Принцип беспринципности

Исследования, проведенные среди россиян, показывают: чаще всего склонны «пойти по головам» коллег ради продвижения по карьерной лестнице те, кто родился после 1981 года. А вот возрастные работники, перешагнувшие полувековой рубеж, в случае появления выбора между дружбой и «табачком» нередко предпочитают первое.

Принцип беспринципности | ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

На днях одна из моих давних знакомых рассказала историю, которая произвела на нее сильное впечатление. Ее 32-летний сын, работающий в Петербурге в одной из крупных международных компаний, получил повышение по службе, заняв высокооплачиваемую должность руководителя перспективного отдела. «При этом он, как выяснилось, попросту подставил своего друга, также претендовавшего на это место, — возмущалась моя знакомая, едва сдерживая слезы. — Получается, что ради должности и денег он пожертвовал дружбой. Причем, когда я с ним разговаривала на эту тему, оказалось, что он вовсе не видит в этом ничего крамольного».

Увы, но это не частный случай. По разным данным, от половины до двух третей «миллениалов» (то есть людей, родившихся после 1981 года) готовы «подвинуть» коллег, если это требуется для успешного продвижения по карьерной лестнице. Такие молодые люди гораздо более жестки и прагматичны, чем их родители. «Отчасти это объясняется тем, что они, в отличие от людей, которым за 40 — 50 лет, очень амбициозны и выросли в мире, который совсем не похож на прежний, — считает психолог Светлана Сорокина. — Личный успех, под которым нередко подразумевают только материальные блага, зачастую перевешивает другие жизненные ценности». В результате «подсидеть» коллегу, даже если еще вчера ты вместе с ним проводил свободное время и дружил, не считается большим грехом. И особенно это характерно для молодых людей, которые приезжают в мегаполисы из глубинки.

«Никогда не задумывались, почему в быстроразвивающихся компаниях почти все «хлебные» места занимают провинциалы? — спрашивает Светлана Сорокина. — Все просто: им во что бы то ни стало надо зацепиться за жизнь в большом городе. У них нет устоявшихся связей и знакомств — надо все делать самим. В отличие от петербуржцев, с детства привыкших к некоему жизненному комфорту, в построении карьеры они готовы на гораздо большее».

Молодые и «неместные» не против работать столько, сколько скажут. В длинные отпуска не ходят. Стремятся все время быть на виду по принципу «вспотел — покажись начальству». И пока те, у кого уже есть квартира и виды на будущее в Петербурге, лениво соображают, как улучшить жизнь с помощью работы, их прыткие коллеги успевают подружиться с такими же в недалеком прошлом варягами-начальниками. И обойти местных конкурентов на крутом вираже карьерной лестницы.

«Как же так? Неужели он не видит, что занявший мое место человек — откровенный карьерист? — возмущается в одной из социальных сетей действиями начальника петербуржец, проигравший борьбу за должность провинциалу. — Я несколько лет ждал этого места, а в результате оно досталось какому-то выскочке, который сумел грамотно «подъехать» к боссу». Однако специалист по подбору персонала Ефим Лернер уверен: все правильно.

«А вы поставьте себя на место того самого начальника, — говорит он. — Кого вы выберете? Молодого, амбициозного и готового ради успеха дела «порвать» всех и вся или много лет «сидящего» в компании в ожидании «блюдечка с голубой каемочкой»? Очевидно, что выбор будет сделан в пользу первого». И добавляет: сейчас везде нужны не исполнители, а дерзкие и перспективные, готовые брать на себя максимум ответственности. Поэтому и вопрос о моральной стороне «ходьбы по головам» все чаще становится второстепенным.

При этом аналитики предупреждают, что современные молодые руководители, будучи амбициозными и изначально заряженными на достижение результата, нередко умудряются сочетать стремление к построению быстрой карьеры с желанием жить не только работой. Да, занять высокую должность и получать достойную заработную плату для них по-прежнему важно. Однако если это место позволяет работать удаленно, не предполагает жесткой привязки к офису и предоставляет возможность варьировать график, достигая поставленной цели, — еще лучше.

«Жесткая централизованная вертикаль управления, в которой люди нередко чувствуют себя винтиками, сейчас нередко заменяется более демократичными системами, предполагающими как большую свободу, так и большую ответственность, — продолжает Ефим Лернер. — С учетом этого само слово «карьерист» уже не носит того негативного смысла, который был характерен для него несколько десятилетий назад». По мнению эксперта, с точки зрения кадрового бизнеса такой человек очень даже перспективен, поскольку интересы дела для него оказываются превыше всего.

И все-таки, согласитесь, душок от неблаговидных с точки зрения морали поступков всегда остается…

#вакансии #доходы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны