Прицениваясь заново

В 2015 году петербургский покупатель стал поразительно неспешен. Типичная сегодня картинка в любом супермаркете: хозяйка с корзиной медленно движется вдоль полок и прилавков, вчитываясь в каждый ценник, переваривая увиденное, в задумчивости замирает над товаром, что-то себе переосмысливая и пересчитывая, взвешивая буквально все за и против покупки, сосредоточенно решая трудные задачки под названием «накормить семью» и «удержаться в рамках бюджета». И все чаще такие хозяйки проходят мимо «необязательных» свежих овощей, фруктов и пирожных к чаю...

Прицениваясь заново | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В одних магазинах владельцы стойко придерживаются принятых планов и продают наряду с обычными акционные товары с некоторым дисконтом. В других отказались от пред- и посленовогодних распродаж, зато и ценники переписывать не торопятся. В третьих, нимало не смущаясь, увеличили стоимость и импортных, и самых простых отечественных продуктов на 30 – 40%. Пока выборочно, на часть ассортимента – будто присматриваясь к покупательской реакции.

Реакция эта моментально перешла из плоскости психоэмоциональной в строго арифметическую. И если в первые дни после декабрьского валютного кризиса в торговых точках Петербурга наблюдался ажиотажный спрос на некоторые товары и продукты длительного хранения, то сейчас, параллельно с плавным уже переходом рубля в статус «кому за 60», он практически иссяк. Сколько денег – столько и покупок.

По данным Петростата, за 11 месяцев 2014 года потребительские цены в Петербурге выросли на 9,4%, при этом продовольствие подорожало на 13,4%. А по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), за 2014 год продукты выросли в цене куда серьезней – на 20 – 25%.

«Приходится признать: за последние полгода продовольственный ассортимент несколько сузился, но не критично. Недостатка продуктов в регионе нет, – говорит председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. – И в прошлом, и в начале нынешнего года цены росли, но постепенно и ожидаемо; единственное, что вызвало серьезную озабоченность, это гречка...»

В отличие от большинства петербургских хозяек Качаев опирается не на «реальность, данную в ощущениях», а на строгие официальные цифры. Власть мониторит и цены в торговых точках, и те, что устанавливают сельхозпроизводители (если речь о товарах, запрещенных к ввозу в РФ и производимых на территории Петербурга).

Смольный в последние полгода (а точнее, с августа 2014-го, когда Россией было введено антисанкционное эмбарго) особенно глубоко погрузился в торгово-продовольственные вопросы.

«Мы постоянно встречаемся с представителями сетевых компаний, опрашиваем их о том, какие предложения они получают от поставщиков, – продолжает Качаев. – По разным группам товаров им сегодня предлагают брать продукты с 10 – 15%-ной и даже двадцатипроцентной наценкой. Многие ритейлеры отказываются работать по таким ценам. И у них есть некоторая возможность для маневра – ведь поставщиков много, можно выбирать. Это и есть та самая конкуренция, которая позволяет регулировать цены. Сети боятся потерять покупателя, и такая позиция дает существенный эффект для всего города, ведь 75% населения Петербурга покупают продукты именно в сетевых магазинах».

Однако совершенно очевидно, что в сложившейся экономической ситуации (эмбарго на импорт, ограничение доступа к подорожавшим кредитам и падение курса рубля) этот ресурс не бесконечен. А значит, рост розничных цен продолжится.

Результаты мониторинга состояния дел у местных производителей свидетельствуют, с одной стороны, о стабильной ситуации на продовольственном рынке Петербурга, с другой – о стабильном росте цен по отдельным видам... Например, с 1 по 12 января 2015 года тонна сырого молока стоила 25,220 тыс. руб. (+18,7% к августу 2014-го), моркови – 12 тыс. руб. (+41,0%), капусты – 15 тысяч (+87,0%), сельди соленой – 105,478 тыс. руб. (+ 6,36%), муки пшеничной – 15,570 тыс. руб. (+3%). Хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки у производителя подорожал, соответственно, на 8 и 9,5%.

Объяснения по каждой позиции свое: где-то «виновато» подорожавшее импортное сырье, покупаемое за валюту, где-то – увеличившиеся транспортные издержки.

Но почему за «иностранцами» с такой готовностью потянулись отечественные капуста-морковка или пресловутая гречка?

«О резком немотивированном повышении цены на гречку в ноябре-декабре в Петербурге комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка информировал Министерство экономического развития и ФАС, – говорит Эльгиз Качаев. – На пике подорожания этого продукта в российских регионах звучало даже предложение «распечатать» госрезерв, чтобы успокоить спрос... Почему так произошло с крупами при отличном урожае, сейчас разбираются антимонопольщики. Надеемся на результат в ближайшие недели...»

А на кого надеяться потребителям?

По закону, в случае резкого роста цены на социально значимые товары (более 30% за месяц) подключиться к регулированию может и власть, но только федеральная. За региональной остаются лишь разнообразные рычаги содействия.

«И это нормально, – уверен Качаев. – В рыночной экономике у власти по большому счету и не должно быть рычагов-регуляторов. Должна быть конкуренция среди поставщиков и среди продавцов за покупателя. Развитию этой конкуренции мы готовы всемерно помогать».

Правительство Петербурга уже подписало с торговыми сетями соглашения о взаимодействии по вопросам предотвращения необоснованного роста и стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Для этого власть теперь регулярно сажает за один стол переговоров представителей сетей (прежде всего локальных), оптовых компаний, местных производителей.

«Конечно, стараемся повлиять на ритейл, чтобы он активнее брал продукцию прежде всего у местных поставщиков, – признается чиновник. – Но тут воздействовать можно только убеждением, ведь бизнес принимает решения, исходя лишь из соображений целесообразности... Дважды в месяц проводим торговые сессии в нашем центре контроля качества, чтобы минимизировать путь продуктов от производителя до стола потребителя и свести к минимуму число посредников на этом пути. Во всех районах города проводятся ярмарки. Перед Продовольственным фондом Санкт-Петербурга, который до сих пор закупал только зерно (ради сдерживания цен на хлеб), нынче поставлена новая задача – закупать и крупу. Чтобы в случае возникновения ажиотажного или спекулятивного спроса можно было выбросить ее на рынок, успокоив население и цены».


МЕЖДУ ТЕМ

С 29 декабря прошлого до 12 января нынешнего года в Петербурге минимальные цены на говядину выросли на 2,6 – 8,2% в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на рынках, куры подорожали на 0,2 – 3,6% в магазинах федеральных сетей и других торговых объектах, а вот минимальные цены на свинину снизились на 0,4 – 1,3%. К сожалению, это единственная подешевевшая позиция в рейтинге.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.


Комментарии