Главная городская газета

Прихотливая петрушка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Прихотливая петрушка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Можно подумать, что такая зеленная культура, как петрушка, - растение неприхотливое. На самом же деле вырастить хорошую петрушку не так-то и просто. При посеве вроде бы все оптимальные сроки соблюдены, но семена сидят в земле очень долго. Растения получаются хилыми, урожай - почти нулевой. Отсюда вывод: не такая уж петрушка неприхотливая.

Семена этой зеленушки, как правило, всходят три недели. Если за этот период хотя бы один раз пересохнет почва, то корешки высохнут и всходов не дождаться. Поэтому пока не появятся всходы петрушки, почва на ее посевах должна быть влажной. Для соблюдения этого условия можно воспользоваться способом, который еще сто лет назад с успехом применяли огородники.

В подготовленную бороздку надо положить полоску шерстяной материи или сукна толщиной в палец. Затем высевайте в бороздку семена так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку засыпьте мягкой, с примесью песка, землей, оставляя концы незасыпанными. Хорошо пролейте водой. Затем концы матерчатой полоски опустите в глиняную чашку или какой-нибудь другой сосуд с водой, вкопанный в землю.

По законам физики, вода будет всасываться полоской и пройдет по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. Необходимо только подливать в сосуды воду, чтобы полоска не пересыхала.

Прореживать петрушку рекомендуется два раза. Первый - когда у растения появятся два-три настоящих листочка. Второй - через пару недель после первого.

Многие огородники оставляют растения петрушки в почве под зиму до следующей весны, укрыв их от морозов. Категорически не рекомендуется в качестве укрытия использовать перегной - зимой он намокает и петрушка под ним гниет. Лучше всего накрывать посадки двойным слоем еловых лапок. Они хорошо защитят растения от морозов и, кроме того, из-под лапника при необходимости можно срезать листочки. Весной укрытая таким образом петрушка быстро начинает повторный рост. Когда земля оттает, полезно прикрыть петрушку пленкой.

Нежные и ароматные листья у петрушки вырастают только в холодное лето, когда температура воздуха устанавливается в пределах 18 градусов. Примерно в такое лето, каким было минувшее. В жаркое и сухое лето листья петрушки желтеют, грубеют и теряют свои вкусовые качества. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, растения необходимо поливать утром и вечером из лейки или установить водный разбрызгиватель. После каждой срезки зелени нужно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями (5 - 8 г на 1 кв. м).

Петрушка плохо растет в одиночестве. Зато будет рада соседству с томатами, редисом, луком и бархатцами.

ПО СЕЗОНУ

Из старых корневищ петрушки можно сделать выгонку в зимний период - на подоконнике. Для этого корневища выкапывают с грядки (пока земля не промерзла), доставляют домой. Выращивают зеленушку в специальных ящиках для рассады, полиэтиленовых мешочках или бумажных горшочках.

Если корневище укорачивают, то необходимо, чтобы срез подсох. При посадке его засыпают почвой до головки (верхней его части, где заложены ростовые точки), а затем присыпают песком слоем 0,3 - 0,5 см. Поливать нужно сбоку, не попадая водой на головку, чтобы не вызвать проявления гнили.

Зелень петрушки при температуре 22 градуса готова к срезу через 20 дней. Листья можно срезать по мере отрастания, после каждого среза проводят подкормку раствором огородной смеси.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook