Прикоснуться к Петербургу

Побывать в нашем городе мечтают многие. Не всем удается увидеть его красоту своими глазами, тогда на помощь приходят видеофильмы, фотографии. Незрячим людям это, увы, недоступно, но в нынешнем году Петербург откроется и им. Этому поможет тактильная передвижная выставка «Зримый Петербург», с которой сейчас можно ознакомиться в выставочном зале Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Прикоснуться к Петербургу | Председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов «зримость» Петербурга оценил одним из первых.<br>ФОТО АВТОРА

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов «зримость» Петербурга оценил одним из первых.
ФОТО АВТОРА

- Может быть, кто-то из слепых или слабовидящих людей, живущих в регионах России и за рубежом, никогда не сможет приехать в наш город, - говорит директор библиотеки Ольга Устинова. - Но мы можем привезти к ним выставку и дать возможность через тактильное восприятие ознакомиться с его историей, архитектурными памятниками.

На выставке Петербург представлен в специальных форматах: 3D-моделирование, прототипирование, тактильные рукодельные книги и тактильно-графические иллюстрации. Взгляд, конечно, в первую очередь привлекают невероятно красивые 3D-модели архитектурных памятников, в числе которых и Зимний дворец, и самые известные соборы. Интересно, что модели не являются точными копиями зданий. Они созданы по специальным методикам, адаптирующим их для тактильного восприятия.

Помимо этого в экспозицию включены работы слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга, выполненные в различных, в том числе очень оригинальных, техниках - например, мозаика, тиснение по фольге и меди, рисунок пластилином.

Выставка создана в рамках празднования 90-летия библиотеки - она была открыта 7 января 1927 года при клубе для слепых и за прошедшие годы стала крупнейшим не только в России, но и мире специализированным книгохранилищем, в каталоге которого более полумиллиона записей.

- Мы с библиотекой «родственники», - утверждает председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов. - Библиотека вышла из недр нашего общества, и сегодня мы как читатели и основные пользователи хотим выразить огромную благодарность всем ее сотрудникам. Не устаю удивляться их новым идеям, библиотека постоянно разрабатывает и реализует интереснейшие проекты, в которых мы с удовольствием участвуем.

Тактильную передвижную выставку работники библиотеки создавали совместно с музейными специалистами ЦПКиО имени Кирова. В конце прошлого года ее, можно сказать, опробовали, представив в Архангельске. После окончания работы в Петербурге экспозиция отправится в путь, сейчас определяется маршрут. «Зримый Петербург» уже ждут во многих городах.

Посетить выставку можно до 22 февраля по будним дням с 15.00 до 18.00 (Стрельнинская ул., д. 11). Вход в выставочный зал бесплатный и открыт для всех, ведь выставка будет интересна не только незрячим людям. Да и любой ребенок будет рад попасть туда, где трогать экспонаты не только можно, но и нужно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны