Привокзальная звезда

Интересный проект застройки территории у Ладожского вокзала в начале XXI века вызвал жаркие споры в девелоперском и архитектурном сообществе Петербурга. Этот проект был разработан «Студией 44», которую возглавляет известный зодчий Никита Явейн. Коллектив во главе с ним, кстати, выполнил и проект самого вокзала, так что интерес к прилегающей площади понятен.

Привокзальная звезда | Одна из несостоявшихся высоток у Ладожского. Иллюстрация предоставлена архитектурным бюро «Студия 44»

Одна из несостоявшихся высоток у Ладожского. Иллюстрация предоставлена архитектурным бюро «Студия 44»

Инициировал появление проекта холдинг «Адамант», владеющий торговой недвижимостью по всему городу, в том числе торговым центром «Заневский каскад» у метро «Ладожская». Кстати, этим ТЦ собственник собирался пожертвовать. Формальным заказчиком выступило ООО «Адамант-Капитал».

Зодчие пытались «зафиксировать» пять углов при пересечении проспектов Энергетиков и Заневского с помощью пяти башен каждая по 150 метров в высоту (это 35 этажей). Таким образом формировалась «этуаль», архитектурный комплимент Парижу с его многочисленными площадями в форме звезды. Башни должны были служить визуальными ориентирами в городской панораме. Модель показывала, что при данной высоте зданий они бы не просматривались из исторического центра, зато их было бы видно с моста Александра Невского.

В сопроводительной записке говорилось, что небоскребы специально запроектированы равными по высоте, благодаря чему достигается ощущение регулярности и единства целого. При одинаковой этажности и круговом расположении башен, несмотря на значительное расстояние между ними, образуется эффект пространственной площади. Такой эффект тем более важен, что площади в ее настоящем градостроительном понимании здесь не получится: когда-нибудь проспект Энергетиков пересечет Заневский по эстакаде.

В качестве основного средства архитектурной выразительности избраны пирамидальные формы. Каждое из зданий представляет собой два врезанных друг в друга объема. Когда проект готовился, было известно назначение лишь одного здания – офисы и апартаменты. Затем девелопер стал развивать другие идеи, готовило их архитектурное бюро «Студия АДМ» (входит в сам холдинг). Последний раз Градостроительный совет Петербурга рассматривал идеи АДМ в начале 2014 г. Там тоже были башни, правда, пониже – по 110 метров. Было разработано несколько эскизов с разным числом небоскребов, при этом амбициозность проекта явно уменьшилась.

По мнению архитекторов, эта работа была попыткой сформировать площадь, где есть экономические и градостроительные предпосылки для появления высотных зданий. К сожалению, реализовать проект не удалось. К 2009 году, когда для одного из высотных зданий уже начали готовить проектную документацию, экономическая ситуация резко ухудшилась и проект был закрыт. Сейчас, в преддверии новых экономических трудностей, тем более не стоит надеяться на рождение новой «звезды».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны