Привычная беда?

В нашу редакцию обратился 88-летний одинокий пенсионер Николай Александрович. Едва сдерживая слезы, он рассказал, что все его попытки отыскать тест-полоски для глюкометра оказались безуспешными. Нет, в городе они, конечно, есть. Но только для региональных льготников. А Николай Александрович, увы, федеральный. Единственный выход – приобретать на собственные средства. Поэтому вопрос, когда в аптеках возобновят выдачу полосок федеральным льготникам, приобрел для пенсионера буквально судьбоносное значение.

Привычная беда? | Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Кому-то покажется мелочью: подумаешь, тест-полоски! Однако больным сахарным диабетом без них не прожить. Именно с их помощью можно быстро измерить уровень сахара в крови и, исходя из показателей, рассчитать необходимую дозу инсулина. Процедура эта нехитрая – с помощью портативного аппарата человек прокалывает себе палец для забора крови и наносит капельку на тест-полоску. Такая «лакмусовая бумажка» – одноразовая. Манипуляцию нужно проводить как минимум три раза в день. А если следовать рекомендациям врачей – то четыре-пять.

Чтобы проверить информацию, полученную от нашего читателя, мы позвонили в единую справочную службу «Здоровье города». Выяснилось, что в Петербурге для федеральных льготников есть тест-полоски только для одного вида глюкометров. Если учесть, что в северной столице 20 тысяч человек страдают инсулиновой формой диабета (среди них тысяча – именно федеральные льготники) и у всех у них разные приборы для измерения уровня сахара, то ситуация выглядит весьма печально.

Проблемы с лекарственным обеспечением больных диабетом возникают в городе с завидной регулярностью. Однако в комитете по здравоохранению не склонны драматизировать положение. По-видимому, в этом ведомстве к ситуации давно привыкли и каждый раз пытаются обнадежить льготников. Причем одними и теми же словами.

– Тест-полоски для федеральных льготников закуплены в достаточном количестве, – рассказала пресс-секретарь комздрава Евгения Семенова, – просто их пока не подвезли в аптечные сети. Поступать туда они начнут в ближайшие дни.

Как подчеркнула Семенова, комздрав прежде всего озабочен закупкой инсулинов. Что же касается расходных материалов, то власти делают все возможное, чтобы петербуржцы были обеспечены всем необходимым. И обещали помочь тем, кто к ним обратится по телефону «горячей линии» 635-55-77.

КСТАТИ

В двух аптеках, которые обслуживают льготные категории жителей, нам еще раз подтвердили: тест-полосок для федеральных льготников нет. И когда они поступят – аптекам неизвестно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны