Прихотливая петрушка

Можно подумать, что такая зеленная культура, как петрушка, - растение неприхотливое. На самом же деле вырастить хорошую петрушку не так-то и просто. При посеве вроде бы все оптимальные сроки соблюдены, но семена сидят в земле очень долго. Растения получаются хилыми, урожай - почти нулевой. Отсюда вывод: не такая уж петрушка неприхотливая.

Прихотливая петрушка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Семена этой зеленушки, как правило, всходят три недели. Если за этот период хотя бы один раз пересохнет почва, то корешки высохнут и всходов не дождаться. Поэтому пока не появятся всходы петрушки, почва на ее посевах должна быть влажной. Для соблюдения этого условия можно воспользоваться способом, который еще сто лет назад с успехом применяли огородники.

В подготовленную бороздку надо положить полоску шерстяной материи или сукна толщиной в палец. Затем высевайте в бороздку семена так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку засыпьте мягкой, с примесью песка, землей, оставляя концы незасыпанными. Хорошо пролейте водой. Затем концы матерчатой полоски опустите в глиняную чашку или какой-нибудь другой сосуд с водой, вкопанный в землю.

По законам физики, вода будет всасываться полоской и пройдет по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. Необходимо только подливать в сосуды воду, чтобы полоска не пересыхала.

Прореживать петрушку рекомендуется два раза. Первый - когда у растения появятся два-три настоящих листочка. Второй - через пару недель после первого.

Многие огородники оставляют растения петрушки в почве под зиму до следующей весны, укрыв их от морозов. Категорически не рекомендуется в качестве укрытия использовать перегной - зимой он намокает и петрушка под ним гниет. Лучше всего накрывать посадки двойным слоем еловых лапок. Они хорошо защитят растения от морозов и, кроме того, из-под лапника при необходимости можно срезать листочки. Весной укрытая таким образом петрушка быстро начинает повторный рост. Когда земля оттает, полезно прикрыть петрушку пленкой.

Нежные и ароматные листья у петрушки вырастают только в холодное лето, когда температура воздуха устанавливается в пределах 18 градусов. Примерно в такое лето, каким было минувшее. В жаркое и сухое лето листья петрушки желтеют, грубеют и теряют свои вкусовые качества. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, растения необходимо поливать утром и вечером из лейки или установить водный разбрызгиватель. После каждой срезки зелени нужно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями (5 - 8 г на 1 кв. м).

Петрушка плохо растет в одиночестве. Зато будет рада соседству с томатами, редисом, луком и бархатцами.

ПО СЕЗОНУ

Из старых корневищ петрушки можно сделать выгонку в зимний период - на подоконнике. Для этого корневища выкапывают с грядки (пока земля не промерзла), доставляют домой. Выращивают зеленушку в специальных ящиках для рассады, полиэтиленовых мешочках или бумажных горшочках.

Если корневище укорачивают, то необходимо, чтобы срез подсох. При посадке его засыпают почвой до головки (верхней его части, где заложены ростовые точки), а затем присыпают песком слоем 0,3 - 0,5 см. Поливать нужно сбоку, не попадая водой на головку, чтобы не вызвать проявления гнили.

Зелень петрушки при температуре 22 градуса готова к срезу через 20 дней. Листья можно срезать по мере отрастания, после каждого среза проводят подкормку раствором огородной смеси.

#петрушка #уход #рекомендации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны