Признание в любви по-китайски

В эти дни в российско-китайском бизнес-парке, расположенном на территории «Ленэкспо», проводится широкое празднование Китайского Нового года. Жителей северной столицы и гостей нашего города манит свет красных китайских фонариков и экзотика Востока.

Признание в любви по-китайски | ФОТО Robert K Pacific Barcroft Images

ФОТО Robert K Pacific Barcroft Images

Первой, с кем я познакомилась на празднике, оказалась пятилетняя Хайна, имя которой переводится на русский язык как Луна. Пока ее родители проводят чайные церемонии и угощают гостей мероприятия китайским напитком байцзю, девочка на чистом русском общается с нами.

В России ей нравится, хотя в Китае, где остались бабушка и дедушка, больше, «потому что там теплее и можно ходить босиком». Прогуливаясь с Хайной по праздничным площадкам, я все больше и больше узнаю об этой далекой и пока еще непонятной для нас стране. Вот стайка русских детей под руководством опытного мастера конструирует воздушных змеев. А тут зрители с восхищением наблюдают за показательными выступлениями спортсменов китайских боевых искусств.

В стороне за небольшим столиком сидят дамы, окутанные ароматным дымком, исходящим из конусов с тлеющими палочками, которые установлены на запястьях их вытянутых рук.

«Это максотерапия - прижигание полынными сигарами биологически активных точек. Основой этого древнего метода восточного врачевания является полынь, которая, согласно народному поверью, изгоняет злых духов и обладает лечебными свойствами», - со знанием дела объяснили мне петербурженки, на минуточку выйдя из нирваны.

Вдохнув полезный аромат полыни, иду дальше и оказываюсь на небольшом книжном островке, где представлена литература современного Востока, изданная в России. «Благодаря специальной государственной программе в Китае выпускают определенное количество книг на русском языке, а в России - на китайском. Как раз эти вещи перед вами», - показывает на книги представительница издательского дома, специализирующегося на выпуске восточной литературы, Вита Карниз.

Большой интерес у гостей праздника вызывают уроки китайского языка. И взрослые и дети с удовольствием усаживаются перед импровизированными досками. С интересом вникают в смысл иероглифов, пытаясь самостоятельно запечатлеть на бумаге значок, изображающий двух женщин. Он обозначает шум.

Ну и практически негде яблоку упасть в зоне мастер-классов по китайской живописи гохуа. «Секрет данного искусства - в нюансах, начиная с использования уникальных материалов. В ход идут рисовая бумага, китайская тушь, кисточки, которые нельзя ничем заменить», - рассказывает художник создательница проекта «ГохуаSPB» Надежда Емельянова.

Эти кисточки до сих пор собираются вручную, ворсинка к ворсинке, на мелких частных фабриках в Китае.

«Рисовать хотят все - и семилетние дети, и их бабушки и дедушки, - отмечает Надежда. - А в петербургской молодежной среде даже появилась мода дарить друг другу символичные рисунки в стиле гохуа, написанные своими руками».

Китайская живопись - это не просто цветы и бабочки, за каждым сюжетом скрывается символ, через который можно выразить то или иное пожелание. Например, пионы ассоциируются с роскошью и богатством. Рыбки символизируют изобилие. Любят в Китае дарить картины с пожеланием потомства - это темы, в которых много семян, например, гранат, тыква, кукуруза. Если это признание в любви, то есть смысл изобразить уточек мандаринок. «Вообще-то, по китайским традициям, любая пара - пара птичек или рыбок - это символ счастья в супружестве», - резюмирует Надежда.

Кроме концертов, лекций и мастер-классов гвоздем праздничной программы является дегустационная презентация «Неделя китайских пельменей». Здесь каждый житель и гость северной столицы имеет возможность отведать настоящие пельмени по китайским рецептам.

Китайские праздники в «Ленэкспо» продлятся до 12 февраля. Вход на праздничные мероприятия бесплатный.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны