Примирились, пора сотрудничать

Об этом говорил новый президент Немецко-русского общества в Гамбурге Юрген Хуфеланд, гостивший на Днях Германии в Петербурге. Это была и «организационная поездка»: вовсю идет подготовка к очень весомой дате — 50-летию побратимских отношений Гамбурга и Петербурга.

Примирились, пора сотрудничать  |

Дни Петербурга в Гамбурге про­длятся с 30 мая по 6 июня; Дни Гамбурга в Петербурге — с 30 сентября по 7 октября. Уже и бу­клет есть с перечнем мероприя­тий, правда, только на немец­ком языке. На русском — зада­ча российской стороны, которая, скажем так, действует нето­ропливо. Причина, понятно, не в лености, а в нехватке денег.

Дружба городов, как ни крути, зависит не только от добрых связей, но и от финансов — «на оргмоменты». Особенно сейчас, когда отношения городов пере­ходят на новый уровень. Госпо­дин Хуфеланд может, кстати, перечислить по фазам, как эти взаимоотношения развивались.

— 50-летнее партнерство держалось на примирении меж­ду народами, — говорит он. — И немцы очень-очень благодар­ны русским, которые нашли в себе силы налаживать контакты, несмотря на невероятные стра­дания, которые немцы причини­ли вашему народу. Как ни стран­но, мы, немцы, видели гораздо меньше стереотипов по отноше­нию к себе в России, чем на За­паде. Это трогает до слез. И это постоянный для нас повод со­веститься. Но это и основа для особой дружбы, иной, нежели добрые отношения между дру­гими народами. Именно из чув­ства вины произрастала готов­ность немцев оказывать гумани­тарную помощь России, когда страна в 1990-е годы пережива­ла трудные времена. Но это бы­ла не только и не столько нечис­тая совесть, сколько все же на­дежда на дружбу. После того «периода помощи» настал этап, когда многие немецкие гражда­не поехали в Россию, — это бы­ла фаза невероятных встреч и дружеских контактов. Сейчас и эта фаза завершилась, насту­пил, я бы сказал, процесс нор­мализации.

Председатель «Гамбургского клуба» в Санкт-Петербурге Вла­димир Яковлев тоже может рас­пределить гамбургско-ле­нинградскую историю по фа­зам.

— Я человек из блокады. Пер­вый мой приезд в Западную Германию проходил с ощущением «Ты убил моего отца». Потом бы­ли встречи с немцами. Были бе­седы — естественно, о том, о чем могли говорить немец и русский того поколения. О роди­телях. У меня отец погиб на вой­не. И у моего немецкого собе­седника отец погиб на войне. И у нас обоих (у меня как предста­вителя ЛГУ и немца, представи­теля университета в Гамбурге) было влияние на умонастроение студентов. И понимание, что этим влиянием надо правильно распорядиться. Надо было осознать, что ненависть — это тупик. И вспомнить, что у Германии и России — колоссальные родственные связи, что в Петер­бурге работали более 350 не­мецких архитекторов; что все императрицы, кроме одной, бы­ли немками.

...Тогда начинать «дружить го­родами» было невероятно слож­но. Сейчас трудности другого характера.

— Для нынешнего поколения немцев Россия — уже не та осо­бенная страна, которой она бы­ла для моего поколения, — го­ворит Юрген Хуфеланд. — Мо­лодые немцы смотрят на Рос­сию так же, как на Англию или Францию. Сейчас, если моло­дой человек выбирает, куда по­ехать путешествовать, в Париж или в Москву, он руководствует­ся исключительно тем, где ему интереснее побывать, а не про­шлым.

Господина Юргена, кстати, весьма занимает молодежь. То, что говорят о российской моло­дежи российские же социологи, не вполне удовлетворяет любо­пытство господина Хуфеланда. Для него показательнее реаль­ные встречи — особенно когда наша молодежь, приглашенная в Гамбург, то и дело погружает­ся в шок. По разным поводам. Например, оттого, что вход в нижнюю палату парламента Гамбурга свободный. Исходя из такой реакции питерской моло­дежи можно предположить, что у нас в Петербурге, представ­ляете себе, не войдешь запро­сто в гости ни к исполнительной власти, ни к законодательной.

— У немецкой молодежи стой­кое убеждение: не народ для власти — а власть для народа, — рассказывает Хуфеланд. — Это убеждение породили сту­денческие революции 1968 го­да. Особенно в Германии, когда молодежь (и я, рожденный в 1946 году, в том числе) очень жестко обращалась со старшим поколением. Наши родители были для нас теми, кто допустил фашизм, и мы во что бы то ни стало хотели от них отмежевать­ся. Сейчас я могу сказать, что это было жестокое поведение. Но в отношении властей — спра­ведливое: в те времена у влас­ти оставались немало людей, которые и при фашизме занима­ли высокие должности.

Господин Хуфеланд сожалеет лишь о том, что та студенческая вольница отложилась, должно быть, генетически. И сейчас не­мецким студентам палец в рот не клади — преподавателю нуж­но расстараться, чтобы его ува­жали. Впрочем, вздыхает Хуфе­ланд, еще Аристотель ужасался молодому поколению.

А по большому счету Хуфе­ланд за то, чтобы юные имели право на ошибки. Молодые, го­ворит он, как те ученые, которые в опытах ошибаются не раз, но наконец находят правильное ре­шение. В Германии даже принят такой психологический совет старшему поколению в отноше­нии молодежи: «Помогите им».

— Молодых не нужно дресси­ровать, как собачек. Нужно по­могать им развиваться и при­знавать, что они будут иногда выходить за границы дозволен­ного.

Так что на молодых у «Гам­бургского клуба» тоже расчет. Тем более что в Гамбурге пол­но молодых русских, что рус­ская и немецкая молодежь ре­гулярно «зажигает» в гамбург­ском проекте «Дача» (вместе музицируют в клубах); что есть «потрясающие проекты, где русские и немцы работают вместе над конкретными зада­чами».

— В глобализированном мире действовать можно только вместе, — считает Хуфеланд. — Нельзя больше разделять наро­ды.

— Хотелось бы не только род­ственных отношений, но и со­трудничества, извините за та­кое слово, «взаимовыгодного», — поддерживает коллегу Влади­мир Яковлев.

Это особенно актуально, по­тому что у обоих городов есть пример дружбы, более, что ли, активной. Другой побратим Гамбурга, Шанхай, настолько преуспел во взаимовыгодном сотрудничестве, что немецко- китайские отношения продви­гаются шибче, чем российско- немецкие. У Петербурга, напо­мним, Шанхай — тоже побра­тим. И отношения с ним у нас тоже продвигаются очень ак­тивно.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 79 (3871) от 3 мая 2007 года.


#Гамбург #сотрудничество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны