Главная городская газета

Прикоснуться к Петербургу

  • 30.01.2017
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Прикоснуться к Петербургу | Председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов «зримость» Петербурга оценил одним из первых.<br>ФОТО АВТОРА

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов «зримость» Петербурга оценил одним из первых.
ФОТО АВТОРА

Побывать в нашем городе мечтают многие. Не всем удается увидеть его красоту своими глазами, тогда на помощь приходят видеофильмы, фотографии. Незрячим людям это, увы, недоступно, но в нынешнем году Петербург откроется и им. Этому поможет тактильная передвижная выставка «Зримый Петербург», с которой сейчас можно ознакомиться в выставочном зале Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

- Может быть, кто-то из слепых или слабовидящих людей, живущих в регионах России и за рубежом, никогда не сможет приехать в наш город, - говорит директор библиотеки Ольга Устинова. - Но мы можем привезти к ним выставку и дать возможность через тактильное восприятие ознакомиться с его историей, архитектурными памятниками.

На выставке Петербург представлен в специальных форматах: 3D-моделирование, прототипирование, тактильные рукодельные книги и тактильно-графические иллюстрации. Взгляд, конечно, в первую очередь привлекают невероятно красивые 3D-модели архитектурных памятников, в числе которых и Зимний дворец, и самые известные соборы. Интересно, что модели не являются точными копиями зданий. Они созданы по специальным методикам, адаптирующим их для тактильного восприятия.

Помимо этого в экспозицию включены работы слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга, выполненные в различных, в том числе очень оригинальных, техниках - например, мозаика, тиснение по фольге и меди, рисунок пластилином.

Выставка создана в рамках празднования 90-летия библиотеки - она была открыта 7 января 1927 года при клубе для слепых и за прошедшие годы стала крупнейшим не только в России, но и мире специализированным книгохранилищем, в каталоге которого более полумиллиона записей.

- Мы с библиотекой «родственники», - утверждает председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов. - Библиотека вышла из недр нашего общества, и сегодня мы как читатели и основные пользователи хотим выразить огромную благодарность всем ее сотрудникам. Не устаю удивляться их новым идеям, библиотека постоянно разрабатывает и реализует интереснейшие проекты, в которых мы с удовольствием участвуем.

Тактильную передвижную выставку работники библиотеки создавали совместно с музейными специалистами ЦПКиО имени Кирова. В конце прошлого года ее, можно сказать, опробовали, представив в Архангельске. После окончания работы в Петербурге экспозиция отправится в путь, сейчас определяется маршрут. «Зримый Петербург» уже ждут во многих городах.

Посетить выставку можно до 22 февраля по будним дням с 15.00 до 18.00 (Стрельнинская ул., д. 11). Вход в выставочный зал бесплатный и открыт для всех, ведь выставка будет интересна не только незрячим людям. Да и любой ребенок будет рад попасть туда, где трогать экспонаты не только можно, но и нужно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook