Главная городская газета

Про детские площадки и позитивное мышление

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Про детские площадки и позитивное мышление | Горка: либо штанами зацепишься, либо занозу посадишь. ФОТО АВТОРА

Горка: либо штанами зацепишься, либо занозу посадишь. ФОТО АВТОРА

Люди не очень-то внимательно глядят вокруг. То ли погружены в свои мысли, то ли просто предпочитают не видеть того, что может испортить позитивный настрой. Сидя на ломаной скамейке в заплеванном скверике с сиренью, большинство будут все же любоваться сиренью. И это прекрасно для душевного здоровья. Однако есть места и обстоятельства, когда приходится глядеть вокруг внимательно и даже – с пристрастием, с перестраховкой. Детские площадки.

Вообще-то нынешнее положение дел с уличным игровым оборудованием не может не радовать. Качели-карусели, лазалки-ползалки, горки и песочницы есть практически в каждом дворе. Как говорится, в шаговой доступности от любого парадного. Разумеется, исторический центр по вполне понятным причинам составляет исключение. Но здешним жителям детскую площадку может заменить Юсуповский или, к примеру, Никольский садики. Ну а для детей Купчина или Веселого Поселка площадка во дворе – место ежедневной беготни и сидения в песочнице.

С песочниц и начнем. Ну это же просто беда какая-то! Ни прогулки с фотоаппаратом по купчинским закоулкам, ни изучение редакционной почты из других районов, ни многочисленные разговоры с читателями и знакомыми не позволили найти детскую площадку, куда бы завезли свежий и чистый песок. И сделали бы это вовремя. Родители малышей, похоже, привыкли к такому положению дел, поскольку мало кто из них задает вопросы своим муниципалам. Так дети и копаются в пыли...

Жители дома # 10 (корпус 2) по Малой Бухарестской улице – из тех немногих, кто с начала апреля писал, звонил, требовал. И к середине мая администрация муниципального образования # 75 песок-таки завезла, пополнила песочницу, а заодно – засыпала этим песком почти всю площадку. Так что теперь та стала похожа на пустыню Гоби. Ну как будто: «нате вам ваш песок!». Глядя на такие примеры, не знаешь, что лучше, обращаться-жаловаться или по привычке смотреть не на пыль вместо песка, а на сирень под окнами.

Куда кроме двора на Малой Бухарестской МО # 75 собирается привезти песок, жителям узнать не удалось, поскольку адресный план благоустройства не является документом свободного доступа.

У соседей по купчинской земле – МО # 74 «Георгиевский» – с открытостью информации дела обстоят получше. А с песочницами – так же печально. Обещают завезти аж 174 кубометра песка в 50 песочниц. А надо бы вчетверо больше! Да и эта-то работа будет сделана после неспешного проведения конкурса среди поставщиков-подрядчиков и санитарно-эпидемиологической экспертизы приобретаемого товара. В общем, к середине лета!

А пока на улице Димитрова и Будапештской, на Купчинской и на Каштановой аллее дети безуспешно пытаются сделать куличик из сухой пыли.

Впрочем, кое-где родители и близко не подпускают своих чад к песочнице. И далеко не всегда по причине грязи. Причудливое оборудование во многих дворах облупилось и обветшало. Зачастую шатаются фанерные стенки, ограждающие песочницы, щербатые скамеечки, грозящие занозами...

Но, пожалуй, самую «пикантную» картинку довелось увидеть на детской площадке во дворе дома # 67 по Будапештской. Здесь из ограды песочницы – как раз на уровне головы ребенка – выперли острия десяти ржавых саморезов. Похоже, когда-то они держали фанерный «барельеф» какой-нибудь мартышки. Мартышка отвалилась, а саморезы – вот они: торчат на 1,5 – 2 сантиметра. И, если верить программе ремонта МО «Георгиевский», будут торчать и дальше.

Планы, касающиеся детских площадок, здесь вообще скудны: отремонтируют всего 14 штук на все муниципальное образование, в котором почти 200 многоэтажных панелек. Похоже, останутся незамененными уже лохматые от ветхости доски на палубе огромного игрушечного корабля во дворе дома # 11 по улице Димитрова. Все так же будут шататься ограждения горки, стоящей у дома # 71 по Будапештской, во многих дворах останутся щербатыми деревянные мостики, из которых выломаны доски, по-прежнему будет внушать опасения конструкция качелей у дома # 22 по Димитрова...

Впрочем, и на исправной площадке родителям приходится быть предельно осторожными. Подвижное чадо и на ровном-то месте может набить себе шишку или заработать синяк. А как быть, если детское оборудование ему «помогает» в этом? Кому, скажите, пришло в голову сделать основание для карусели не круглым, а многоугольным? В результате, когда она крутится, близко подходить опасно. Обязательно получишь углом по ногам. Так что родителям приходится «бдить», согнувшись пополам и вытянув руки.

На тех же каруселях ручки-держалки для маленьких рук представляют собой куски трубы, раскрашенные разноцветными красками. Если бы подобная арматурина торчала на площадке из земли вверх, это было бы поводом обратиться в прокуратуру. А что делать родителям, если труба торчит из карусельной лошадки (птички, рыбки) вбок? Известно что: смотреть в оба, стоять рядом, держать за шиворот и еще прикрикивать «не бегай!» и «осторожнее!» И воспринимать все эти «мелочи» как должное. И радоваться активности ребенка, и любоваться сиренью.

Любят все чиновники и муниципалы открывать детские площадки (непременно с табличками, кто именно их установил). Это более приятно и славно (от слова «слава»), нежели потом тщательно следить за их исправностью. Первое – праздник, второе – мало кому заметная будничная работа.

Иллюстрацией этому может служить план работы на 2016 год МО «Волковское» (еще одного купчинского муниципалитета). На обустройство трех площадок в одном дворе – Будапештская, 4, – муниципальный бюджет дает 13,345 миллиона рублей. Из них непосредственно на три набора игрового оборудования – 2,7 миллиона. Оставшиеся 10 с небольшим миллионов – на мощение, ограждение, газон и резиновое покрытие. И в то же время на обслуживание и текущий ремонт 62 существующих детских площадок в совокупности муниципалитет выделил 500 тысяч рублей. В среднем, стало быть, по 8 тысяч. И похожая картина везде.

Да еще в каждом муниципалитете есть площадки, происхождение и принадлежность которых весьма туманны. Разумеется, именно они и находятся в самом плохом состоянии.

В таком, например, как у дома # 26 (корпус 2) по улице Белы Куна. До декабря прошлого года площадка была ничьей, в декабре ее приписали к хозяйству комитета по благоустройству. Бюджет комитета на 2016 год к тому времени уже был утвержден, и денег на Белы Куна в нем не было. Возможно, они появятся к 2017 году. У муниципалов тоже нет в планах этой площадки. Да и быть не может, на чужой объект нельзя тратить муниципальные деньги.

В общем, у всех связаны руки – таков закон! Никто не может не только отремонтировать опасную площадку, но даже снести ее. Одним нельзя нарушать Бюджетный кодекс, вторым – сам бюджет. А на разваливающейся и опасной площадке между тем продолжают играть дети, бегая по крошащимся ступенькам и цепляясь за шатающиеся турники.

P. S. На площадку у дома # 71 по Будапештской улице, как сообщили жители, песок все же завезли. Но... лучше бы этого не делали. Раньше в песочницах была слежавшаяся пыль, теперь – свежая, летучая. Да еще и вперемешку с мелкими камешками. В общем, куличики не получаются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook