Приоритет белым халатам

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, врачи по-прежнему востребованы на рынке труда. Особенно специалисты узкого профиля: неврологи, офтальмологи, отоларингологи. А с особой радостью отрасль встречает фармацевтов и медицинских представителей.

Приоритет белым халатам | ФОТО Dragon Images/shutterstock.com

ФОТО Dragon Images/shutterstock.com


Еще в конце прошлого года исследовательский портал HeadHunter и Минздрав РФ запустили проект, помогающий отечественным больницам и поликлиникам находить квалифицированных сотрудников. На портале любое государственное медицинское учреждение могло бесплатно публиковать вакансии для медперсонала. В августе его специалисты проанализировали ход проекта и определили самые популярные позиции и самых активных работодателей.
За первые полгода жизни проекта в нем зарегистрировались 338 медицинских учреждений. Они разместили 2,5 тысячи вакансий, на которые получили более 14 тысяч откликов от соискателей. Три тысячи человек работодатели пригласили на собеседования.
Более половины всех вакансий приходится на врачей. Самые популярные специализации: терапевт (11% вакансий), педиатр (11%), акушер-гинеколог (10%). Также много вакансий публиковалось для отоларингологов (5%), реаниматологов (5%) и неврологов (4%).
Второе место по количеству вакансий приходится на медсестер/мед-
братьев _ почти 13%. Третье место _ фельдшеры, для них было опубликовано 3,2% вакансий.
Больше всего вакансий в рамках проекта опубликовали: ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава РФ: 74 вакансии, 2,9%. Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ): 60 вакансий, 2,4%.
Также остается не только востребованной, но и высокооплачиваемой профессия медицинского представителя. Исследовательский центр портала Superjob изучил предложения работодателей и ожидания претендентов в этой сфере в 15 городах России. Оказалось, что средняя заработная плата медицинского представителя в Москве составляет
55 тысяч рублей, в Петербурге _ 44 тысячи, в Екатеринбурге и Новосибирске _ 35 тысяч.
Наиболее привлекательный доход медицинским представителям предлагают крупные отечественные и зарубежные компании. Такие работодатели готовы принять на работу специалистов с опытом работы в компании аналогичного уровня и общим стажем работы не менее 3 лет. Для работы в иностранных организациях обязательно знание английского языка. Зарплатный максимум для такого медицинского представителя в Москве _ 100 тысяч рублей, в Петербурге _ 80 тысяч.
Набирает обороты и спрос на специалистов в области фармакоэкономики. В этой сфере, по данным экспертов, средний уровень зарплаты начинающего специалиста, имеющего в основном теоретические знания и минимальный опыт работы, составляет 70 _ 100 тысяч рублей. Специалист, обладающий опытом, а также всеми необходимыми профессиональными компетенциями, может претендовать в среднем на 140 _ 200 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5536) от 03.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны