Главная городская газета

Прививка от экзотики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Прививка от экзотики | Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Наши люди, как правило, никогда не возвращаются из отпуска с пустыми руками. Правда, кроме сувениров, загара и хорошего настроения некоторые курортники ухитряются привезти такие болячки, которые способны озадачить даже доктора Хауса.

По словам профессора кафедры инфекционных болезней СЗГМУ им. Мечникова Виталия Нечаева, существует три группы заболеваний, которые могут подхватить наши туристы.

В первую включены болезни с высоким процентом летального исхода. Это холера, чума, желтая лихорадка, вирусные болезни Эбола, Марбург и Ласса.

Следует отметить, что природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Однако случаи заболевания чаще всего регистрируются в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави и Вьетнаме. Холера же распространена на Африканском континенте и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Велик риск подхватить желтую лихорадку в Юго-Восточной Азии, некоторых странах Африки и Южной Америки.

Страшный вирус Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. Последняя мощная эпидемия лихорадки поразила три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, где заболели более 28 тысяч и умерли более 11 тысяч человек. Заносы инфекции в Россию вполне возможны.

Еще одно тяжелое заболевание - малярия, которое тоже распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Источник заразы - живой «летающий шприц с бактериологическим оружием» - комар.

Ко второй группе относятся такие экзотические болезни, как лихорадка Рифт-Валли, лихорадка Денге, менингококковая болезнь.

Кстати, в России за последний год диагноз «лихорадка Денге» был поставлен 70 пациентам, 10 из них - в Петербурге. Речь только о зарегистрированных случаях. Многим заболевшим этот диагноз просто не ставится, потому что в легкой форме лихорадка Денге проявляется как обычное ОРВИ.

Третья группа - болезни, которые в свое время с помощью прививок были успешно побеждены. Например, полиомиелит.

- К этой группе также относятся подтипы гриппа, например, свиной и птичий, так называемый тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), коронавирус МЕРС, болезнь Зика. Респираторный синдром распространяется по миру паломниками, отправляющимися в Саудовскую Аравию. Изначально МЕРС - болезнь верблюдов, ее резервуаром являются летучие мыши, теперь ею заражаются и люди, - поясняет Виталий Нечаев. - Инфекция распространена на территории Саудовской Аравии и близлежащих стран, зарегистрировано уже около двух тысяч случаев заболеваний с уровнем летальности от 33 до 50 процентов.

Что же нужно делать, чтобы вернуться домой не только отдохнувшим, но и здоровым? Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, правила, в общем-то, довольно просты. Прежде всего одновременно с покупкой путевки стоит проконсультироваться с врачами об обычных для той местности, куда вы намерены отправиться, болезнях и сделать все необходимые прививки. Как правило, рекомендуются прививки от гепатитов, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита и менингита. Кроме того, для взрослых рекомендуются прививки, которыми они были привиты в детстве: от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка и в определенных ситуациях - от бешенства.

Наличие справки о том, что вы привиты от некоторых болезней, например желтой лихорадки, является абсолютно необходимым условием для въезда в ряд стран Южной Америки и Африки.

Как ни смешно, но главным залогом здоровья в Африке, Турции, Испании и т. д. остается чистота. Руки в экзотических странах надо мыть регулярно и с особой тщательностью и вообще ничего немытого в рот не тянуть ни в коем случае. Ничего съестного с лотков у уличных торговцев тоже хватать не стоит, а только что почищенный апельсин или банан лучше помыть еще раз.

И, конечно же, необходимо взять с собой походную аптечку с противодиарейными, обезболивающими препаратами.

Ну а если после отдыха возникли признаки болезни: недомогание, повышение температуры тела, сыпь, диарея, необходимо обязательно обратиться к врачу и сообщить ему о том, в какой стране и когда человек отдыхал. Как считает заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Валерий Васильев, в нашем городе специалисты могут диагностировать и вылечить почти любую экзотическую заразу. Больница им. Боткина полностью укомплектована самым современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook