Главная городская газета

Приключения иностранцев в России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Приключения иностранцев в России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Миграционная статистика свидетельствует: около 60% мигрантов в России сосредоточены вокруг двух столиц - то есть в Москве и Подмосковье, в Петербурге и Ленинградской области. Соответственно, все связанные с этой категорией людей проблемы концентрируются именно здесь.

По данным Петростата, в 2016 году в наш город на законном основании прибыли 18,7 тыс. мигрантов из стран СНГ и 3,6 тыс. - из дальнего зарубежья. За минувший год количество оказанных миграционных госуслуг в регионе увеличилось почти на миллион (на 40% по сравнению с предыдущим годом). Наибольшее количество заявителей приехали из безвизовых стран - Узбекистана, Украины и Таджикистана. В группе визовых лидируют Китай, Корея и Германия.

На 1 января 2017 года в городе проживали более 53 тыс. иностранцев, имеющих визу, вид на жительство или разрешение на временное проживание.

По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2016 году были выдворены 1339 нелегалов. С начала 2017-го судебные приставы северной столицы по решению суда отправили на родину уже 419 нарушителей миграционного режима (данные на 22 мая). Из них 60% - граждане Узбекистана, 24% - Таджикистана, оставшиеся 16% разделили между собой выходцы из Киргизии, Украины, Нигерии, Молдавии, Индии. Основной вид нарушения - превышение разрешенного срока пребывания в России. Этих граждан отправили домой, закрыв въезд в РФ на пять лет и более.

За нарушения закона привлекают не только иностранцев, но и тех, кто им в этом способствует, делая на них бизнес. Например, недавно правоохранители проверили пять петербургских фирм в Адмиралтейском районе, подозреваемых в снабжении мигрантов липовыми документами. Как позже выяснилось, эти компании незаконно поставили на миграционный учет почти тысячу иностранцев. С помощью фальшивок от юрлиц гастарбайтеры получили патенты на работу. По информации городской прокуратуры, по результатам проверки все патенты были аннулированы полицией, их владельцам закрыт въезд в Россию, а против предпринимателей возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства), варианты наказаний - от штрафа 300 - 500 тыс. рублей до лишения свободы на 5 - 7 лет. Хозяин очередной «резиновой» квартиры на Петроградской стороне, в которой только за четыре месяца прошлого года «поселились»

30 иностранцев (хотя фактически их жильем никто и не думал обеспечивать), невзирая на признание вины и раскаяние, был оштрафован на 100 тыс. рублей. Всего подобных дел по ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ в регионе возбуждено уже 79.

Кроме «кнута», правительство пытается наделать и «пряников», стимулирующих иностранцев и их работодателей к строгому соблюдению закона. Во-первых, людей усиленно просвещают. В прошлом году, например, во всех 18 районах города прошли семинары для предпринимателей, использующих труд иностранных граждан, в которых приняли участие 362 работодателя, а дни открытых дверей для мигрантов «Под крылом Петербурга» - в пяти районах с 200 - 250 посетителями на каждом.

Во-вторых, их поощряют, пусть пока только морально. Например, на днях после тщательного изучения условий труда и быта гастарбайтеров девять городских предприятий, создавших для своих рабочих почти образцовые условия, были награждены благодарственными письмами от Смольного.

В-третьих, власть планирует вытеснить частников и посредников-мошенников с этого рынка вовсе, создав государственную инфраструктуру для проживания мигрантов, их интеграции и адаптации. Уже увидело свет распоряжение правительства, предписывающее соответствующим подразделениям администрации подыскать участок земли под строительство мощного миграционного центра с общежитием, в котором приезжие смогут жить, пока готовятся их документы. Чуть ранее на встрече с делегацией министерства труда Республики Узбекистан и агентства по внешней трудовой миграции этой страны было решено создать и центр по адаптации планирующих работать в России граждан Узбекистана на территории этой среднеазиатской страны, а также организовать в Петербурге круглосуточную «горячую линию» для гастарбайтеров, в работе которой будут участвовать и сотрудники консульства Узбекистана.

Кроме того, как сообщили в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, разрабатывается «Электронная карта мигранта», которая станет частью разрабатываемой системы «Электронная карта петербуржца». В нее будет «зашита» вся информация об иностранце - установочные данные, фото, ИНН, СНИЛС, дактилоскопия, сведения о прохождении медобследования и сдаче экзамена по русскому языку, наличии медицинского полиса, месте проживания и работы, банковском счете и уплаченных налогах. Совершенно очевидно, что такая карта сделает миграционные процессы в северной столице абсолютно прозрачными и контролируемыми и исключит посредников и мошенников из дела легализации иностранных работников в России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook