Главная городская газета

Привет от Болтусайтиса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Привет от Болтусайтиса | ФОТО Brian A.Jackson/shutterstock.com

ФОТО Brian A.Jackson/shutterstock.com

Остап Бендер знал четыреста относительно честных способов отъема денег у граждан-ротозеев. Виктор Люстинг продал Эйфелеву башню на металлолом.

А Андрей Болтусайтис торгует найденными документами. Во всяком случае граждане-растеряхи знают этого виртуального персонажа именно под таким именем.

В уходящем 2015 году бизнес на документах в Петербурге расцвел особенно пышным цветом. Большинство растерях в надежде вернуть утерянные паспорта, дипломы и водительские права слезно обращаются к интернет-сообществу: мол, господа-товарищи, помогите, вдруг кто-то нашел...

И очень быстро находятся те, кто «нашел». Например, Болтусайтис (болтает на сайтах, что ли?). Милейший Андрей Викторович рассказывает, что представляет некое ООО «Бюро находок» и что искомый документ уже доставлен ему некими доброхотами. И он, разумеется, заплатил им за хлопоты и хотел бы получить эту сумму с владельца документа.

Какие могут быть разговоры? Счастливый растеряха согласен на что угодно. Тем более что сумма не так уж велика: 2 – 3 – 4, редко 5 тысяч рублей. Дело за малым – договориться о времени и месте встречи. И вот тут-то и начинаются некоторые странности.

Рассказывает очевидица и участница событий, растеряха и ротозейка Марина А.:
«Переписка с Болтусайтисом происходила в Интернете. Я спросила, какого цвета обложка найденного паспорта. Он ответил, что обложки нет. Попросила сообщить последние цифры номера паспорта – не смог. Ответил, что паспорт уже у курьера, который ждет звонка, чтобы знать, где состоится встреча. Договорились – у торгового центра. Он сообщил мне мобильный номер, чтобы созвониться на месте.

Телефонный разговор у торгового центра превратился в какой-то бред. Курьер говорит: «Жду вас внутри, заходите, не кладите трубку». Захожу. Он: «Походите к терминалу слева и выбирайте пункт «оплата коммунальных платежей»: мол, ему велено сначала получить квитанцию оплаты, а потом уже отдать мне паспорт. Говорит: «Поймите, нам нужны гарантии и меры предосторожности...» Я заорала, наверное, на весь торговый центр: «Вор, ублюдок!». А он: «Ну, значит, вы не хотите забирать свой документ! Что ж, восстанавливайте!». И отключился».

«Вознаграждение за возврат» граждане обещают сами. Так что вымогательством такой бизнес назвать нельзя. В общем, болтусайтисы чтут Уголовный кодекс. Им и без откровенно противоправных действий перепадает неплохая денежка от граждан, забывших включить голову. Ведь эти самые граждане, как правило, сами в первом же разговоре сообщают множество подробностей о себе и своем утраченном документе (на чье имя выписан, был в папке или без оной), которые в дальнейшем помогают весельчакам-мошенникам убедить лоха, что документы действительно находятся у них в руках.

Возродился в 2015 году и старый добрый ставший классикой «развод» на подставных ДТП. Полиция поймала одну из групп, промышлявших нехитрым способом: один из участников группы стучал по притормозившей на светофоре машине кулаком, имитируя звук удара обо что-то; второй орал, что водитель только что зацепил его – законопослушного пешехода, демонстрировал «травму»; а третий подскакивал, изображая свидетеля. В результате расходились полюбовно: «пострадавший» уносил в кармане круглую сумму отступных, а «нарушитель» – уверенность в том, что дешево отделался.

К сожалению, удалось установить всего четыре эпизода, хотя в полиции были убеждены, что ребята работали более успешно. Впереди – суд. А возможные последствия, обещанные частью 2 статьи 159 УК РФ, колеблются от штрафа 300 тысяч рублей до пяти лет отсидки. Хотя, признаться, где-то рядышком с троицей неплохо было бы для острастки на приставной табуреточке поместить также тех, кто спешил расплатиться во избежание официального разбирательства.

Особой фишкой уходящего года стала деятельность компаний, эксплуатирующих некоторые повеления федерального законодательства. Все знают, что закон обязал граждан РФ ставить в квартирах счетчики воды и газа. Поэтому большинство граждан не слишком удивляются, когда в их квартирах раздается телефонный звонок, и строгий безапелляционный голос говорит, что «это звонят из вашей управляющей компании (другой вариант – из городского центра учета)». Голос сообщает, что сейчас, в эту самую минуту, в доме идет поверка уже существующих счетчиков и установка новых. И спрашивает: «Вам удобно через полчаса?». Услуга, разумеется, платная: от 500 рублей до тысячи...

Ставка сделана на безапелляционность, перед которой многие пасуют. А еще – на солидные названия, вселяющие в граждан уверенность в официальном характере как звонка, так и обещанных поверок. Штука в том, что названия реальные: ООО «Ваша управляющая компания», которая ничем не управляет, а просто – торгует счетчиками, и ООО «Городской центр учета», занимающийся тем же. А натиск телефонных голосов – это такой способ рекламы услуг.

Мошенничество? Скорее всего, нет. «Разводилово»? Безусловно. И оно не было бы столь жизнеспособным, если бы все поголовно граждане знали свою реальную управляющую компанию, свои реальные права и обязанности. И не вздрагивали бы от любого строгого голоса в телефонной трубке.

«Быстрые деньги», «Рубли до зарплаты» тоже существуют за счет глупости, нерасчетливости и легковерия многих россиян, которые рискуют очень дорого заплатить в надежде избежать сиюминутных сложностей. Ростовщичество всех времен и народов на том стоит и стоять будет – зверский бизнес. А если при этом ростовщик еще и нечист на руку...

Вот был случай. Некий менеджер фирмы «Домашние деньги» (и там тоже менеджеры!) оформлял договоры займа и выдавал заемщикам банковские карточки, куда сразу после подписания договора перечислялись деньги. А потом этот менеджер просил граждан на время отдать ему эту самую карточку – прямо с бумажкой, на которой был записан тайный ПИН-код. И ведь отдавали! А зачем, объяснить не могли!

Менеджер благополучно снимал выданные заемщикам суммы, оставляя их без денег, но с долгом... С одной дамочки снял 34 тысячи рублей, с молодого человека – еще 20... Так по мелочи набрал 80 тысяч рублей.

Никто из обиженных в правоохранительные органы не пошел: не тот контингент. Пошли к «начальству» менеджера. Ростовщическая фирма сама решила поддержать собственный имидж и подала в суд на своего сотрудника. В мировом суде его наказали по 159-й статье: год исправительных работ с удержанием зарплаты в доход государства. И тут же освободили от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

...2016-й, наверное, привнесет в нашу жизнь новые виды мелкого надувательства. Или модернизирует прежние. А потому пожелаем гражданам не попадаться и почаще включать голову.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook