Главная городская газета

Приватизация — вечная, как любовь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Приватизация — вечная, как любовь | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Итак: это навсегда. Подписан закон о бессрочной бесплатной приватизации. Припомним, как говорится, этапы большого пути. Приватизация идет практически 25 лет - закон приняли в 1991-м. Изначально действо задумывалось как выкуп жилых помещений у государства. За исключением, разумеется, ЖСК, которые и без того уже все выкупили. Но от идеи отказались практически сразу. Какой уж там выкуп! Даже в бесплатном виде приватизация требовала от граждан расходов, которые для многих были существенными: справки, услуги БТИ, паспорт квартиры...

До 2005 года об ограничении по срокам речи не было. Но потом был принят Жилищный кодекс, не предусматривающий вечности. Говорилось о завершении бесплатной приватизации в 2007 году. Потом - 1 марта 2010 года. Далее: 1 марта 2013 года, 1 марта 2015 года, 1 марта 2017-го... В Думе уже дебатировался вопрос о продлении - в последний-препоследний раз - до марта 2018 или 2019 года.

То ли стало уж совсем смешно, то ли возымели действие речи о возможном нарушении прав сирот и жителей расселяемого жилья, которые останутся без собственности на жилье, если бесплатная приватизация свернется... В общем, 15 февраля подписан закон о вечной бесплатной приватизации.

Итогом четвертьвекового процесса в Петербурге стал переход в собственность граждан 85 с небольшим процентов жилищного фонда. 14 - 15 процентов остаются в соцнайме. Результат признан одним из лучших в стране, где в среднем 20 - 24 процента жилья остаются неприватизированными.

Причины последнего установлены. Во-первых, упрямое нежелание одного из членов семьи (как правило, старшего поколения) решать вопрос собственности. Либо упрямцы подозревают родственников в злобных замыслах, либо мелочно экономят на налогах.

Во-вторых, граждане ждут расселения-переселения. И рассчитывают на то, что нанимателям будут предоставлены какие-то льготы по метражу (или по чему-нибудь еще).

В-третьих, для приватизации требуется ликвидировать давнюю перепланировку такого масштаба и характера, которую уже и ликвидировать-то невозможно. Например, самовольное присоединение к квартире... чердака. Бывает и такое.

В-четвертых, граждане живут в общежитиях или ведомственных помещениях и ждут изменения статуса такого жилья.

Теперь мало-помалу, не спеша, все четыре категории смогут, если захотят, дождаться благоприятных обстоятельств, принять решение и пройти процедуру, которая с годами становится все проще и быстрее.

И среди властей предержащих, и среди населения страны всегда бродили разговоры о пагубности бесплатной приватизации. У граждан было модно говорить, что, мол, государство тем самым перекладывает ответственность за содержание жилфонда «на плечи народа». А чиновники - вплоть до высших слоев, - наоборот, утверждали, что имущество, полученное таким образом, не заставит граждан стать ответственными собственниками в полном смысле: со всеми сложностями, с признанием необходимости в полной мере содержать свой дом. Кто был ближе к истине, сейчас уже очевидно. Во всяком случае лишь единицы готовы самостоятельно планировать затраты на капитальный ремонт, даже если всем ясно, что без него уже не обойтись.

Между тем изначально предусматривалась возможность и обратного процесса - деприватизации. Можно было вернуть государству его дар. Правда, при определенных условиях, сохраненных и теперь в статье 9.1 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Квартира должна: быть единственным местом постоянного проживания, не находиться в залоге, не фигурировать в судебном процессе, не располагаться в доме, идущем под снос. Ну и, естественно, на деприватизацию должны быть согласны все сособственники.

Директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов отметил, что деприватизация в Петербурге идет. Процесс нельзя назвать массовым. Но от 10 до 20 случаев в месяц насчитывается. По наблюдениям специалистов «Горжилобмена», на деприватизацию подписываются две категории граждан. Одинокие старики, которые либо переселяются в социальные дома, либо просто боятся стать жертвами криминального захвата жилья. Да еще граждане, получившие возможность улучшить условия проживания. Штука в том, что при переселении в иное жилье собственникам «светит» та же площадь, что уже имеется, а нанимателям - по соцнормативу. Важно помнить, что полученное таким образом жилье семья уже не сможет приватизировать бесплатно, поскольку было, есть и будет: в «дармовой» приватизации гражданин участвует лишь единожды.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook