Главная городская газета

Про очи в белые ночи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Про очи в белые ночи | Иллюстрация LovArt/shutterstock.com

Иллюстрация LovArt/shutterstock.com

Ведущие специалисты из разных регионов России и стран мира собрались в Петербурге, чтобы принять участие в открывающемся сегодня XXII международном офтальмологическом конгрессе «Белые ночи».

Уже много лет это мероприятие является одним из самых важных событий в области профилактики и лечения глазных болезней. Ежегодно конгресс собирает около двух тысяч докторов из России, стран СНГ и зарубежья. Медикам есть что обсуждать: офтальмология – специальность, динамично развивающаяся, и процесс этот непрерывен, поэтому ежегодно появляются новинки, позволяющие повысить качество медицинской помощи.

Как рассказал главный офтальмолог Петербурга, профессор кафедры офтальмологии Первого медицинского университета им. Павлова, бессменный руководитель и сопредседатель оргкомитета конгресса Юрий Астахов, все началось более 20 лет назад. Российская медицина переживала тогда не самые лучшие времена. Это сейчас лечить глаза за границу ездить не надо. Наоборот, едут к нам, потому что весь объем помощи, включая самую сложную и высокотехнологичную, можно получить в России. А в 1990-е об этом можно было только мечтать. И все же в городе на Неве собрались около полусотни специалистов, чтобы обсудить самые насущные вопросы развития офтальмологической службы и обменяться знаниями и опытом.

Постепенно конгресс набирал вес, обрастал партнерами, пока не превратился в масштабное и очень значимое мероприятие, на которое ежегодно стали съезжаться сотни специалистов.

По словам Юрия Астахова, в этом году организаторам впервые пришлось отказывать российским и зарубежным коллегам во включении их докладов в программу. И это несмотря на то что конгресс длится целых пять дней. Факт, говорящий сам за себя. Интерес к этому мероприятию огромен.

Как считает профессор Астахов, конгресс служит нескольким целям.

Во-первых, поскольку часть пленарных докладов всегда представлена зарубежными докладчиками, это дает возможность большому количеству российских докторов получить самые последние данные об опыте коллег.

Во-вторых, такое общение помогает укрепить профессиональные и личные связи. И, наконец, способствует увеличению количества отечественных публикаций в зарубежных журналах и позволяет лучше представить отечественную офтальмологию на мировом уровне. Ведь не секрет, что в России эта сфера медицины постоянно развивается, у отечественных врачей есть уникальные исследования и разработки новых методов лечения. Да и оборудование, на котором работают наши врачи, ничем не уступает западному.

По словам профессора, только в Петербурге в рамках программы модернизации здравоохранения было переоборудовано 14 детских и около 100 взрослых офтальмологических кабинетов. Открыты 14 центров по лечению глаукомы, где есть все, в том числе томография глазного дна, территориальный и 5 районных (межрайонных) диабетологических центров, где лечат диабетическую ретинопатию.

И, поскольку использование высоких технологий предполагает подготовку кадров, в городе на Неве идет непрекращающийся процесс повышения квалификации. Потому что, как уверен Юрий Астахов, какую бы суперсовременную технику ни устанавливали, без грамотного врача ей грош цена. И мероприятия, подобные данному конгрессу, являются немаловажной составляющей этого процесса.

В рамках конгресса врачи смогут не только заслушать доклады о последних мировых достижениях в области диагностики, хирургии и терапии глазных болезней, но и ознакомиться с последними новинками на рынке офтальмологического оборудования и фармацевтических препаратов. Кстати, на выставке будут представлены и некоторые отечественные разработки, которые ничем не уступают, а иногда и превосходят зарубежные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook