«Пробный шар» петербургских онкологов

Сегодня в Кронштадте стартует пилотный проект Городского клинического научно-практического онкологического центра по созданию банка данных по наследственным ракам.

«Пробный шар» петербургских онкологов | ФОТО sfam-photo/shutterstock.com

ФОТО sfam-photo/shutterstock.com

Районные онкологи и врачи отделения медицинской профилактики единственной на острове поликлиники # 74 будут приглашать на консультацию женщин с уже пролеченными опухолями молочной железы и раком яичников и состоящих на районном учете. Пациенткам будет предложено сдать анализ крови на определение генной мутации, которая является признаком наследственной формы рака. Исследовать анализы будут в лаборатории молекулярной онкологии Онкоцентра в Песочном, и при обнаружении мутации врачи будут работать уже с близкими родственниками больной.

– Как известно, именно наследственная предрасположенность к раку является одним из ведущих факторов риска: как минимум 10% развития злокачественных опухолей молочной железы и яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и желудка или поджелудочной железы у тех и других объясняется наличием мутации в генах. И если в семье есть или были больные этими видами опухолей, их близким надо быть настороже, – рассказывает директор онкоцентра профессор Владимир Моисеенко. – При этом людей с наследственной формой рака надо лечить совершенно иначе. Например, в этом случае невероятно эффективны довольно дешевые препараты платины.

Исследователи в онкоцентре будут прежде всего искать мутацию в так называемом гене BRCA – в том самом, который обнаружила у себя известная американская актриса и приняла решение удалить и молочные железы, и яичники. На самом деле этот ген отвечает за восстановление поврежденной ДНК наших клеток, мутация же лишает его этой функции, и в результате в организме могут начаться опухолевые процессы. Вопрос в том, когда? Женщины с данной мутацией могут жить и до ста лет, но у иных рак развивается в молодом возрасте.

Проект онкоцентра стартовал в Кронштадте не случайно: остров имеет всего одну поликлинику, где на учете стоят около двухсот женщин с раком молочной железы и около семидесяти – с раком яичников, и именно здесь можно отработать алгоритм проведения подобных исследований. Как информировать женщин? Что делать, если они будут отказываться от исследований? Как работать с их родственниками? Наконец, какие мутации чаще всего встречаются у нашего населения? На эти и многие другие вопросы и предстоит найти ответы участникам проекта.

– Мы запускаем «пробный шар», – отметил главный врач 74-й поликлиники Михаил Сергеев.

Ежедневно в поликлинику на консультацию и – при их желании – на забор крови будут приглашаться 10 – 15 женщин. Исследования на генные мутации пока будут проводиться за счет самого онкоцентра, а в дальнейшем – на гранты Российского общества химиотерапевтов (RUSSCO).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны