Про медведя и лошадь Лизетту

Много есть на свете такого, друг читатель, к чему не знаешь, как и отнестись. И раскраска брандмауэров - одно из таких явлений. Глухие стены (часто с контурами снесенных зданий) являются слишком уже узнаваемой чертой Петербурга, воспетой в живописи и литературе. Это следы истории, напоминание о давних правилах строительства в имперской столице. Ни оконных, ни дверных проемов не должно было быть в стене, которая непосредственно примыкала к границе соседнего участка. Так что по брандмауэрам сейчас можно изучать историю земельного вопроса в Петербурге.

Про медведя и лошадь Лизетту | Этот брандмауэр на улице Ленина скоро станет холстом для фантазий уличных живописцев. Только стоит ли? ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот брандмауэр на улице Ленина скоро станет холстом для фантазий уличных живописцев. Только стоит ли? ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С другой стороны, право слово, очень уж отвратно смотрятся многие брандмауэры: облупленные, потрескавшиеся, с рассыпающейся кирпичной кладкой. Так и тянет как-то замаскировать старость этих стен... В Петроградском районе, похоже, решили пойти именно этим путем.

И родился проект «Краски Петроградской стороны». Район подпустил к своим историческим стенам молодых художников, доверился их вкусу, их чувству прекрасного. Но предварительно обещал советоваться с гражданами, проводить на своем портале «Голос Петроградки» опросы общественного мнения. Правда, призывают высказываться только жителей своего района.

Так, к сегодняшнему дню граждане успели проголосовать за роспись стены на улице Ленина, 17. И выбрали эскиз - контур спящего медведя, через который виден пейзаж с речкой и лесом. Несколько напрягает тот факт, что «за» проголосовали около 200 человек. Как говорится, кворум-то отсутствует.

Аналогичным образом определились и судьбы брандмауэров на Рыбацкой улице, 12, улице Подковырова, 8. А еще на Большой Зелениной, Большой Пушкарской... Если верить администрации, граждане (чуть больше 200 человек) захотели, чтобы на стене были нарисованы деревья с облаками. Говорят, брандмауэры этих домов давно разрисовали бы, да помешала хмурая петербургская погода, дожди.

А теперь «Голос Петроградки» призывает обитателей района выбрать эскиз для разрисовывания стены на улице Ленина (Широкая), 53. Предложено два варианта. Первый - любимая лошадь императора Петра Лизетта - на все пять этажей да под ярко-зеленой попонкой. Второй - классический кораблик, как на шпиле Адмиралтейства. Собирать голоса портал будет до 13 августа.

Новостройки в Шушарах, которые тоже имеют глухие стены, изначально по проекту были украшены огромными жирафами: забавно и позитивно. Вот только Петроградский район - это не Шушары. И здешним «новостройкам» как минимум век. Стоит ли молодому креативному художнику «исправлять» то, что построено зодчими конца XIX - начала XX века?

#брандмауэр #роспись

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны