего не было. Однако уже в ходе судебного разбирательства стало известно, что на квартиру претендует еще один наследник более далекой степени родства. Известие о том, что у покойного имеется дочь, не заставило претендента отказаться от исковых требований. Более того, он пытался убедить суд в том, что все представленные нашей стороной доказательства родства в той или иной степени недостоверны. Он утверждал, что никаких детей у умершего никогда не было. Мою же доверительницу представлял алчной дамой, желающей захватить чужую недвижимость.

Спор в суде затянулся на несколько месяцев, ибо каждая сторона твердо стояла на своей позиции.

Было заявлено ходатайство о назначении и проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы. Согласно полученному заключению, вероятность отцовства составляла более 99,99%. Кроме этого, суду были представлены и иные доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований моего клиента.

Претендент на наследство опровергнуть приведенные доводы не смог. В итоге справедливость восторжествовала. Суд установил отцовство умершего. Квартира, которую он по не зависящим от него обстоятельствам не успел оформить в собственность, была включена в состав наследства. За ребенком признано право собственности на это жилье.

К сожалению, подобные ситуации в последнее время нередки. Ведь все большую популярность приобретает так называемый гражданский брак, когда мужчина и женщина проживают вместе, не оформляя своих отношений официально. Пострадавшей стороной в этой ситуации может оказаться ребенок, если его отец не был вписан в свидетельство о рождении либо указан со слов матери. Они-то все чаще и обращаются за юридической помощью. Как правило, это происходит тогда, когда мать сталкивается с трудностями при реализации имущественных прав ребенка: на алименты, на наследство и т. п.

Справедливости ради следует отметить, что подобные вопросы часто волнуют не только матерей, но и отцов детей.

Законодательство предусматривает два способа установления отцовства.

Первый – бесконфликтный и добровольный – если на это согласны оба родителя. В этом случае им достаточно подать совместное заявление в ЗАГС.

Второй – когда либо отец не признает, что ребенок его, либо мать из каких-то личных обид или по иным причинам не желает вписывать отца в документы ребенка. В этом случае дорога родителя, чьи права нарушены, лежит в суд. При принятии решения по иску об установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Но решающую роль при этом, как правило, играет заключение экспертизы.

Если отцовство установлено, дети, рожденные вне брака, имеют точно такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и те, чьи родители состоят в официальном браке. Но установить отцовство возможно далеко не всегда. И причиной этому может стать не только смерть предполагаемого отца (вышеописанный случай, как мы понимаем, скорее исключение, чем правило), но и то, что, будучи живым и здоровым, он просто откажется проходить генетическую экспертизу. Заставить его никто не может. И, хотя суд вправе истолковать такой отказ не в его пользу, доказать отцовство будет уже гораздо труднее. И в этом случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец», скорее всего, так и останется прочерк. Со всеми вытекающими последствиями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook