Прививка от экзотики

Наши люди, как правило, никогда не возвращаются из отпуска с пустыми руками. Правда, кроме сувениров, загара и хорошего настроения некоторые курортники ухитряются привезти такие болячки, которые способны озадачить даже доктора Хауса.

Прививка от экзотики | Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

По словам профессора кафедры инфекционных болезней СЗГМУ им. Мечникова Виталия Нечаева, существует три группы заболеваний, которые могут подхватить наши туристы.

В первую включены болезни с высоким процентом летального исхода. Это холера, чума, желтая лихорадка, вирусные болезни Эбола, Марбург и Ласса.

Следует отметить, что природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Однако случаи заболевания чаще всего регистрируются в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави и Вьетнаме. Холера же распространена на Африканском континенте и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Велик риск подхватить желтую лихорадку в Юго-Восточной Азии, некоторых странах Африки и Южной Америки.

Страшный вирус Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. Последняя мощная эпидемия лихорадки поразила три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, где заболели более 28 тысяч и умерли более 11 тысяч человек. Заносы инфекции в Россию вполне возможны.

Еще одно тяжелое заболевание - малярия, которое тоже распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Источник заразы - живой «летающий шприц с бактериологическим оружием» - комар.

Ко второй группе относятся такие экзотические болезни, как лихорадка Рифт-Валли, лихорадка Денге, менингококковая болезнь.

Кстати, в России за последний год диагноз «лихорадка Денге» был поставлен 70 пациентам, 10 из них - в Петербурге. Речь только о зарегистрированных случаях. Многим заболевшим этот диагноз просто не ставится, потому что в легкой форме лихорадка Денге проявляется как обычное ОРВИ.

Третья группа - болезни, которые в свое время с помощью прививок были успешно побеждены. Например, полиомиелит.

- К этой группе также относятся подтипы гриппа, например, свиной и птичий, так называемый тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), коронавирус МЕРС, болезнь Зика. Респираторный синдром распространяется по миру паломниками, отправляющимися в Саудовскую Аравию. Изначально МЕРС - болезнь верблюдов, ее резервуаром являются летучие мыши, теперь ею заражаются и люди, - поясняет Виталий Нечаев. - Инфекция распространена на территории Саудовской Аравии и близлежащих стран, зарегистрировано уже около двух тысяч случаев заболеваний с уровнем летальности от 33 до 50 процентов.

Что же нужно делать, чтобы вернуться домой не только отдохнувшим, но и здоровым? Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, правила, в общем-то, довольно просты. Прежде всего одновременно с покупкой путевки стоит проконсультироваться с врачами об обычных для той местности, куда вы намерены отправиться, болезнях и сделать все необходимые прививки. Как правило, рекомендуются прививки от гепатитов, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита и менингита. Кроме того, для взрослых рекомендуются прививки, которыми они были привиты в детстве: от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка и в определенных ситуациях - от бешенства.

Наличие справки о том, что вы привиты от некоторых болезней, например желтой лихорадки, является абсолютно необходимым условием для въезда в ряд стран Южной Америки и Африки.

Как ни смешно, но главным залогом здоровья в Африке, Турции, Испании и т. д. остается чистота. Руки в экзотических странах надо мыть регулярно и с особой тщательностью и вообще ничего немытого в рот не тянуть ни в коем случае. Ничего съестного с лотков у уличных торговцев тоже хватать не стоит, а только что почищенный апельсин или банан лучше помыть еще раз.

И, конечно же, необходимо взять с собой походную аптечку с противодиарейными, обезболивающими препаратами.

Ну а если после отдыха возникли признаки болезни: недомогание, повышение температуры тела, сыпь, диарея, необходимо обязательно обратиться к врачу и сообщить ему о том, в какой стране и когда человек отдыхал. Как считает заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Валерий Васильев, в нашем городе специалисты могут диагностировать и вылечить почти любую экзотическую заразу. Больница им. Боткина полностью укомплектована самым современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

#инфекции #курорты #отпуск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны